Инвесторы становятся в очередь

Финансовый кризис не остановил инвестиционную актив ность в деревоперерабатывающей промышленности Архангельской области. Правда, эта активность не вылилась пока в какие-либо завершённые крупные проекты. Тем не менее модернизационные процессы в отрасли набирают обороты.

Самая очевидная причина назревшей модернизации и новых инвестпроектов — необходимость срочно повышать технологический уровень производства, обновлять давно устаревшее оборудование. В частности, наши ЦБК до сих пор не выпускают многие высокопередельные виды продукции.

Например, по сути, не выпускается мелованная бумага. При этом качество той продукции, которую мы в состоянии производить, зна чительно уступает зарубежным аналогам. Те же производители картона до недавних пор не могли обеспечить стабильное качество, скажем, по показателям сорности, зольности и вынуждены были продавать свой товар с дисконтом, мириться с недополучением прибыли.

Другой мотив — энергосбере жение. Старые технологии, используемые на деревоперерабатывающих комбинатах, энерго- и ресурсозатратны. В условиях роста тарифов на топливные ресурсы и электроэнергию компании вынуждены задуматься о переходе на современные, более экономичные технологии.

Третья причина неизбежности модернизации лежит в плоскости промышленной политики. Похоже, некоторые протекционистские меры российского правительства, направленные на стимулирование инвестиционного процесса, оказались весьма действенными.

В частности, для ЦБК наибо лее значимым оказалось постанов ление Правительства РФ № 419 о приоритетных инвестиционных проектах в освоении лесов. Слово «приоритетный» означает, что этим проектам даются льготы в виде заключения договоров аренды леса без аукционов за половину минимальной установленной ставки на текущий год.

Для крупных инвестиций в российский лесопромышленный комплекс должны быть созданы следующие предпосылки: гарантированные поставки древесины, права на долгосрочную лесозаготовку на конкурентных условиях и доступность на ранних стадиях проекта 10 млн. кбм древесины в год. К тому же предполагается субсидирование государством процентных ставок по разного рода   кредитам.

И наконец, весьма важно, что в последние месяцы резко улучшилась рыночная ситуация. В частности, цены и спрос на продукцию российских ЦБК постепенно восстанавливаются.

Крупнейший игрок рынка — Группа «Илим» вернулась к реализации начатой в 2007 году инвестпрограммы стоимостью около 2 млрд. долл. До начала кризиса компания успела инвестировать около 6 млрд. рублей в проекты в Архангельской и Иркутской областях.

Основные инвестиции были направлены не только на закупку лесной техники для своих сибирских предприятий, но и на стро ительство завода нейтральной сульфитной полуцеллюлозы на Котласском ЦБК (это полуфаб рикат, который используется для выпуска тарного картона). «Из-за кризиса в 2009 году часть наиболее капиталоёмких проектов, таких как сооружение новых производств, было приостановлено, — рассказывает генеральный директор Группы «Илим» Пол Херберт. — В них были внесены определённые изменения, учитывающие корректировку рыночной ситуации, но направленность двух наших крупнейших проектов была сохранена. Это выпуск продукции глубокой переработки в Коряжме для внутреннего и европейского рынка, а также производство целлюлозы в Братске для китайского рынка».

В арьергарде инвестактивности из грандов ЦБП пока что Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. Он надолго завяз в корпоративном противостоянии со структурами «Базового элемента» и даже в модернизацию инвестирует весьма осторожно.

Утверждённая советом директоров компании программа техперевооружения комбината до 2017 года предполагает лишь небольшое увеличение мощности предприятия до 905 тыс. тонн в год по варке целлюлозы и небольшое увеличение мощностей по производству картона — до 35 тыс. тонн.

Особое место в программе модернизации предприятий целлюлозно-бумажники уделяют сейчас энергоэффективности и модернизации тепло- и энергогенерирующих мощностей.

Так, ОАО «Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат» планирует к началу 2012 года завершить газификацию ТЭЦ-1. Решение о реализации проекта газификации предприятия принял совет директоров. Проект предполагается реализовать в два этапа. Объём инвестиций в первый этап, подразумевающий перевод на газ котлов № 4 и № 5 ТЭЦ-1, составляет 4,5 млн. евро. Во вторую очередь будут газифицированы котлы № 1 и № 3 ТЭЦ-2.

Отрадно, что Архангельская область становится лидером раз вития производства биотоплива в   стране.

На заседании комиссии по инвестициям при губернаторе области уже рассмотрено сразу несколько проектов строительства таких объектов. В частности, на территории Архангельского ЛДК-3 планируется организовать огромное современное предприятие — второй по величине в России завод по изготовлению пеллет. Вся цепочка производства будет сертифицирована Лесным попечительским советом (FSC). Предполагаемый объём производства — 500 тыс. тонн в год. Только в строительство лесных дорог предприятие готово вложить 15-20 млн. евро. Для сравнения: на Лесозаводе-25 выпускается 50 тыс. тонн пеллет. В Вельске также планируется строительство крупного завода по выпуску пеллет. Инвестиции в проект составят 500 млн. рублей. В стадии проектирования находятся аналогичные производства различной мощности в Котласе, Онеге, других районах области.

Развитие биоэнергетики — это стратегическая задача для области. Своеобразный бум на произ водство пеллет в области подтверждает, что Архангельская об-ласть очень привлекательна для вложений в лесную отрасль. Все инвестиционные проекты с указанием месторасположения будут включены в реестр, который будет размещён на инвест-портале www.dvinainvest.ru Архангельской области. Таким образом, инициаторы проектов смогут определиться с вложением своих средств, чтобы всем «не толкаться на одном пятачке».

Валерий ДМИТРИЕВ.

 



Дата публикации: 26 апреля 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №

Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий