У МАСЛЯКОВА ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ...

Нынешний руководитель Рослесхоза Виктор Масляков мечтает восстановить до 2013 года около 400 тыс. гектаров сгоревших и вываленных ветром в нынешнем году лесов. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на результаты правительственного совещания по развитию лесного комплекса РФ.

Аналитики сомневаются: ведь даже если эти мечты сбудутся, то лесовосстановительные мероприятия будут проведены примерно на одной десятой части площади гарей и ветровалов 2010 года (по предварительной оценке, их общая площадь составляет примерно 4 млн. гектаров).

Как признаёт сам г-н Масляков, чтобы обеспечить такие масштабы лесовосстановительных работ, создаваемые ежегодно площади лесных культур надо почти удвоить — и это в масштабах страны. В наиболее пострадавших от огня регионах масштабы лесовосстановительных работ надо увеличить на порядок, считает глава Рослесхоза. При этом лесное хозяйство страны практически уничтожено безумными реформами последних лет, люди продолжают уходить, во многих регионах планируется
дальнейшее принудительное сокращение штатов работников лесного хозяйства. Возложить обязанности по ведению лесного хозяйства на арендаторов, за редчайшими исключениями, тоже не получается — главным образом из-за дефектов нового Лесного кодекса.

Проект бюджета лесного хозяйства России на следующий год составлен таким образом, что увеличить постоянную численность работников лесохозяйственных организаций регионы почти не смогут — то есть наполеоновские планы по существенному увеличению площадей лесовосстановительных работ выполнять будет просто некому.

Эксперты полагают, что следует учитывать и тот факт, что цикл выращивания посадочного материала в лесных питомниках занимает обычно два-три года, начиная с заготовки семян. Сейчас большинство лесных питомников находятся в плачевном состоянии (опять же в результате «реформ» последних лет) и просто не могут обеспечить увеличенные объёмы лесовосстановительных работ в 2011-м и отчасти в 2012-м годах необходимым количеством сеянцев. При использовании традиционных технологий выращивания посадочного материала необходимое его количество можно будет получить лишь в 2013 году, а при очень быстром внедрении современных технологий (выращивания сеянцев с закрытой корневой системой в тепличных комплексах, как, например, в Архангельской области) — лишь в 2012 году, и то частично.

В общем, уже сейчас ясно, что основная часть сгоревших и вываленных ураганами 2010 года лесов брошена на произвол судьбы и будет восстанавливаться естественным образом. А в 2011 году, если ситуация в лесном хозяйстве останется без изменения, площади сгоревших и погибших от других причин (ураганов, вспышек численности короеда-типографа, непарного шелкопряда и т. д.) лесов могут   значительно   увеличиться.

Между тем экологи Гринпис России обращают внимание и на несправедливость власти при оценке итогов пожарного сезона 2010 года, в частности, вклада разных людей и организаций в борьбу с лесными пожарами, что может стать одним из важных факторов повышения пожарной опасности в лесах в следующем году.

Люди, потушившие абсолютное большинство лесных пожаров в 2010 году — это работники различных лесохозяйственных организаций и органов управления лесами. Они в лучшем случае получают устную благодарность от своего начальства, а в худшем — оказываются фигурантами уголовных или административных дел в связи с якобы проявленной халатностью или невыполнением каких-то формальных обязанностей (которые зачастую просто невозможно выполнить из-за нехватки финансирования или дефектов лесного законодательства).

Многие лесохозяйственники, тушившие лесные пожары, сейчас оказываются без работы в связи
с банкротством бывших лесхозов или сокращением штата. В то же время представители МЧС, армии и других силовых структур, игравших, как правило, вспомогательную роль в тушении лесных пожаров и работавших, как правило, в значительно более благоприятных условиях, оказались в полной мере вознаграждёнными и обласканными органами государственной власти.

Безусловно, не только работники леса боролись с лесными пожарами. Помощь добровольцев, а также работников МЧС, государственной пожарной охраны, армии, милиции и других государственных структур оказалась очень значительной. Но нельзя забывать, что именно работники лесного хозяйства месяцами, в ряде регионов с марта по октябрь включительно, тушили пожары не только без отпусков, но часто и без выходных, от рассвета до заката, без оглядки на идиотские ограничения, накладываемые на них новым лесным законодательством. Именно работники леса потушили более 90% от общего количества потушенных лесных пожаров. Если бы не самоотверженные действия многих работников лесного хозяйства, летом 2010 года сгорело бы во много раз больше и лесов, и деревень.

Но основные награды и поощрения достаются кому угодно, только не работникам леса. Так,
13 октября 2010 года в Кремле состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации за борьбу с лесными пожарами. Были награждены 46 человек из МЧС, органов пожарной охраны, армии и других организаций, а также представители зарубежных стран, помогавшие тушить пожары в России. Среди награждённых не оказалось ни одного (!) работника леса. В тот же день в «Российской газете» был официально опубликован приказ МЧС о дополнительной единовременной выплате военнослужащим войск гражданской обороны, принимавшим непосредственное участие в тушении пожаров на территориях, где объявлялась чрезвычайная ситуация.

Конечно, большинство работников леса тушили пожары вовсе не за награды и не в расчёте на будущие премии и поощрения. Но десять лет хаоса после реформы века (ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ), и особенно четыре года разрухи после введения нового Лесного кодекса привели к тому, что многие опытные работники держатся в лесном хозяйстве, что называется, только на энтузиазме, а молодой смены нет и практически не предвидится.

В этих условиях очередная несправедливость власти, действующей по принципу «наградить непричастных и наказать невиновных», может привести к новым увольнениям квалифицированных работников леса. В итоге может получиться так, что к началу пожароопасного сезона 2011 года почти не останется людей, способных грамотно и эффективно организовать работу по раннему обнаружению и тушению лесных пожаров. Любому человеку, профессионально связанному с лесом, понятно, что без грамотных организаторов тушения лесных пожаров действия привлечённых структур (МЧС, армии и других) будут крайне неэффективными, а во многих случаях и вовсе бесполезными. А значит — резко возрастёт опасность повторения пожарной катастрофы в лесах нашей страны. Возможно, даже в большем масштабе...

Кстати, если бы Лесной кодекс соблюдался полностью, лесов в России в 2010 году сгорело бы гораздо больше — таков результат опроса, проведённого на Лесном форуме Гринпис в сентябре. Вопрос был задан такой: к какому изменению ущерба от лесных пожаров привело бы полное соблюдение нового Лесного кодекса?

Всего проголосовало 282 человека, из них 57% выбрали вариант ответа «к многократному увеличению», и ещё 24% — «к заметному увеличению».

Итого 81% проголосовавших участников Лесного форума (а это в основном люди, имеющие профессиональное отношение к лесу и лесному хозяйству) считают, что если бы новый Лесной кодекс соблюдался полностью, это привело бы к увеличению ущерба, нанесённого лесными пожарами. И лишь 5% проголосовавших считают, что полное соблюдение нового Лесного кодекса привело бы к снижению ущерба от лесных пожаров. Оставшиеся 11% полагают, что полное соблюдение нового кодекса не повлияло бы на размер нанесённого пожарами ущерба.

Артём АЛЕКСЕЕВ.

 


Дата публикации: 25 октября 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий