Организация лесопатологического мониторинга

Лесной фонд в Архангельской области предрасположен к деградационным процессам. На 60% он представлен еловыми спелыми и перестойными насаждениями. В них преобладают девственные древостои с многовековой историей развития и разнообразной разновозрастной структурой.

При накоплении глубоко перестойных поколений деревьев (200250 лет) такие древостои теряют устойчивость, усыхают и разрушаются при незначительных усилениях внешних воздействий: неблагоприятных погодных условиях, ветровых нагрузках, нарушении целостности древесного полога прорубкой трасс, отдельных делянок, ожеледи, снеголомах, стволовых гнилях.

Первые тревожные сигналы об усыхании таких лесов поступили от научной экспедиции в 2003 году. По её результатам администрацией Архангельской области было направлено обращение в Государственную лесную службу МПР России с предложением провести изучение проблемы и разрешить экспериментальные рубки на ландшафтной основе. В ответе из МПР России было отмечено, что проведение данных работ преждевременно.

В 2004 году ФГУ «Рослесозащита» было проведено масштабное лесопатологическое обследование в междуречье Северной Двины и Пинеги на площади 1,0 млн. га. На обследованной площади было выявлено 145 тыс. га усыхающих и погибших еловых древостоев.

В 2005 году обследования силами ФГУ «Рослесозащита» были продолжены на других территориях на площади 1,5 млн. га. Кроме того, на части усыхающего массива было проведено внеплановое лесоустройство (Березниковский лесхоз).

По данным полевых работ 2005 года, выполняемых лесопатологами ФГУ «Рослесозащита», очаг усыхания еловых лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги, выявленный ими в 2004 году, имел очень интенсивную динамику развития.

Учитывая масштабы данных неблагоприятных факторов в регионе, на совместном совещании Федерального агентства лесного хозяйства и администрации Архангельской области, которое состоялось 2 марта 2006 года, было решено создать филиал ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Архангельской области». И уже в июне 2006 года данный филиал был создан, а в сентябре 2006 года начал свою работу.

Основная цель создания филиала – защита лесного фонда, лесов, не входящих в лесной фонд, и древеснокустарниковой растительности от вредных насекомых, болезней и других патологических факторов.

Приказом ФГУ «Рослесозащита» была определена зона обслуживания филиала ЦЗЛ Архангельской области, в неё
вошли: Архангельская и Вологодская области, Ненецкий автономный округ и Республика Коми.

В зоне обслуживания филиала пока находились 90 государственных и 43 сельских лесхоза с общей площадью лесного фонда 79,8 млн. га и с общим запасом древесины 5,9 млрд. кбм. После реформирования лесхозов их количество и названия изменятся, но не изменится суть нашей работы и объёмы лесного фонда.

Первоначально специалисты филиала проводили лесопатологические обследования, участвуя в работе экспертных комиссий по назначению санитарно­оздоровительных мероприятий, а в 2007 году совместно со специалистами головного предприятия ФГУ «Рослесозащита» приняли участие в экспедиционном лесопатологическом обследовании лесного фонда и приступили к организации мониторинга на территории Архангельской и Вологодской областей.

Для справки: экспедиционные лесопатологические обследования лесов нашей зоны обслуживания за период с 2004 по 2006 г. проведены в следующих объёмах: Архангельская область – 3,5 млн. га, Вологодская область – 2,0 млн. га, Республика Коми – 2,5 млн. га, а в 2007 году экспедиции провели полевые работы на территории Республики Коми на площади 1,0 млн. га
и на территории Архангельской области — 1,0 млн. га (Красноборский и Яренский лесхозы).

По результатам обследований сделан вывод, что поражения еловых древостоев наблюдаются практически во всех обследованных лесхозах регионов.

Необходимо отметить, что ЦЗЛ Архангельской области — это специализированное предприятие, которое занимается и будет заниматься целенаправленно оценкой санитарного состояния лесов и лесосеменным делом.

Так, в свете реформирования лесного хозяйства и реализации полномочий Российской Федерации, определённых новым Лесным кодексом РФ, с 1 января 2007 года в состав филиала вошли зональные лесосеменные станции: Архангельская, Вологодская и Республики Коми, а это 15 специалистов лесного семеноводства (бывших работников ФГУ «Центрлесосем»).

Кроме того, ЦЗЛ Архангельской области в 2007 году организовал опорную сеть лесопатологического мониторинга. Нами разработаны проекты организации мониторинга за санитарным состоянием лесов Архангельской и Вологодской областей, а также Республики Коми. Главной целью данных проектов является научное обоснование организации мониторинга за санитарным состоянием лесов Архангельской и Вологодской областей на регулярной основе выборочными методами.

Необходимо отметить, что при проведении полевых работ руководством и специалистами лесхозов Архангельской области нам оказывалась практическая помощь.

Считаю, что такое сотрудничество необходимо продолжить. Ведь, несмотря на реформирование лесного хозяйства и, как модно сейчас говорить, «разницу кошельков», проблемы в лесу касаются всех: власти, лесников, лесопромышленников, науки, экологов, простых граждан. Поэтому и решать проблемы надо сообща.

В. П. Ратенков,
директор
Центра защиты леса
Архангельской области.


Дата публикации: 3 декабря 2007
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий