Права есть, но как их защитить?

Н ынешний финансовый кризис обострил отношения между работниками и работодателями. Работники не хотят быть выкинутыми с предприятия на улицу, а работодатель из-за падения с проса вынужден снижать объём ы производства, сокращать численность работающих, или, к ак сейчас модно говорить, «оптимизировать численность работающих».

Однако ни владельцы предприятий, ни олигархи не «оптимизируют» из-за кризиса свои доходы, не бросаются продавать имущество, нажитое непосильным трудом. Привыкшие к бешеным деньгам крупные олигар хи бросились в ноги государству, чтобы попросить денег на подд ержку своего производства. При этом никто не поинтересовался — куда делась их прибыль, заработанная в докризисные годы?

Теперь же зададимся вопросом: что получили люди, оставшиеся без работы? Похоже, значительно меньше, нежели олигархи. Как видим, особого внимания и заботы ни от государства, ни от работодателей трудящиеся пока не ощущают.

Защищать свои права перед р аботодателем — практически безнадёжное дело, не у каждого х ватит сил, терпения и правовых з наний, чтобы доказать в суде свою правоту.

П олучается, что только профсоюзы в состоянии отстаивать права   работающих.

Работодатели уже давно создали свои союзы, чтобы отстаивать свои интересы. В Архангельской области в своё время было аж два объединения работодателей – Союз лесопромышленников и «Промышленники Поморья». Видимо, теперь нет в отрасли руководителей с лидерскими наклонностями, поэтому и союзов нет. В соседних областях и республиках такие союзы успешно и плодотворно работают, есть и общероссийский союз л есопромышленников и лесоэксп ортёров. Как видим, работодатели объединяются, чтобы отстаивать свои права. А почему бы не объединиться работникам?

С уществует проблема – профсоюзный лидер, работающий на предприятии, далеко не всегда решится вступить в конфликт с непосредственным руководством, чтобы отстоять права членов профсоюза.

В ходе командировки в ООО «Карпогорылес» автор этих строк встретился с правовым инспектором обкома профсоюза р аботников лесных отраслей Владимиром Богдановым и попросил рассказать, как профсоюз борется за права работающих в отрасли.

Как считает Владимир Леонидович, к профсоюзу нельзя о тноситься потребительски: дескать, что он мне даст? Не стоит думать, что заплатив членские взносы, выполнил все обязательства перед общественной организацией. Не может быть прав без обязанностей, и члены профсоюза обязаны не только соблюдать трудовое законодательство, но и активно участвовать в профсоюзной жизни предприятия.

Например, в ООО «Карпогорылес» создана профсоюзная организация, однако она до последнего времени особой активности не проявляла. В настоящее время избран новый председатель профкома (тот самый Владимир Богданов), и сейчас идёт кропотливая подготовка коллективного договора.

Владимир Леонидович отметил, что работодатели зачастую препятствуют созданию и работе профсоюза, стремятся переложить на плечи работников финансовые проблемы предприятия. Что касается ООО «Карпогорылес», то здесь между администрацией и профсоюзом налажен диалог и каких-либо препятствий профсоюзу не чинят. В немалой степени и профсоюз может помочь администрации укрепить трудовую дисциплину, повысить уровень безопасности труда   работников.

Председатель профкома ООО «Карпогорылес» живёт в Архан гельске, и это имеет свои плюсы
и минусы. Главный минус в том, ч то между Архангельском и Карпогорами не одна сотня километров и нет возможности ежедневно общаться с коллективом ЛПХ.

А вот плюсы заключаются в том, что председатель профкома О ОО «Карпогорылес» — человек
независимый от администрации и способен на равных говорить с гендиректором, а также имеет юридическое образование и опыт правовой работы. Как только профком ЛПХ наберётся опыта и начнёт активно работать, Владимир Богданов передаст бразды правления местному председателю. Практика, когда председателем профкома предприятия становится сотрудник обкома профсоюза работников лесных отраслей,   стала   не   редкостью.

По словам гендиректора ООО «Карпогорылес» Михаила Сен чишина, диалог и сотрудничество с профсоюзом никогда не прек-р ащались и будут продолжаться. При обсуждении коллективного договора необходимо соблюсти баланс – учесть интересы работ ающих и возможности предп риятия. Это особенно важно в   период   кризиса.

Заметим, что нынешний финансовый кризис больнее всего ударил по лесной отрасли — среди всех сокращённых 35% со с тавляют именно труженик и ЛПК.

ООО «Карпогорылес» — одно из редких исключений в ЛПК, здесь нет сокращений работающих, здесь высокая зарплата, а устроиться работать на предприятие непросто, поскольку люди держатся за свои рабочие места.

Леспромхоз несёт и серьёзную социальную нагрузку, помогая ветеранам, организовывая отдых детей работников ЛПХ.

Во время кризиса бизнес и профсоюзы должны конструктивно сотрудничать, по возможности избегать конфликтов, ко торые никому не приносят пользы.

Ярослав АМОСОВ.

 


Дата публикации: 26 октября 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий