В условиях кризиса

Лесная отрасль — пожалуй, единственная, которая работает в режиме перманентного кризиса: он то глубокий, то не очень, но кризисная ситуация в ЛПК постоянна. Теперь к существующим проблемам отрасли добавилась ещё одна, весьма и весьма серьёзная – мировой финансовый кризис, который значительно повлиял на деятельность в первую очередь лесоперерабатывающих предприятий. Упал спрос на продукцию ЦБК, на пиломатериалы. Лесопильные предприятия вынуждены переходить с двухсменного режима работы на односменный, сокращать численность работающих, а это сложный и очень болезненный процесс.

Может ли профсоюз в этих сложнейших экономических условиях, в которых оказались предприятия отрасли, как-то защитить интересы работников?
С этим вопросом наш корреспондент обратился к председателю обкома профсоюза работников лесных отраслей Александру Савкину.

По мнению Александра Николаевича, ситуация в ЛК сейчас действительно непростая, хотя простой она и не была. Мировой финансовый кризис, который мы считали чем-то далёким, оказался совсем рядом. В особенно сложном положении — лесопильно-экспортные предприя-тия, и это связано не только со снижением цен на пиломатериалы, но и с тем, что лесопильщики лишены возможности брать кредиты, без которых немыслима работа.

Сейчас ветераны отрасли с грустью вспоминают социалистические времена, когда приречные леспромхозы и сплавконторы для создания межсезонных запасов древесины могли получить кредит под 3% годовых.

Под какие проценты будут брать кредиты лесопромышленники, чтобы выстоять зиму, пока не ясно, и дадут ли вообще кредиты банки, если предприятия находятся в плачевном финансовом состоянии — сказать никто не может.

В то же время, по мнению Александра Николаевича, никакие кризисы не должны влиять на соблюдение трудового законодательства и выполнение условий коллективных договоров.

Работодатель вправе провести сокращение численности работающих, но не нарушая закон. В последнее время обком профсоюза проводит работу с руководителями всех лесопромышленных предприятий, где действуют профсоюзные организации. Цель такой деятельности – в случае необходимости защитить права членов профсоюза, вплоть до обращения в суд.

Как показали последние встречи с руководителями Онежского ЛДК, Лесозавода-2, Лесозавода-3, Архангельского ЛДК № 3, объёмы производства на предприятиях снижаются, большинство ЛДК и лесозаводов перешли с двухсменной работы на односменную. В отдельных случаях удаётся убедить руководителей уменьшить количество сокращаемых работников – членов профсоюза, предостеречь руководителей от сокращения работников, которых, в соответствии с законодательством, сокращать нельзя ни при каких условиях. Радует, что в большинстве случаев удаётся найти общий язык и понимание руководителей предприятий, избежать грубых и масштабных нарушений трудового законодательства. Следует учесть, что и профсоюзные организации предприятий не должны быть пассивными наблюдателями и надеяться, что обком профсоюза один, без их поддержки, защитит их же трудовые права. В такой ситуации надо действовать совместно и согласованно.

Касаясь деятельности руководителей, следует отметить, что и они являются наёмными работниками, а не владельцами предприятий, и директор, принимая то или иное решение, выполняет требования владельца. Причём руководителя предприятия от увольнения не может защитить никакой профсоюз, никакой суд, поскольку в соответствии
с законом владелец предприятия имеет право расторгнуть трудовой контракт с руководителем в любое время.

Но, как говорится, ничто не вечно под луной. Не вечен и нынешний мировой финан-
совый кризис, когда-нибудь закончится и он. Хочется, чтобы ЛПК региона вышел из кризиса с наименьшими потерями, с наименьшим ущербом для тружеников отрасли.

Ярослав АМОСОВ.



Дата публикации: 27 октября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №

Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий