Жешартский фанкомбинат просит поддержки

Для нормального функционирования Жешарта и градообразующего предприятия — фанерного комбината — необходима консолидация усилий как со стороны региональных и муниципальных властей, так и со стороны самой компании.

Вопрос жизнедеятельности комбината и посёлка рассматривался на общественных слушаниях по программе развития Усть-Вымского района. Как отмечалось, жизнь предприятия и моногорода неразрывно связаны не только тем, что на предприятии трудится 38% экономически активного населения Жешарта, но и инфраструктурно.

По словам главного управляющего директора ООО «Жешартский ЛПК» Елены Постол, напряжённой остаётся ситуация с водоснабжением. Сильно изношена и морально устарела вся система водоснабжения, включая водонапорную башню. В первоочередном порядке необходима прокладка двух ниток водовода протяжённостью 3,5 км от существующего водозабора до водоочистных сооружений.

«В рамках государственно-частного партнёрства комбинат профинансировал разработку документации, и в ближайшие 2-3 месяца после проведения госэкспертизы вся документация будет передана на уровень муниципалитета», — подчеркнула представитель компании. — Мы хотели бы заручиться поддержкой правительства в части изыскания средств на софинансирование строительства системы водоснабжения посёлка Жешарт и предусмотреть их в адресной инвестиционной программе на 2017 год. Наличие документации и статус моногорода даёт возможность администрации района обратиться за поддержкой в федеральные структуры, в том числе в Фонд развития моногородов, который оказывает поддержку моногородам всех категорий, причём не только по водоснабжению, но и по теплоснабжению, строительству новых очистных сооружений и дорог».

Не менее остро в Жешарте стоит вопрос и с теплоснабжением. Мощности промышленной котельной комбината сориентированы на обеспечение технологических процессов. Учитывая, что на комбинате строятся новые мощности, а в посёлке — новые дома, это приводит к дефициту теплоэнергии, особенно в пиковые нагрузки. Как заметила Елена Постол, для стабилизации теплоснабжения необходимо построить в Жешарте муниципальную котельную.

Предложения представителя комбината поддержал руководитель администрации Жешарта Юрий Штраух. «Жешарт и комбинат — как сиамские близнецы, один без другого не выживет. Завод — это поставщик и теплоэнергии, и теплоснабжения, и водоотведения, — заметил представитель местной власти. — Означенные проблемы очень важны. Просим поддержать строительство муниципальной котельной, так как без ввода дополнительных мощностей под угрозой и работа фанкомбината, и жизнеобеспечение посёлка. Сейчас идёт интенсивный ввод нового жилья, а теплоснабжение остаётся на прежнем уровне. Магистральному водопроводу уже более 30 лет, он изношен. Дожидаться крупной аварии мы не имеем права. Поэтому считаю, что этот проект требует первоочередного внедрения. Оба проекта заслуживают, чтобы их внесли в программу развития Усть-Вымского района и в программу возрождения республики врио главы Коми Сергея Гапликова».

Руководитель региона Сергей Гапликов заметил, что регион готов поддержать все начинания, при этом подчеркнул, что роль администрации в этих вопросах должна быть заметной.



Дата публикации: 22 августа 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(192)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий