В ожидании лесных аукционов

Разграничение лесного фонда Поморья для обеспечения ресурсами малого и среднего бизнеса, крупных инвестпроектов и муниципальных интересов стало темой очередного «лесного совещания» под руководством председателя правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева.

Правительство региона вновь организовало прямой диалог всех заинтересованных сторон – представителей крупного и малого бизнеса региона, глав муниципальных образований, депутатов областного Собрания.

- Этот диалог мы начали три недели назад. Сегодня нам необходимо подвести предварительные итоги работы комиссии по определению специального фонда для обеспечения ресурсами малого и среднего бизнеса, а также крупных инвестпроектов и потребностей муниципальных образований, - поставил задачу Алексей Алсуфьев.

Напомним, первая большая площадка по обсуждению вопросов пересечения лесных интересов была организована правительством области ещё в начале декабря. Продолжением стали заседания комиссии регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, которые проходили в режиме дебатов с участием инвесторов, малого предпринимательства и муниципалитетов.

Как сообщил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, состоялось семь заседаний комиссии:

- Работа велась в открытом режиме, в заседаниях принимали участие предприниматели, представители общественных объединений, крупного бизнеса. Каждый имел возможность высказать свою точку зрения. Всё это будет учтено при разработке нового Лесного плана.

 

Оставшиеся споры разрешить до 20 января

По итогам работы комиссии утверждены:

- специальный фонд для обеспечения ресурсами малого и среднего бизнеса – в 11 из 19 районов. По восьми районам работа продолжается;

- зона муниципального потребления – в 17 из 19 районов. Диалог по оставшимся двум – Шенкурскому и Виноградовскому – выходит на финишную прямую.

Алексей Алсуфьев поручил областному министерству провести в кратчайшие сроки максимально возможное количество заседаний комиссии и урегулировать все оставшиеся спорные моменты.

- Итоговое совещание должно состояться 20 января, - сказал Алексей Алсуфьев.

Работу комиссии регионального минлеспрома оценил председатель комитета по природопользованию и ЛПК областного Собрания депутатов Александр Дятлов:

- Судя по тому, что сегодня ни главы районов, ни предприниматели региона вопросов не задают, работа комиссии всех устраивает. Значит, решение о создании этой комиссии было правильное. Более того, это был определённый выход из ситуации, которая сложилась в связи с реализацией УЛК инвестиционного проекта. Наша задача, как неоднократно говорил губернатор Архангельской области, чтобы инвестпроекты осуществлялись. Нужно биться за инвестиции и создавать для них все условия, причём, делать это нужно так, чтобы малый бизнес не страдал.

 

УЛК инвестирует ещё 12 миллиардов рублей

Подробнее об инвестициях на совещании рассказал генеральный директор Группы компаний УЛК Владимир Буторин:

- Предприятие реализует новый инвестиционный проект по строительству завода по переработке тонкомерной хвойной древесины мощностью 700 тыс. кубометров в год и котельной на 44 МВт. Общая стоимость проекта 5,8 миллиарда рублей. На сегодня в реализацию вложено 2 млрд. рублей.

Всего за последние пять лет ГК УЛК инвестировала в экономику Поморья более 5 млрд. рублей. По словам Владимира Буторина, до 2020 года будет вложено ещё более 12 млрд. рублей.

- У нас есть всё необходимое, чтобы успешно завершить реализацию всех проектов. Единственное, что нам необходимо - это лесосырьевая база.

Но я за то, чтобы интересы крупного и малого бизнеса были учтены, и не хочу, чтобы из-за нашего инвестпроекта пострадали добросовестные предприниматели, которые приносят реальную пользу своим территориям: создают производства по лесопереработке, рабочие места, платят легальную зарплату и налоги, помогают в решении социальных вопросов. Но у тех, кто не имеет переработки, перепродает лес на корню и наживается на этом, необходимо изымать лесфонд и расторгать с ними договоры аренды, - сказал Владимир Буторин.

 

Аукционы для малого бизнеса готовятся к старту

Для добросовестного малого и среднего бизнеса уже в январе грядущего года должны начаться аукционы по договорам купли-продажи.

Напомним, необходимую для проведения этих аукционов методику расчёта коэффициента для определения расходов на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов Правительство РФ утвердило 4 декабря этого года. Документ вступил в силу 16 декабря.

Как рассказал Константин Доронин, чтобы начать аукционы в январе, областному министерству пришлось в весьма сжатые сроки рассчитать коэффициенты и стоимость одного кубометра древесины по трём лесным районам:

- Двинско-Вычегодский таёжный район – это юг и центр области;

- Северо-таёжный район – северная часть региона;

- Район притундровых лесов и редкостойной тайги – самый север Поморья: Мезень и часть Приморского района.

- Порядок и результаты расчётов направлены на рассмотрение в лесничества региона. Обсуждение продлится до 25 декабря. После этого мы начинаем официальную публикацию лотов на сайте torgi.gov, - заключил Константин Доронин.

Для проведения аукционов под малый бизнес к продаже готово порядка 500 тыс. кубометров древесины.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области



Дата публикации: 24 декабря 2015
Теги: Лесное хозяйство, Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий