По следам Лесного форума

Международный Лесной форум в Санкт-Петербурге прошёл уже 17-й раз. И, пожалуй, впервые за все эти годы состоялась встреча, когда руководитель лесного ведомства отвечал на вопросы участников форума — предпринимателей, представителей лесной науки, региональных властей.

В течение двух часов заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик (на снимке слева) отвечал на вопросы гостей Лесного форума. Те, кто не смог присутствовать на форуме, имели возможность задать свой вопрос и получить ответ по электронной почте.

Начал Иван Владимирович с кадровой проблемы. Возраст многих работников лесного хозяйства приближается к пенсионному. Чем привлечь молодёжь? Кому ветераны передадут свой опыт? Зарплата в лесном хозяйстве невысокая, условия труда тяжёлые. И тем не менее приток молодёжи не иссякает. Привлекают молодых в первую очередь те структуры лесного хозяйства, где используются современные технологии, где можно проявить себя, сделать карьеру.

В ходе встречи Иван Валентик предложил не только высказывать критические замечания, но и предлагать. Тогда и прозвучало первое предложение не создавать новую структуру, которая представляла бы интересы лесопромышленников, а использовать уже зарекомендовавшие себя объединения, такие как Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров, Лесной союз, объединения мебельщиков и деревообработчиков. Необходимо создать своеобразный союз уже действующих союзов, с тем чтобы эффективней взаимодействовать с исполнительной и законодательной властью.

Предлагалось также лесным вузам активней участвовать в конкурсах НИОКР, которые проводит Рослесхоз, возобновить устройство лесозащитных полос. Обсуждались предложения по строительству лесных дорог, развитие биоэнергетики, создание в регионах целевых фондов, должны ли арендаторы лесного фонда тушитьлесные пожары, сокращение сроков проведения санитарных рубок, как преодолеть дефицит лесного сырья, создание лесных плантаций, концепция интенсивного ведения лесного хозяйства, перевод заброшенных сельхозземель, заросших лесом, в земли лесного фонда, проблемы рекреации и многое другое.

На встрече шёл диалог профессионалов, и важно, чтобы подобные встречи на Лесных форумах в Санкт-Петербурге стали традиционными.

Те, кому интересно послушать аудиозапись встречи Ивана Валентика, обращайтесь в редакцию.


Дата публикации: 16 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(179)
Теги: Лесной форум




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий