Кругляк «в загранку» покатился

По информации Архангельской таможни, экспорт круглых необработанных лесоматериалов из области за первый квартал 2010 года вырос в пять раз. Новость грянула как гром с ясного неба, до этого таможенники фиксиро вали вывоз круглого леса лишь в незначительных объёмах. Что могло повлиять на экспортный бум   лесосырья?

Возможно, нашенские лесозаготовители таким образом отреагировали на временное замораживание экспортных пошлин на «кругляк» после не столь давнего визита российского премьера в соседнюю Финляндию. Тогда Владимир Путин предложил пра вительству Суоми заморозить таможенные тарифы в обмен на согласие не препятствовать прокладке подводной нефтяной трубы в Европу («Северный поток»). Бизнесу было бы грех не извлечь от этакой высокопоставленной политической сделки хоть какую-то практическую выгоду.

В целом же экспорт основных видов лесной продукции из Рос сии существенно снизился по сравнению с 2008 годом. А среднегодовые «вывозные» цены на необработанные лесоматериалы в 2009 году упали впервые за минувшие десять лет.

По мнению аналитиков, ос новным трендом в минувшем году стало закрытие экономически неэффективных деревоперерабатывающих производств, что в итоге привело к уходу с рынка ряда даже весьма респектабельных участников. Эксперты считают, что в нынешнем году ситуация не будет сильно отличаться от положения на рынке в 2009-м. Пока же в лесопромышленной отрасли можно ожидать сохранение низкого, но стабильного спроса.

«За прошедший год потребление товарной целлюлозы упало в России на 26%, — говорит директор по взаимодействию с госорганами власти Архангельского ЦБК На талья Пинягина. — Тем не менее, стабилизация быстрорастущих рын ков полуфабрикатов, прежде всего китайского, и начавшийся во втором полугодии 2009 года подъём цен на товарную целлюлозу позволяют прогнозировать возврат к докризисным параметрам к 2011 году.

Сейчас на внутреннем и внешнем рынках по-прежнему снижается спрос на продукцию механической переработки древесины. Растёт интерес к энергетическому на правлению, например, производству биотоплива. Также наметился посткризисный подъём на рынке продукции химической переработки древесины. По прогнозам, в этом году продолжится вытеснение малых и средних игроков, в основном небольших лесозаготовительных компаний и лесопильных предприятий, пострадавших из-за отсутствия спроса на лиственные балансы внутри страны».

А вот мнение советника генерального директора ОАО «Группа «Илим Палп» по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления Дмитрия Чуйко:

- Лесопромышленная отрасль страны представлена в основном сферой деятельности крупного бизнеса. Её невозможно развивать, опираясь лишь на малые предприятия. Очевидно, что любые попыт ки из популистских намерений закрепить малоэффективный малый бизнес в механической и химической переработке древесины понизят эффективность отрасли в целом. Малые и средние предприятия могут занимать более узкие ниши. Например, выпуск некоторых видов строительных деталей, подряд на выполнение лесозаготовительных или лесохозяйственных работ, на уход за лесом, на утилизацию некоторых видов отходов, к примеру, переработку корьевых отходов на тепло».

Мысль понятна. Но много ли заработает предприниматель на выполнении такого госзаказа?

По мнению заслуженного работника лесного хозяйства РФ Дмитрия Трубина, малые и средние лесозаготовители ищут наиболее выгодное предложение на рыноч ное продвижение своего товара. И если оно чем-то не устраивает регионального покупателя сырья, лучший вариант для продавца всегда найдётся. Например - экспортный. Не секрет, что некоторые лесопромышленные компании, хозяйствующие сегодня в Архангельской области и заключившие договоры на долгосрочную аренду государственной лесосырьевой базы, в кризисной ситуации оказались практически не в состоянии оплачивать приобретённые на торгах в хозяйственное пользование и распоряжение лесные ресурсы. И стали передавать их в субаренду малым и средним предприятиям, что не возбраняется федеральным законодательством. Однако, считает Дмитрий Трубин, очевидно, что субарендаторам нужно получить от такой сделки свою долю прибыли. И если лесной региональный рынок её не обеспечивает, то вполне вероятно, что лесное сырьё будет по-прежнему «уплывать» за границу, где больше платят.

Как изменить ситуацию с «бегством» необработанной древесины из области? Для этого необходимо не на словах, а на деле развивать легитимную и углублённую, по мере возможностей, её переработку именно в местах заготовки. На что, напомним, нацеливает лесо пользователей областной закон, устанавливающий правовые нормы оборота древесины на территории Архангельской области.

При этом следует учесть, что российский премьер подтвердил в Финляндии лишь согласие на временное (на год) замораживание таможенных пошлин на вывоз из России необработанной древесины. Так что времени для раздумий остаётся совсем мало.

Валерий ЩИПУНОВ.


Дата публикации: 11 мая 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий