Грянет ли переворот в лесопереработке?

Лесная, целлюлозно-бумажная и упаковочная отрасли являются одними из самых экономически зависимых. Среди факторов, оказывающих существенное влияние на этот сектор рынка, можно назвать нестабильность курсов валют, рост цен на энергоносители, увеличение транспорт ных затрат и стоимости сырья. Не следует забывать и о серьёзных последствиях экономического кризиса.

В начале года специалисты отметили небольшой рост в деревоперерабатывающем секторе лес прома. Однако, считают эксперты, как бы дальше ни развивался этот рынок, в ближайшее время он вряд ли сможет вернуться к д окризисным показателям. Более того, рынок нуждается в фун даментальных преобразованиях. К такому выводу пришли руководители ведущих предприятий Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки в ходе опроса, проведённого специалистами PricewaterhouseCoopers (PwC).

Практически все опрошенные пришли к выводу, что для преодо ления тяжёлой экономической ситуации необходимы: корректировка производственных мощностей и консолидация компаний, оптимизация структуры расходов, модернизация производства с эффективным использованием сырья и его отходов, генерировать новые источники дохода, развитие новых направлений бизнеса и пе ресмотр существующих бизнес- моделей с тем, чтобы сохранить жизнеспособность ключевых про изводственных активов. Подобные же преобразования требуются и на рынке ЛПК в России.

Как сообщает Lesprom со ссыл кой на Министерство экономического развития РФ, в 2009 году производство древесно-волокнистых твёрдых плит (ДВП) снизилось на 26,1%, древесно-стружечных плит — на 20,7%, фанеры — на 18,7%, пиломатериалов — на 12,2%, дверных и оконных блоков соответственно на 33,4% и 46,1%. Для сравнения: в Архангельской области производство ДВП снизилось к уровню 2008 года почти на 59%, пиломатериалов — на 18,7%. Резко снизился выпуск мебели, столярных изделий.

По данным компании «БУМ-ПРОМ», стагнация в российской отрасли связана с целым комплексом причин.

Среди них — падение физических объёмов производства; снижение цен на основные виды продукции ЦБП; увеличение тарифов на услуги естественных монополий; удорожание древесного сырья; увеличение стоимости банковских услуг по кредитам (процентных ставок). Есть проблемы и в законодательной сфере.

«Тарифная политика федераль ного правительства в экспорте необработанной древесины, как и предсказывали специалисты, ведёт к пагубным последствиям для предприятий по углублённой переработке древесины и в целом для ЛПК, — считает председатель Совета директоров холдинговой компании «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин. — Острый дефицит сырья испытывают предприятия по производству фанеры и пиломатериалов, расположенные в европейской части РФ. Налицо нарастание кризисных явлений в лесной отрасли. Введение экономически неоправданных таможенных пош лин на экспорт низкосортной лиственной древесины может привести к необратимым экономическим и социальным последствиям».

А вот мнение директора по развитию Архангельского ЦБК Натальи Пинягиной: «Ещё 20 лет назад Россия входила в пятёрку ведущих лесных держав, была лидером на мировом лесном рынке. Сегодня её позиции сильно пошатнулись, Россия скатилась в конец второй десятки стран, ведущих лесопромышленную деятельность.

Отечественный лесопромыш ленный комплекс крайне нуждается в модернизации и техническом перевооружении. Однако инвестиций на эти цели крайне не хватает — поступает не более 40% от их по требности. Увеличению притока инвестиций могли бы способствовать стабильная, не так часто меняющаяся, как сейчас, нормативно-правовая база, льготное налогообложение прибыли, реинвестируемой в строительство новых мощностей, снижение коррупционного давления чиновников при получении различных разрешений на проведение строительных работ. Если в ближайшее время не принять мер для модернизации действующих производств, имеющих износ до 6 0% и значительно уступающих по технико-экономическим пока зателям западным конкурентам, то скоро многие предприятия российской ЦБП окажутся неконкурентоспособными».

Тем не менее, не всё так печально. Например, уже в начале 2010 года на Соломбальском целлюлозно-бумажном комбинате была возобновлена работа второго потока на производстве целлюлозы. В Архангельской области также развёртываются производства биотоплива из отходов лесопиления и деревянных конструкций для малоэтажного домостроения. В Архангельске набирает мощь новый лесоперерабатывающий завод фирмы «ХарвиСеверЛес», разворачивает аналогичное производ-ство и ООО «Устьянский ЛПК», в Онеге также планируется построить предприятие по производству биотоплива, а на архангельском «Лесозаводе-25» (ГП «Титан») вводится в эксплуатацию третья технологическая линия по выпуску древесных гранул — пеллет. Их производство достигнет 75 тыс. тонн в год.

Валерий ЩИПУНОВ.


Дата публикации: 9 марта 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий