Архангельск – на пороге перемен

Архангельская область прочно занимает ведущее место в российском лесопилении. Не случайно ещё совсем недавно регион называли краем «зелёного золота», всесоюзной лесопилкой и валютным цехом страны. Архангельск по-прежнему остаётся одним из крупнейших в России центров лесопиления, даже при хроническом снижении объёмов экспорта за последние десять лет.

Насколько велика вероятность того, что и в будущем Архангельск сможет сохранить эти достойные уважения позиции? Ведь проб- лемы лесопильной отрасли сегодня не в отсутствии спроса на пилопродукцию, а в сокращении доступной сырьевой базы: леса области всегда эксплуатировались интенсивно, при этом отнюдь не всегда грамотно с точки зрения лесовосстановления. Истощение лесных ресурсов в доступных массивах привело к тому, что при относительно стабильной заготовке (11-12 млн. кбм в год) резко сни жается объём наиболее ценного сортимента — пиловочника.

Народная мудрость призывает учиться на чужих ошибках, поэтому имеет смысл обратиться к чужому опыту. Вспомним Финляндию 70-х годов прошлого столетия – в то время в стране работало около 3000 лесозаводов, а к началу 90-х их число сократилось в 10 раз, т. к. производство пиломатериалов в среднем объёме и ниже стало убыточным. Среди оставшихся 300 предприятий (с объёмом продукции более 100 тыс. кбм) было только одно – последнее в Финляндии – предприятие с бассейном подачи брёвен. Однако все устаревшие технические решения окончательно вымерли в первой половине 90-х. Сегодня в стране работает лишь около 20 заводов, при этом мощность каждого из них составляет не менее 300-400 тыс. кбм готовых пиломатериалов в год.

Аналогичный процесс уже прошёл в странах Балтии и наблюдается в настоящее время в России. Только крупные лесозаводы могут позволить себе высокотехнологичные, качественные измерительные системы, системы оптимизации раскроя, дорогие сушильные комплексы, что способствует не только увеличению выхода продукции и её стабильному качеству, но и снижению себестоимости выпус-каемых пиломатериалов.  

Россия, в силу своей масштабности, развивается регионально. Вероятно, для Архангельска уже пришло время, когда, используя устаревшие технологии, невозможно выдерживать жёсткую конкуренцию на рынке пиломатериалов. При этом себестоимость пиломатериалов, произведённых на старом оборудовании, с учётом высокой рыночной стоимости пиловочника становится непомерно высокой. Поэтому закономерно, что в ближайшем будущем смогут остаться на плаву лишь те предприятия, которые сейчас успеют модернизировать свои произ-водства. На существующий в регионе объём доступного сырья достаточно не более 2-3 крупных современных заводов, которые в Архангельске практически уже есть: 2 производственных участка ЗАО «Лесозавод 25» и, возможно, новый лесопильный завод Соломбальского ЛДК, который, надеемся, успеет занять своё достойное место в списке лидеров лесопильной отрасли региона.

 

Ты помнишь, как всё начиналось?..

Более 7 лет назад – в 2004 году – произошло по-настоящему значимое для лесопильной отрасли Архангельского региона событие: на маймаксанском участке ЗАО «Лесозавод 25» был запущен уникальный для России лесопильный комплекс, соединивший в себе самые передовые технологии от лучших мировых производителей оборудования.

В основе комплекса была профилирующая лесопильная линия фирмы Linck, Германия. Поставщиками прочего основного оборудования для завода стали Hekotek, Эстония (линия сортировки брёвен, система подачи брёвен, линии с ортировки пиломатериалов, система удаления отходов пиления и – позднее – гранульный завод) и Valon Kone, Финляндия (окорочный станок).

 

Цигломенский завод – брат-близнец?

До пуска нового завода, способного перерабатывать до 800 тыс. кбм пиловочника в год, что на 25% больше, чем сегодня обрабатывает ся на маймаксанском участке, осталось совсем недолго – пуск ожидается уже в марте 2012 года. Учитывая масштаб работ, а также и то, что контракт на поставку основного оборудования подписан лишь в начале 2011 года, сроки реали-зации проекта не могут не впечатлять!

На выбор поставщиков оборудования для нового завода,   несомненно, оказал значительное влияние опыт успешной реализации проекта строительства и последу-ющей успешной работы маймак санского производственного участ-ка завода. А потому предпочтение Лесозавода 25 вновь было отдано уже не понаслышке известным в регионе брэндам: Linck, Hekotek, Valon Kone. Однако ничто не стоит на месте, технологии стремительно развиваются, поэтому при отсутствии серьёзных отличий новый завод всё же будет более усовершенствованным.

Так, например, лесопильная линия Linck улучшена за счёт уста новки дополнительного профилятора, позволяющего одновременно пилить все четыре боковые доски, а также системы дополнительной оптимизации для боковых досок, которой не было в предыдущем проекте. Количество карманов линии сортировки для боковых досок увеличено до 25, а кроме того, линия сортировки центральных досок оснащена дополнительно пятью горизонтальными карманами. Усовершенствована система сортировочного конвейера для сухих пиломатериалов, что позволяет увеличить скорость сортировки, а соответственно — общую производительность завода.

Выбор решений для нового завода раскрывает основную философию руководства Лесозавода 25 — философию разумного выбора оборудования, которое не обязательно должно быть самым дорогим или дешёвым из представленных на рынке. Важно, что результатом такого выбора должен стать эффективный и – самое главное – работающий завод. Так, учитывая, что первый проект был успешным, второй проект обещает быть не просто не хуже, а лучше.

Преимущества очевидны. Во-первых, в разы сократился срок разработки проекта, все этапы работы проходят быстрее, что не в последнюю очередь связано с высоким уровнем взаимопонимания клиента и поставщиков. Важно и то, что при производстве нового оборудования используются узлы и компоненты, аналогичные тем, которые есть на уже работающем участке в Маймаксе, что, в свою очередь, значительно упростит не только обслуживание оборудования, но и обучение персонала.

 

Генподрядчик – кто он и зачем?

Несмотря на внешнюю схо жесть проектов строительства двух заводов, их отличает не большой, но очень существенный с точки зрения удобства реализации проекта момент – строительство цигломенского участка идёт при участии генерального подрядчика, роль которого взяла на себя компания Hekotek, имеющая серьёзный опыт успешного проектирования лесопильных заводов. При строительстве участка в Май максе все компании-поставщики основного оборудования выступали самостоятельно. Учитывая этот опыт, руководством Лесозавода 25 было решено, что с генеральным подрядчиком работать проще и удобнее, чем с каждым поставщиком в отдельности. Умение найти взаимопонимание с заказчиком, чёткое знание своих обязанностей, высокая степень ответственности за принимаемые решения – вот то, за что заказчики ценят компанию Hekotek, в том числе и в роли генерального подрядчика.

«Мы стремимся максимально эффективно решать поставленную перед нами задачу, с учётом всех тонкостей российского законодательства, — пояснил Хейки Эйнпаул, генеральный директор Hekotek, своё видение роли генподрядчика проекта.– Наши договоры всегда заключаются на языке заказчика. Мы обеспечиваем гибкую организацию транспортировки оборудования и решение вопросов логистики, а также организуем максимально эффективное взаимодействие всех поставщиков оборудования для скорейшего запуска нового завода».

 

Оправдаются ли ожидания?

Начнётся ли в ближайшее время строительство ещё одного нового лесопильного комплекса, способного выпускать до 370 кбм высококачественных пиломатериалов в год? Очень хочется ответить – да! А вот повторит ли лесопильная отрасль Архангельской области финский опыт, покажет время. Однако есть все основания ожидать, что заводы, которые возглавят топ-лист региона (или в перспективе останутся в нём единственными), смогут эффективно работать и гордиться качеством своей продукции, востребованной не только на местном, но и европейском рынках. Уже сегодня становится очевидным, что пример Архангельской области — «всесоюзной лесопилки» – вписывается в общую тенденцию. Вполне вероятно, что в долгосрочной перспективе в Архангельске рядом с тройкой гигантов лесопиления будут работать лишь малые деревообрабатывающие предприятия.

В то же время переход на качественно новый уровень отвечает всем требованиям, предъявляемым сегодня к основным тенден циям развития отечественного лесного комплекса, а именно – развитию глубокой переработки. При этом высококачественные пиломатериалы могли бы оставаться в регионе, перерабатываться здесь, а уже потом – в виде продукции глубокой переработки – экспортироваться в другие регионы РФ или за рубеж.

Но это дело будущего, а пока пожелаем успеха в реализации непростых, но очень нужных городу проектов.

ООО АдверКон.

www.lespromtech.ru


Дата публикации: 24 октября 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий