НА БОГА НАДЕЙСЯ, ДА САМ НЕ ПЛОШАЙ

Готовность областного агентства лесного и охотничьего хозяйства, Северной базы авиационной охраны лесов, лесхозов и предприятий ЛПК к пожароопасному сезону обсуждена в последний
день апреля на областном совещании.

«В предыдущие годы наблюдалась достаточно благоприятная для нас погода, и количество лесных пожаров было не столь велико. Так, в течение пожаро­опасного сезона 2009 года было зарегистрировано 72 лесных по жара на площади в 180 гектаров. Однако, по имеющимся на сегодня прогнозам, степень горимости лесов, особенно в южных районах, в этом году будет высокой», — отметил заместитель губернатора Архангельской области по управлению природными ресурсами, агропромышленному комплексу и экологии Владимир Шишов.

Особую тревогу вызывают усыхающие леса в междуречье Северной Двины и Пинеги, площадь которых в настоящее время составляет около 2 млн. гектаров. В этой зоне расположено пять населённых пунктов, где проживает более 2 тыс. жителей.  

На проведение противопожарных мероприятий, мониторинг и тушение пожаров в федеральном бюджете для региона заложено 47,6 млн. рублей. Ещё 6 млн. рублей — резерв, созданный областным агентством лесного и охотничьего хозяйства. На строительство лесных дорог противопожарного назначения в область будет привлечено 114 млн. рублей. Это позволит уже к июню нынешнего года построить 33 километра дорог. Допол нительно 27 километров будет создано за счёт арендаторов.

По информации районов, всего на тушение лесных пожаров можно будет привлечь около 1 тыс. единиц техники и более 5 тыс. человек. Имеется доста точное количество мотопомп, ранцевых огнетушителей и другого инвентаря. В работе будет участвовать и авиапарк Северной базы авиационной охраны лесов. В этом году из областного бюджета на содержание Северной авиабазы выделено более 31 млн. рублей.

Директор регионального управления лесного и охотничьего хозяйства Николай Кротов в своём докладе отметил, что в прошлом году в зоне наземного наблюдения возникло 66 пожаров, авиационного — 6. Средняя площадь одного пожара составила 1,5 га. Для сравнения: по статистике, за последние 5 лет средняя площадь пожара — 12,4 га. Это свидетельствует о своевременном обнаружении очагов возгорания и оперативной их ликвидации. Причём более 88% очагов было потушено в первые сутки после их обнаружения.

Основная причина возгораний — нарушение правил противопожарной безопасности граж данами, находящимися в лесу. Общие затраты на ликвидацию пожаров в прошлом году составили почти 2 млн. рублей.

Что касается зоны усыхаю щих лесных массивов в между речье Северной Двины и Пине ги, то отпад деревьев составляет здесь на отдельных площадях до 100% сырьевого запаса. А кое­ где захламлённость достигает опасного уровня — до 150 кбм на гектар.   Это значительно повышает пожароопасность. Для её сни жения до 2009 года выделя лись значительные бюджетные средства целевого назначения. К сожалению, эта программа не получила дальнейшего развития. Тем не менее в зоне усыхания был проведён конкурс на выполнение противопожарных мероприятий.  

Работникам лесничеств при расследовании совместно с органами милиции причин лесных пожаров следует помнить и активнее применять статью 241 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает за уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иным источником повышенной опасности наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет, а за умышленное — до 7 лет.

На совещании был также заслушан ряд других докладов. Подводя итоги совещания, заместитель губернатора Владимир Шишов подчеркнул, что складывающаяся в районах области обстановка не вызывает оптимизма. «Несмотря на проделанную работу, — сказал он, — мы стопроцентно не готовы к пожароопасному сезону, и мне не понятны очевидные факты неорганизованности, безмятежности, явные нарушения исполнительской дисциплины. Числящаяся на бумаге резервная техника, как выясняется, нередко в действительности остаётся без персонально закреплённых за ней водителей, оказывается не отремонтированной и не уком плектованной, не прошедшей соответствующей регистрации и осмотра. Остаются нерешёнными и ряд вопросов организации взаимодействия с арендаторами. В кратчайшие сроки все выявленные недостатки в сов местной работе должны быть устранены».

То, что заместитель губер натора не сгущает краски, подтверждает ситуация с первым же случившемся этой весной лесным пожаром в Красноборском районе, когда было продемон­стрировано полное отстутствие взаимодействия ответственных за пожаротушение должностных лиц. В результате промедления с принятием оперативных мер площадь возгорания разрослась в пять раз.

Этот случай должен послужить наглядным уроком. Пора наконец внять грозным предупреждениям   природы.

Валерий ЩИПУНОВ.


Дата публикации: 11 мая 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий