НА БУМАГЕ — И НА ДЕЛЕ

По данным руководителя Рослесхоза В. Н. Маслякова, никакой пожарной катастрофы в лесах России в 2012 году вовсе не было — огнём была пройдена площадь лесных земель, лишь немного превышающая среднегодовую за предшествующие двадцать лет (согласно данным официальной статистики).
По предварительным данным Рослесхоза, площадь лесов, пострадавших от огня в нынешнем году, составила чуть более 1,5 млн. гектаров, при этом, по оценке Маслякова, «некоторые регионы занижали данные по лесным пожарам, но не более чем на 20-30%». Реальная же площадь лесных земель, пройденных лесными пожарами в 2012 году, по данным Института космических исследований РАН, составляет, по предварительной оценке, около 13 млн. гектаров.
Сокрытие и искажение данных о лесных пожарах, совершаемое органами лесоуправления многих субъектов РФ при попустительстве или соучастии руководства Рослесхоза, будет иметь самые прямые последствия для лесного хозяйства и охраны лесов России от пожаров в следующем году. Официально считается, что пожарная катастрофа 2010 года была связана в основном с экстремальной жарой, отдельные недостатки новой системы лесоуправления уже исправлены, и с тех пор ничего катастрофического с лесными пожарами не происходило (что, собственно, и утверждается в очередной раз в высказываниях В. Н. Маслякова).
Из этого скорее всего будет сделан вывод, что менять что бы то ни было в существующем порядке вещей нет необходимости, и на лесном хозяйстве можно даже сэкономить. По предварительной информации, пока совершенно неофициальной, решение о сокращении финансирования лесного хозяйства из федерального бюджета (на 5-7%) в 2013 году уже принято.
Главным закономерным итогом лесопожарной лжи является то, что работникам леса приходится малыми силами бороться с огромными лесными пожарами, которые «на бумаге» невелики или вовсе отсутствуют, без надежды на адекватную оплату труда, адекватное обеспечение техникой, оборудованием и расходными материалами и без шансов на улучшение ситуации в обозримом будущем. Из-за этого ситуация с охраной лесов от пожаров с течением времени лишь ухудшается, и сейчас есть все основания ждать следующей пожарной катастрофы в лесах уже в 2013 году.
Приводим сообщение РИА «Новости» о заявлении В. Н. Маслякова.

«МОСКВА, РИА «Новости». Некоторые регионы занижали данные по лесным пожарам, но не более чем на 20-30%, заявил РИА «Новости» глава Рослесхоза Виктор Масляков.
Ранее Гринпис России неоднократно заявлял, что данные по площадям лесных пожаров, предоставляемые регионами, занижены в десятки раз. По итогам года «зелёные» насчитали 13 млн. гектаров леса, пострадавшего от огня, в то время как по предварительным данным Рослесхоза, эта цифра чуть более 1,5 млн. гектаров.
«Мы уточняем площади по пожарам в конце года. Есть такая проблема (занижение информации по площадям лесных пожаров, которая поступает из регионов. — Ред.), и нет смысла её отрицать, называются цифры в десятки миллионов гектаров, но, по моим прогнозам, это 20-30% (отклонение между региональными данными и истинным положением вещей)», — отметил Масляков.
Как уточнил Масляков, в ближайшее время ведомственная проверка ждёт Хабаровский и Красноярский края». Вообще Маслякова отличает особое отношение к лесным пожарам. До него разные люди трудились на этом главном лесном посту страны, некоторые, как и он, не имели ни специального лесного образования, ни соответствующего опыта работы в лесу. Но никто из них не додумался до той фразы, которую он изволил произнести в ходе оперативного совещания Рослесхоза и подведомственных организаций 14 августа 2012 года по результатам проверок переданных субъектам РФ лесных полномочий. Оценивая расхождение данных из разных источников о площадях лесных пожаров, Масляков изрёк: «Чушь это полная, поверьте, эти пожары». И не дав опомниться изумлённым, растерянным лесоводам, которые всё же ещё присутствуют на подобных совещаниях, главный лесной деятель великой лесной державы добавил, как припечатал: важно лишь то, какая площадь погибших от них насаждений будет внесена в лесной реестр и каков будет учтённый ущерб, нанесённый пожарами. О том, что вред от лесных пожаров исчисляется не только стоимостью сгоревших деревьев, даже как-то неудобно напоминать. Как и о том, что знание истинной площади лесных пожаров помогает правительству реально оценить масштаб угрозы и заставляет власти серьёзнее отнестись
к финансированию профилактики лесных пожаров и борьбы с лесным огнём.


Дата публикации: 4 октября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(120)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий