Откройте, к вам кризис!

В архангельском город­ском деловом центре состоялось очередное заседание либеральноконсервативного клуба партии «Единая Россия». Тема: «Экономика Архангельской области в период финансового кризиса: оценки и прогнозы».

В начале заседания директор департамента экономического развития Архангельской области Роман Накозин выступил с коротким сообщением о состоянии экономики Архангельской области. По словам Романа Николаевича, лесопромышленный комплекс составляет 48% всего промышленного производства региона, машиностроительный – 19%, это два основных локомотива, которые и тянут экономику области по ухабам рыночной экономики.

По данным Архангельской таможни, продукция ЛПК также составляет около 50% в общем объёме экспорта. При этом наблюдается устойчивое снижение цен на пиломатериалы, прогнозируется снижение цен и на другие виды лесопродукции.

Для поддержки промышленности региона разрабатывается комплекс мер, которые должны снизить влияние экономического кризиса.

Областными депутатами уже принят закон «О залоговом фонде», который должен помочь, в том числе и лесопромышленникам, реализовать инвестиционные проекты, поскольку банки в последнее время ужесточили условия кредитования: теперь требуется и залог, и поручительство. У предприятий ЛПК предостаточно имущества, которое банки могут принять
в качестве залога, и областной закон «О залоговом фонде» должен сделать кредиты более доступными для отрасли.

В условиях финансового кризиса многие крупные предприятия промышленности сокращают численность работающих, и в этой ситуации предполагается, что малый и средний бизнес способны принять на работу этих высвобождающихся работников.

С телеэкранов высокопоставленные чиновники заявляют о мощной поддержке государством малого бизнеса — мол, в регионах работают механизмы по поддержке малого.

Автор этих срок поинтересовался у десятка своих коллег – знают ли они об этом механизме поддержки малого бизнеса? Опрошенные ответили, что никакой поддержки со стороны государства не видят и мечтают лишь об одном – чтобы государство не мешало им работать. Малый бизнес нацелен и готов развиваться, а значит, принимать новых работников, расширять производство. Но в тех условиях, которые созданы для малого бизнеса, речь чаще идёт о выживании.

По словам Романа Николаевича, правительство РФ «влило» в экономику около 6 трлн. руб., в том числе и в банковский сектор, что должно поддержать предприятия, привлекающие в своей работе кредитные ресурсы.

Банки, работающие в Архангельской области, не высказали никаких опасений за свою дальнейшую работу на рынке банковских услуг.

Принимавший участие в заседании либеральноконсервативного клуба директор Архангельского филиала Россельхозбанка Владимир Аксёнов сообщил собравшимся, что филиал продолжает работать в штатном режиме, причин для волнения нет. Только за последнюю неделю в банке предприятиями и индивидуальными предпринимателями открыто более 50 расчётных счетов, без задержек проводятся платежи, выдаются наличные деньги.

С особым вниманием на заседании было выслушано выступление председателя совета директоров ОАО «Соломбальский ЦБК» профессора АГТУ Александра Пласти­нина. Александр Викторович отметил, что банки первыми почувствовали мировой финансовый кризис, но они его перенесут легче, нежели промышленный сектор. Банки получили «лекарство» от кризиса (финансовую поддержку), а вот промышленным предприятиям, чтобы получить эти деньги, уже придётся платить немалый процент за кредиты.

Работа лесного комплекса подвержена влиянию циклов. Изменение цен на продукцию ЛПК можно изобразить графически в виде плоской кривой — синусоиды. Если цены на целлюлозу имеют более пологую синусоиду, то цены на пиломатериалы – синусоиду более крутую, так как здесь цены изменяются гораздо чаще и резче.

Нынешний кризис, по словам Александра Викторовича, «поймал» ЛПК в тот момент, когда цены на целлюлозу и на пиломатериалы находились в нижней точке своих синусоид, купить пиломатериалы в этот период можно было по рекордно низкой цене, а ко всему прочему и спрос на лесопродукцию на мировом рынке упал.

Свои внутренние проблемы ЛПК в состоянии решить самостоятельно. А вот если на том далёком рынке, куда экспортёр поставляет свою продукцию, скажут, что она больше не нужна, такую проблему решить не может никто.

Сокращение производства в лесной отрасли неизбежно, нет желающих работать себе в убыток. Предприятия ЛПК это не швейная фабрика, где можно в 2310 раз снизить производство, в лесной отрасли чаще всего есть два варианта – или продолжать работать, или полностью закрыть производство. Многие предприятия лесной отрасли градообразующие, и если их закрыть, некому будет подавать тепло в дома.

Единственный на данный момент реальный способ поддержать ЛПК – ускорить возврат НДС лесоэкспортёрам. В Налоговом кодексе РФ записано, что налоговая служба должна в течение 3х месяцев рассмотреть документы, представленные экспортёром, и принять решение о возврате (или невозврате) НДС. Суммы по НДС настолько велики, что позволили бы при более быстром их возврате предприятиям ЛПК отказаться от части дорогостоящих кредитов. Пока же взаимопонимания у налоговиков и экспортёров в этом вопросе нет. Вот здесь нужна воля, понимание и желание государства помочь промышленности.

В условиях кризиса промышленные предприятия сокращают свои расходы. И только монополисты повышают ж/д тарифы на перевозку грузов, цены на ГСМ, электроэнергию. В своём большинстве монополисты – это государственные структуры, и государство не пытается умерить их аппетиты. Казалось бы, кризис должен объединить общество. На практике общество условно поделено на две части – одни чувствуют кризис на своей шкуре, на своём бизнесе, другие – работающие в госструктурах, госпредприятиях, знают о кризисе, но его влияние не ощущают так сильно, как бизнес.

Как преодолеть кризис, что для этого надо сделать, и обсуждалось на заседании.

 

Валерий МАЛЫШЕВ.


Дата публикации: 10 ноября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №-


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий