Дисковая лесопильная линия

Раскрой материала на доски

На лесопильных линиях, в составе которых есть лесопильные рамы и станки круглопильные проходного типа, раскрой брёвен ведётся по давно отработанной схеме. Сначала станки первого ряда распиливают бревно с образованием бруса, необрезных досок и горбылей. Затем на станке второго ряда распиливают брус на обрезные доски с образованием горбылей. Необрезные доски распиливаются на обрезных станках с образованием обрезной доски и рейки. Типовая лесопильная линия на базе таких станков выглядит достаточно просто и реализована на многих лесопильных производствах.

Недостатком такой схемы является необходимость предварительной сортировки леса по диаметрам и частая смена постава пил с целью получения оптимального раскроя для увеличения выхода годного.

Но даже проводя качественную сортировку и подбирая оптимальный постав? избежать потерь не удаётся. Поясню это на примере, когда станок первого ряда пилит бревно с образованием двух полубрусьев, необрезных досок и горбылей (рис. 1).

Как видно из рисунка, распилив бревно по центру, с образованием двух полубрусьев, мы поделили горбыль на две части, которые после многопильного станка уходят в отход. Это снижает выход годного на две обрезные доски, которые можно было выпилить не делав центрального реза на станке первого ряда.

Одновременно с получением полубруса по этой схеме раскроя предполагается получать две или более необрезных досок. Это делается также с целью «увеличения» полезного выхода. но в действительности приводит к дополнительным потерям. Думаю, это несложно понять. При такой схеме раскроя говорить о потерях на ширине пропила на станках первого ряда, наверное, не имеет смысла.

Потери, которые неизбежно получаются на станках второго ряда, лесопильщикам тоже хорошо известны (чётный и нёчетный постав). Установка вместо смены постава дополнительных пил также не даёт увеличения выхода годного.

Что же делать? Есть два пути. Первый – смириться с неизбежными потерями и применять данную схему раскроя при этом в дальнейшем, тщательно сортировать лес и менять почаще постав на станках. Второй – сменить схему раскроя и отказаться от предварительной сортировки леса по диаметрам. Этот путь предполагает замену лесопильных рам и проходных дисковых станков на дисковые станки с быстрой сменой постава. Как выглядит схема раскроя на этих станках, показано на рис. 2.

 

Станок первого ряда распиливает поступившее бревно на полубрус и два горбыля – всегда. При этом распил может проводиться как симметрично центра бревна, так и со смещением пропилов. Для получения досок распил ведется симметрично центра, при этом расстояние между пилами равно 0,7D или L. После этого полубрус передаётся на следующий станок, а горбыли поступают на горбыльную линию для дальнейшей доработки.

Из полубруса, в зависимости от размеров полученной пласти, выпиливается от одного до трёх брусьев за один проход. Расстояние между пилами соответствует ширине будущей доски. После станка брус ложится на пласть 0,7D и подаётся в многопильный станок. Конструкция многопила такова, что на нём можно оперативно изменить два крайних размера и сменить количество дискретно установленных пил. Это позволяет распилить брус на обрезные доски без остатков. Доски после этого подаются на сортировку.

После горбыльных станков обрезной материал выводится на сортировочную линию, но не смешивается с материалом после многопила. Во время доработки горбыля рейки и тонкий горбыль фрезеруются – на рисунке 2 эти части заштрихованы.

Таким образом, для осуществления указанного способа раскроя на практике необходимы:

1. Один дисковый развальный станок в первом ряду (желательно со стреловой подачей материала).

2. Один дисковый станок для получения из полубруса брусьев нужных размеров (он должен быть проходным станком).

3. Один многопильный станок, желательно такой, о котором мы писали. Можно установить обычный, но тогда на станке перво-
го ряда размер «H» выбирается
по-другому.

4. Горбыльная линия. Лучше двухстаночная линия, но возможны варианты.

В данной схеме раскроя на выходе нет обрези и горбылей. Практически весь материал перерабатывается в обрезной материал. Нет необходимости применять пилы больших размеров. Точность пиления обеспечивается конст-рукцией станков. Чистота обработки зависит только от заточки инструмента.

Для пиления леса его не надо готовить к пилению. Закомленность никак не влияет на качество, а кора в смеси с опилками есть только у горбыльной линии и немного на станке первого ряда. У других станков её просто нет. Для данной схемы раскроя сортировка леса по диаметрам не нужна, а следовательно, не нужна и сортировочная линия. Без остановки на ней можно пилить обрезную доску всех размеров, брус любого размера, шпалы и т. д. При данной схеме раскроя идёт полная доработка горбыля, а их, как видно из рисунка 2, образуется четыре после распила каждого бревна. Поэтому скорость переработки леса определяется не станками первого ряда, как в пилорамном потоке, а скоростью работы горбыльной линии.

Наша цель — предложить вашему вниманию схему раскроя материала на дисковых многовальных станках, основным достоинствами которых является возможность быстро изменять расстояния между пилами. Оборудование, лишённое этой возможности для реализации такой схемы раскроя не подходит.

При всей кажущейся сложности раскроя на практике это осуществляется достаточно просто.

М. Я. Котиков,

директор ООО «Бобр-1»

 

Тел: 8 (81371) 79-999,

тел. моб. 8 921-640-50-45,

e-mail: bobr.gatchina@mail.ru


Дата публикации: 22 марта 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий