Комплекс на Устье

Бытует мнение, что районы области должны быть лишь поставщиками сырья, а вся лесопереработка сконцентрирована в городах — мол, здесь применяются самые современные технологии и ценное сырьё используется на все 100%, а с учётом коры даже более, ведь она при обмере древесины не учитывается.

Однако, судя по количеству древесных отходов, с полной переработкой древесины на лесоперерабатывающих предприятиях Архангельска сейчас, как и прежде, далеко не полный порядок.

А вот в районах появляются предприятия, где сырьё перерабатывается полностью и без остатка, о чём не раз писала и наша газета.

Например, в Устьянском районе предприятием ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс» (УЛК) завершается строительство современного лесоперерабатывающего комплекса, спо собного перерабатывать до 600 тыс. кбм пиловочника в год, причём полностью использовать сырьё, включая кору.

Свой разговор с заместителем генерального директора УЛК Сергеем Горевым наш корреспондент начал с вопроса: «Зачем начато строительство этого комплекса в то время, когда в области обостряется дефицит пиловочного сырья, крупные лесопильные предприятия загружены не полностью?».

Как сказал Сергей Николаевич, хотя его и тревожит судьба архангельских лесопильщиков, но решение руководства предприятия о строительстве комплекса он считает своевременным и вполне логичным. И вот почему.

Поставка круглых лесоматериалов никогда не была и не будет особо рентабельным видом деятельности. Кроме того, колебания цен на хвойный пиловочник и запредельно низкая цена на балансы, да ещё и ограничение объёмов их поставок вынуждают лесозаготовителей заниматься глубокой переработкой древесины, причём на самом современном уровне. Планируется не только вырабатывать пиломатериалы на экспорт, но в перспективе из опилок и щепы производить пеллеты.

Не исключена возможность, что в перспективе на комплексе будет начато строительство каркасных домов, домов из бруса.

Столь обширные планы по диверсификации производства позволили задать и такой вопрос: а не планируется ли в УЛК построить свой маленький ЦБК? На что был получен ответ: такого производства в УЛК точно не будет.

По словам руководителя УЛК Владимира Буторина, проект строительства лесоперерабатывающего комплекса признан приоритетным инвестиционным проектом, что дало определённые преференции УЛК в обеспечении лесфондом. В настоящее время на заготовке леса в УЛК работают 9 лесозаготовительных комплексов, в ближайшее время их планируется увеличить до 15, объём заготовки — до 700 тыс. кбм в год. Более того, собственные лесозаготовительные мощности пока не в состоянии в полном объёме обеспечить потребность в сырье, а значит, пиловочник будет закупаться у местных предпринимателей.

Владимир Буторин считает, что мировой финансовый кризис не повлиял на темпы строительства комплекса, не снизились объёмы инвестиций и есть все предпосылки завершить стройку в запланированные сроки, т. е. уже в июле этого года приступить к обкатке оборудования в режиме пусконаладки.

Строительство комплекса идёт с начала 2009 года, а на сегодня до пуска осталось меньше месяца. По этим срокам можно судить, насколько высоки темпы строительно-монтажных работ.

Следует учесть, что первоначально мощность комплекса по переработке сырья планировалась в 300 тыс. кбм в год. Уже после начала строительства было решено увеличить объёмы инвестиций, довести перерабатывающие мощности комплекса до 600 тыс. кбм по сырью.

В ходе длительного и тщательного изучения европейского рынка деревообрабатывающего оборудования были выбраны фирмы, способные поставить самое современное оборудование, увязанное в единую технологическую цепочку, «состыкованное» по производительности и способное выпускать высококачественные, конкурентоспособные экспортные пиломатериалы.

Главное здание – лесопильный цех. Первоначальным проектом предусматривалось, что после распиловки доски пойдут на сушку, частично на деревообработку. Убедившись, что объёмы переработки могут и будут увеличены в два раза, решили построить линию сортировки сухих пиломатериалов, способную в автоматическом режиме с использованием российского оборудования, разработанного ООО «Автоматика-вектор», сортировать всю продукцию комплекса.

Технология работы комплекса такова: погрузчиком пиловочник подаётся на стол пиловочного сырья, разобщителем брёвна подаются поштучно, при необходимости разворачиваются на поворотном круге вершиной вперёд, и далее в окорочный финский станок Valan Kane.

После окорки бревно подаётся на лесопильную линию, где измеряется с помощью сканера и попадает в шведский фрезерно-брусующий станок Soder Hamen; за ним стоит круглопильный станок, который отрезает боковые доски, и уже двухкантный брус поступает во второй фрезерно-брусующий станок, где отрезается горбыльная часть и выпиливаются боковые доски.

Получается уже четырехкантный брус, который идёт в многопильный круглопильный станок, из него выходят обрезные доски. Необрезная доска отправляется на обрезную финскую линию, после чего доски поступают на линию сортировки сырых пиломатериалов — здесь 32 кармана, после их заполнения пакет пиломатериалов идёт на поперечный транспортёр и на пакетоформирующую машину, где формируется пакет, который транспортируется в сушильную камеру.

Плюсы избранной технологии и оборудования в том, что они обеспечат не только высокое качество пиломатериалов, но и рациональное использование сырья. Высокий процент выхода пиломатериалов возможен благодаря тому, что фрезерно-брусующие станки оборудованы центрирующим устройством, позволяющим рационально пилить на доски брёвна, имеющие кривизну.

Дисковые пилы, имеющие ширину пропила 2,4 мм (сравните с шириной пропила у рамных пил до 5 мм), также дают возможность увеличить выход пиломатериалов. На первом этапе работы комплекса все отходы — кора, опилки будут по транспортёру подаваться в котельную, где установлены со-в ременные печи-утилизаторы итальянской фирмы Uniconfort.

На втором этапе — когда начнётся производство пеллет — щепа, опилки уже пойдут на биотопливо. Учитывая, что цены ЦБК на балансы не покрывают затрат на их выработку, намного эффективней использовать балансы для производства щепы, а щепу — для производства пеллет.

Принимая во внимание, что энергоёмкость оборудования, установленного на комплексе, довольно высокая, планируется построить на собственные нужды ТЭЦ для выработки электроэнергии.

Когда лесопильный цех начнёт работу, здесь будет немноголюдно.

Один оператор с помощью восьми дисплеев будет контролировать подачу древесины на окорочные и фрезерно-брусующие станки; второй оператор контролирует линию по обрезке пиломатериалов, и два человека — на пакетоформирующей машине. Из вспомогательных рабочих — пилоточи, и в 3-й смене будут электрики, слесари для межсменного обслуживания и ремонта оборудования. Все операторы прошли обучение, сдали экзамены, пройдут стажировку и с нетерпением ждут, когда заработает лесопильный цех. Из руководства – начальник комплекса и сменный мастер-технолог.

Для обеспечения пожарной безопасности будет смонтирована пожарная сигнализация, построен пожарный водоём на 1000 кбм, смонтирован водопровод, в цехе 15 пожарных кранов, оборудованных пожарными рукавами и стволами.

По словам Владимира Буторина, мировой финансовый кризис для УЛК сыграл, как ни странно, и положительную роль: например, резко снизились цены на арматуру, цемент и многие строительные материалы, что позволило несколько снизить затраты на строительство.

После падения на внешнем рынке спроса на пиломатериалы сейчас начинается его рост, и есть уверенность, что лесопродукция УЛК не залежится на складе.

Поначалу были опасения – удастся ли реализовать столь масштабный проект, но поддержали инвесторы, в первую очередь кредитами Сбербанк, поддержала проект администрация области.

И вот уже совсем скоро — пуск комплекса. Коллектив строителей и монтажников настроен по-боевому.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 31 мая 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №-


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий