Жители Поморья уже заключают договоры на заготовку новогодних ёлок

Лесничества Архангельской области начали оформлять с жителями региона договоры купли-продажи на заготовку новогодних ёлок для семейных праздников.

Так, в Архангельском лесничестве уже заключено более сотни договоров, в Северодвинском – свыше 90. Всего по области – около тысячи. Но это – только самое начало.

Начальник управления госнадзора министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Алексей Бородин напомнил, что в прошлом году жители региона заготовили к празднику свыше 26 тыс. деревьев хвойных пород. В этом году лесничества Поморья ожидает не меньший ажиотаж.

Стоимость заготовки новогодних ёлок - от 12 руб. 73 коп. (за ёлочку высотой до метра) до 191 рубля (свыше 4,1 метра). Приходить в лесничество для заключения договора лучше сразу с оплаченной квитанцией.

Ставки на ёлки и реквизиты для оплаты размещены 9 декабря в разделе «Новости» на интернет-странице министерства природных ресурсов и ЛПК официального сайта правительства Архангельской области.

При заполнении квитанции очень важно правильно указать код ОКТМО лесничества, на территории которого житель планирует срубить себе ёлочку на праздник. Оплатить квитанцию можно в любом отделении почты или банка.

При заключении договора купли-продажи в лесничестве обязательно расскажут, где можно срубить ель без ущерба для природы. Это территории, где сохранение подроста не допускается. В частности, на лесных участках, подлежащих расчистке под квартальные просеки, линии электропередач, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог.

 

Рейды проводим по 31 декабря включительно

Заключив с лесничеством договор купли-продажи, свой экземпляр нужно обязательно взять с собой в лес. В ближайшие дни государственные лесные инспекторы всех 29 лесничеств региона начнут активное патрулирование лесных массивов.

Как рассказал Алексей Бородин, в областном министерстве природных ресурсов и ЛПК состоялось совместное с представителями полиции и ГИБДД совещание по вопросам пресечения незаконных рубок деревьев хвойных пород в предновогодний период.

По итогам разработана схема взаимодействия государственных лесных инспекторов и сотрудников правоохранительных органов.

- Патрулировать будем и леса, и дороги, - подчеркнул Алексей Бородин.

Рейды будут проводиться по 31 декабря включительно. Новогодним «чёрным лесорубам» грозит административный штраф от трёх тыс. до пяти тыс. рублей за каждую ёлочку (статья 8.28 КоАП РФ). Помимо этого, нарушителям придётся возместить ущерб, причинённый лесного фонду.

Но если ущерб превысит пять тысяч рублей, наступает уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений по статье 260 УК РФ.

 

В помощь – общественные инспекторы

Традиционно помощь лесникам в предновогодний период оказывают общественные инспекторы Поморья. По словам председателя правления Архангельской региональной общественной природоохранной инспекции Людмилы Шошиной, они готовы поучаствовать в рейдах полиции на территории городов с целью проверки документов на ёлочки у уличных продавцов.

Кроме того, у АРОПИ разработана обширная профилактическая программа. Подготовлена презентация «Ёлочка, живи», которая будет направлена в общеобразовательные учреждения региона. Планируется выпуск листовок для размещения их в общественном транспорте, а в сельской местности – в магазинах и домах культуры.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области


Дата публикации: 10 декабря 2015
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий