Советы лесопромышленникам

В конце мая состоялось заседание консультативного совета при губернаторе Архангельской области. Вёл заседание советник губернатора Павел Балакшин. С докладом «О работе лесопромышленного комплекса Архангельской области в 2009 году и задачах, стоящих перед отраслью в 2010-2011 годах» выступил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Юрий Трубин.

Отвечая на многочисленные во просы участников заседания в ходе обсуждения доклада, Юрий Германович в частности сказал, что региональную власть не устраивает деятельность некоторых крупных лесных холдингов, один из которых за последнее время обанкротил 9 своих леспромхозов, раз за разом образовывая на месте банкротов новые лесозаготовительные предприятия. По мнению Юрия Трубина, такая вереница периодических банкротств ЛПХ должна быть прекращена.

Был отмечен положительный опыт работы на территории области предприятий, входящих в структуру ОАО «Группа Илим» — это касается и деятельности лесозаготовительных предприятий, и тесного сотрудничества с региональными и местными властями, и участия в различных социальных программах.

В 2011 году министерством запланировано подготовить 4-5 новых инвестплощадок с привязкой к сырьевой базе.

В регионе проводится работа по постепенному переводу муниципальных котельных с угля и мазута на местное биотопливо. Лесной бизнес проявляет устойчивый интерес к биоэнергетике, и власть готова к сотрудничеству в этом направлении.

Касаясь деятельности Мезенского ЛДК, Юрий Трубин отметил, что предприятие находится в сложном положении, но инвестору удалось «провернуть застоявшийся механизм» предприятия, в 2009 году распилено 20 тыс. кбм, на 2010 год план 30 тыс. кбм.

Путей доставки пиловочника на ЛДК два — автодорога на Карпогоры и река Мезень. Заготовкой и поставкой пиловочника на МЛДК занимается в основном малый бизнес. Существует план строительства ТЭЦ на древесном сырье — есть бизнес-план, есть сырьевая база, но нет инвестора.

В этом году федеральной властью было выделено 300 млн. рублей на компенсацию процентных ставок по кредитам, взятым на создание межсезонных запасов древесины, из 300 млн. руб. более трети — 110 млн. руб. получили предприятия Архангельской области.

Для поддержки лесной отрасли в период кризиса решением губернатора Архангельской области была дана отсрочка по уплате арендных платежей по договорам аренды лесов.

В прошлом году впервые за последние 20 лет федеральная власть выделили деньги на стро-ительство лесных дорог.

Однако, по мнению участников заседания, темпы строительства лесных дорог остаются невысокими и не обеспечивают освоение расчётной лесосеки.

На заседании совета с тревогой говорилось и о судьбе лесных посёлков, в ходе реформ превратившихся в заброшенные, забытые богом, властью и бизнесом поселения, где невозможно найти работу. Предлагалось привлекать жите лей лесных посёлков к лесовосстановительным работам, развивать там малый бизнес. Безработица — главная проблема моногородов и монопосёлков, и без содействия властей всех уровней эту проблему не решить.

Особенно много вопросов и предложений было по экологическим проблемам и лесному хозяйству. По мнению ряда участников заседания, лесная отрасль давно и тяжело больна, подтверждением чего является снижение объёмов заготовки леса и выпуска лесопродукции.

По мнению Анатолия Панкра това (в прошлом генерального директора объединения «Двино-с плав»), существенно подорвал экономику лесной отрасли региона запрет молевого сплава. Разом были выведены из эксплуатации богатые лесом участки, примыкающие к рекам. Потери оцениваются в 3-4 млн. кбм заготовки в год.

Ещё более значительно уда рил по лесной отрасли запрет на использование валочных машин ЛП-49, которые показывали неплохую производительность и сделали труд лесозаготовителя более безопасным, сократив количество ручных бригад на заготовке леса. Такие масштабные «мероприятия» не обошлись без влияния конкурентов российских лесопромышленников, а цель одна – вытеснить российскую лесопродукцию с мирового рынка.

Лихорадочно проведённая при ватизация предприятий ЛПК ускорила развал лесной отрасли и способствовала резкому сниже нию объёмов производства в ЛПК. Сейчас эти ошибки и просчёты не исправить, считает Анатолий Александрович, главное — не допускать новых, не следовать слепо советам, предложениям, реко мендациям, поступающим из-за рубежа. Конкуренты хорошего не присоветуют.

Когда на заседании было с гордостью заявлено, что в социалисти ческие времена область заготавли вала более 27 млн. кбм древесины в год, то возник вопрос: надо ли было валить столько лесу? Как оказалось, для предприятий области требовалось лишь половина этих объёмов, остальное шло за пределы области, на Украину, в Молдавию, Прибалтику. В результате, повырубив у себя леса, подрубили экономику области. Лесфонд должен осваиваться равномерно, а не кусками, что ближе к дорогам, и в таких объёмах, которые обеспечивают неистощительное лесопользование.

Предлагались совсем революционные меры содействия ЛПК, такие как вообще отменить на какое-то время арендную плату, либо взимать её в соответствии с объёмами заготовок. Идеи прекрасные, но для воплощения их требуется внести в и без того истерзанный поправками Лесной кодекс, что вряд ли осуществимо.

Как пояснили в агентстве лесного хозяйства, в одной из со седних республик региональные власти стали взимать арендную плату в соответствии с заготовленными объёмами. Закончилось это послабление тем, что в конце года эти же региональные власти вынуждены были доначислить арендную плату, и лесопромыленники доплачивали в бюджет весьма крупные суммы. Так что манипуляции с арендной платой добром не заканчиваются.

Нельзя не учитывать и тот факт, что арендные платежи — ощутимый вклад в областной бюджет. Поэтому предприятия и холдинги, порой трубящие о социальной ответственности бизнеса, но в то же время не исполняющие обязанности по внесено арендных платежей и тем самым не пополняющие областной бюджет, – ведут себя непорядочно, нарушают лесное законодательство.

Почему-то на заседании об суждался вопрос об обеспечении лесфондом ОАО «Лесозавод № 3». История такова: ещё недавно это предприятие входило в холдинг Соломбальского ЛДК, имевшего в собственности ЛПХ и леса в аренде. После смены собственника холдинга ОАО «Лесозавод № 3» стал отдельным предприятием, но уже не имея ни лесозаготовительных предприятий в собственности, ни лесфонда в аренде. Углубляться в историю и узнавать, почему в 90-е годы, когда лесоперерабатывающие предприятия области скупали леспромхозы и получали по кон курсу лес в аренду, Лесозавод № 3 не проявил активности, – теперь поздно. Поезд давно ушёл, и время упущено.

Сейчас в соответствии с законодательством есть несколько путей для получения леса в аренду: через лесной аукцион; через приоритетный инвестиционный проект, когда лесфонд предоставляется без аукциона; приобрести лесозаготовительные предприятия, имеющие леса в аренде. Можно взять леса и в краткосрочное пользование, но это не станет работой на перспективу и не позволит создать лесозаготовительное предприятие, многие годы поставляющее сырьё на лесозавод.

На заседании прозвучало, что сейчас стоимость хвойного пиловочника на свободном рынке рас тёт день ото дня, как, впрочем, и доля сырья в себестоимости продукции лесозавода. Лесоперерабатывающие предприятия, не имеющие собственных мощностей на заготовке леса, ждут непростые времена.

Завершая заседание, Павел Балакшин отметил, что лесная отрасль – ведущая в регионе, и в период кризиса она требует к себе пристального внимания и содействия со стороны властей всех уровней. Одновременно и лесной бизнес должен стремиться сделать свою деятельность более эффективной, устойчивой, прозрачной, работать в рамках закона, вкладывать средства в совершенствование производства.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 15 июня 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий