На министерской коллегии

Если на коллегию министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса внесён хоть один вопрос особой важности – явка будет 100%-ной. Поэтому представители ведущих лесопромышленных компаний явились на коллегию в полном (приглашённом) составе и без опоздания.

Первый вопрос коллегии — о заработной плате в ЛПК. По словам председателя обкома профсоюза работников лесных отраслей Александра Савкина, на ряде предприятий лесной отрасли зарплата не повышалась с 2008 года, и не ясно, будет ли повышаться в 2011 году. На этих предприятиях уровень зарплаты фактически снижается, поскольку инфляция «съела» изрядную часть дохода работников.

На некоторых предприятиях зарплата в 2010 году была увеличена в среднем на 10%, что по сути дела стало не повышением, а индексацией. Такая индексация не позволяет угнаться за ростом тарифов и цен в Архангельской области.

По словам Александра Николаевича, в области повысило зарплату своим работникам в 2010 году только одно предприятие — филиал ОАО «Группа Илим» в г. Коряжма. Здесь зарплата повысилась на 17,5%, с учётом инфляции — на 7,5-8%.

На 10-12% повысилась в 2010 году зарплата на Онежском ЛДК, Архангельском ЦБК, на предприятиях УК «Соломбалалес». Однако, по мнению профсоюзов, это повышение незначительное.

А вот рост средней заработной платы на многих предприятиях без повышения тарифных ставок, окладов, расценок – не должен вводить в заблуждение, поскольку зарплата увеличилась за счёт увеличения продолжительности рабочего дня. Лишь на единичных предприятиях средняя зарплата выросла за счёт модернизации, внедрения новой техники.

По мнению Александра Савки-на, приоритетной задачей руководства области, работодателей, профсоюзов должно стать повышение зарплаты тружеников лесной отрасли, поскольку докризисный уровень зарплаты в ЛПК по-

ка не достигнут.

Коллегия приняла решение рекомендовать при принятии коллективных договоров устанавливать минимальный размер заработной платы на уровне не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения Архангельской области.

Второй вопрос коллегии вызвал особой интерес собравшихся. Председательствующий на коллегии министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин предложил собравшимся обсудить применение в 2011 году коэффициента превышения над минимальными ставками за единицу объёма лесных ресурсов в размере 1,7 (далее в тексте — коэффициент).

По словам и. о. руководителя Агентства лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области Андрея Костина, плата за пользование лесом состоит из двух составляющих: минимальная ставка, утверждённая Правительством РФ, поступает в федеральный бюджет, а всё, что превышает минимальную ставку — поступает в региональный бюджет.

Последние годы коэффициент 1,7 оставался неизменным, за исключением кризисного 2010 года, когда решением коллегии для всех арендаторов области коэффициент был установлен 1,5. Поскольку в настоящее время влияние мирового финансового кризиса на ЛПК не столь велико, как в 2009 и 2010 годах, Андрей Александрович предложил вернуться к коэффициенту 1,7.

Юрий Трубин напомнил, что

платежи за лес являются существенным источником дохода областного бюджета; кроме того, Лесным планом области этот коэффициент был установлен в размере 1,66.

Далее Юрий Германович предложил вариант снижения коэффициента, но при условии, что высвободившиеся средства от снижения коэффициента будут лесопромышленными компаниями направлены на инфраструктурное развитие, и в первую очередь на строительство дорог общего пользования, иных объектов в рамках соглашения между лесопромышленными компаниями и правительством Архангельской области.

Нельзя сказать, что предложение об установлении коэффициента в размере 1,7 вызвало восторг у лесопромышленников, и их возражения были весьма резонны.

Как депутат областного Собрания Архангельской области и тем более член комиссии по бюджету и налогам Сергей Мышковский согласился, что областной бюджет необходимо наполнять в том числе и от ЛПК.

А как лесопромышленник Серей Александрович напомнил, что некоторое время назад Департаментом ЛПК рассматривалось предложение о снижении коэффициента до 1. Все лесопромышленные компании региона считают себя социально ответственными и готовы увеличить отчисления по договорам социального партнёрства с муниципальными образованиями, на территории которых работают предприятия. Однако, по мнению Юрия Трубина, вариант заключения договоров между

предприятиями ЛПК и правительством области более «прозрачный». Более того, в областном бюджете на 2011 год уже заложены поступления за лес на корню, предусмотрены и расходы областного бюджета на лесное хозяйство.

На лесное хозяйство в 2011 году на условиях софинансирова-ния предусмотрены крупные субвенции из федерального бюджета. Из них 292 млн. руб. планируется выделить на строительство питомника, 245 млн. — на приобретение семи пожарно-химических станций 3-го типа, и на 19 млн. руб. увеличиваются госконтракты на ведение лесного хозяйства на неарендованных территориях.

Таким образом, средства на со-финансирование лесного хозяйства необходимо будет изыскать в региональном бюджете дополнительно, что ещё раз доказывает необходимость установить на 2011 год коэффициент 1,7.

Следует заметить, что правовая природа обсуждаемого коэффициента весьма туманна. Областная законодательная власть не вправе принимать решения об установлении повышающего коэффициента. В не столь далёком 2008 году, когда действующие договоры аренды лесов приводились в соответствие с требованиями нового Лесного кодекса, и были включены пункты о коэффициенте к минимальным ставкам платы за древесину на корню. Эти договоры подписаны, скреплены печатями, и теперь в ближайшие десятилетия, пока не истечёт срок договоров аренды, повышающий коэффициент останется веским и влиятельным аргументом в руках исполнительной власти в работе с лесопромышленниками региона.

На первый взгляд может показаться, что принятый коэффициент 1,7 попросту разорителен для лесопромышленников. При более внимательном рассмотрении можно заметить, что подавляющее число действующих договоров аренды заключено не в ходе аукционов, а в ходе конкурсов. А как известно, между «аукционной» арендной платой и «конкурсной» — большая разница (аукционная значительно выше). Арендаторы дорожат лесфондом и готовы не щадя сил и средств в арбитражных судах защищать договоры от

расторжения, что в какой-то мере доказывает, что лес — ценнейшее сырьё. Предприятия получили лесфонд от государства по разумной и приемлемой цене, и вполне логично поделиться доходами с государством.

Третий вопрос коллегии был посвящён порядку рассмотрения и приёмки лесных деклараций Агентством лесного и охотничьего хозяйств.

В ходе обсуждения было предложено продлить на 1 месяц срок действия лесных деклараций, выданных в 2010 году, поскольку в летний период был введён противопожарный режим (Распоряжение губернатора Архангельской области № 775 от 30.07.2010) и арендаторы не имели возможности освоить весь заявленный в декларации лесфонд.

Также было предложено разработать и утвердить порядок подачи лесной декларации и предусмотреть возможность разновременной подачи лесной декларации на отдельные лесосеки в пределах одного лесного участка.

С сообщением о программе развития малого предпринимательства в лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отрасли в отдалённых населённых пунктах на коллегии выступил депутат областного Собрания депутатов Николай Хуторянский.

Агентству лесного и охотничьего хозяйства было предложено определить общий объём лесных ресурсов на эти цели, совместно с муниципальными образованиями разработать методические рекомендации по определению потребности МО в лесфонде.

А лесному министерству – отнести к целевым индикаторным показателям программы и конечным её результатам сохранение действующих и создание новых рабочих мест, рост поступлений в областной бюджет от аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи древесины на корню.

После рассмотрения нескольких технических вопросов был утверждён план работы коллегии на первое полугодие 2011 года.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 24 января 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий