Image

Жешартский фанерный комбинат возобновил работу

Вчера, 10:46

Жешартский фанерный комбинат возобновил производство и планомерно закрывает долги. Напомним, в начале июня на предприятии сменился собственник.

Генеральным директором назначен Сергей Андреяхин, который ранее уже руководил комбинатом с 1997 по 2016 год, успешно вытащил его из кризиса и продемонстрировал эффективные методы управления. В посёлке его возвращение восприняли хорошо.

Под управлением Сергея Андреяхина в те годы комбинат стал одним из ключевых работодателей региона и важным элементом социальной инфраструктуры Жешарта. Сейчас руководитель также намерен выстроить конструктивное сотрудничество с работниками и общими усилиями вновь вывести предприятие из сложной экономической ситуации.

Готовность к диалогу подтверждает и тот факт, что по инициативе нового собственника руководство предприятия еженедельно проводит встречи с населением Жешарта.

По словам нового собственника, на момент покупки предприятия в начале июня задолженность по заработной плате составляла 90 млн. рублей. К середине июля долги погашены полностью, за исключением отпускных, но и этот вопрос будет решён в ближайшее время.

На момент покупки предприятия счета были заблокированы, что усложняло трансакции и увеличивало сроки доведения средств до сотрудников. Тем не менее, собственник обозначил перед коллективом твёрдую позицию: выплата заработной платы – приоритет. И старается погасить задолженность настолько быстро, насколько это возможно.

Сейчас предприятие перешло на полный цикл работы. Закрыто производство только в цехе МДФ, сотрудники которого переводятся в другие цеха.

Как подчеркнул собственник, предпринимаются все меры для погашения долгов, включая зарплату, отчисления, оплату услуг ресурсоснабжающих организаций, текущих платежей. И у сотрудников уже есть понимание, что выход из кризиса – процесс не быстрый, но реальный. Необходимо приложить усилия, чтобы производство снова набрало обороты. Главное, что лесоперерабатывающее предприятие не закроется, как это случилось с комбинатами такого же профиля в других регионах России из-за трудностей, связанных с реализацией продукции на экспорт и внутренний рынок. В стране прекратили деятельность уже восемь таких предприятий. Республике Коми повезло больше.

В планах нового собственника Жешартского фанерного комбината – не просто сохранить производство, но и далее его развивать. Предпринимаются меры по модернизации оборудования и расширению линейки продукции.

В том, что у комбината появились перспективы, убедился и депутат Госсовета Коми Андрей Климушев, отметив на своей странице в социальных сетях: «Да, подтверждаю: посетил Жешартский фанерный комбинат. Увидел своими глазами: процесс, пусть и непростой, но всё же сдвинулся с мёртвой точки. Ждём полного выхода предприятия из кризиса и надеемся, что дальнейшая работа будет стабильной, честной и предсказуемой – как того заслуживают люди, которые здесь трудятся».

Общий настрой жителей выразила в своих словах глава района Галина Плетцер на одной из встреч с сотрудниками и руководством предприятия: «Я уверена, что вместе с новым руководством завода и руководством республики мы сможем вернуть комбинат к жизни и добиться больших успехов».


Комиинформ.

Опубликовано в "Лесной Регион" 12(364)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
22 августа 2016
Жешартский фанкомбинат просит поддержки
Читать >
image
20 октября 2014
Комбинат пострадал от пожара
Читать >
image
20 января 2020
Жешартский ЛПК выполнил обязательства
Читать >
image
6 декабря 2022
Поддержка Вятского фанерного комбината
Читать >