Image

Лес - не только древесина?

2 декабря 2024

Среди различных инициатив, связанных с лесным хозяйством, недавно появилась следующая – сохранение дикоросов должно стать частью лесовосстановления.

Автор этой идеи, президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков, считает разумным восстанавливать всю экосистему леса целиком.

О том, что сохранение и восстановление дикоросов, таких как лекарственные растения, лесные пищевые ресурсы, должно стать частью комплексного лесовосстановления в России, автор инициативы высказался на заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), которое состоялось в Иркутске в начале ноября 2024 года.

- Разумно восстанавливать всю экосистему леса целиком и, в первую очередь, ягод, грибов, орехов, лекарственных растений. Если брать практику других стран, то грибница трюфелей закладывается сразу при высадке дубовых и буковых рощ. Предлагаем вместе с Рослесхозом, с наукой, с экономистами, с законодателями проработать методики и технологии комплексного лесовосстановления, определить территории, где это будет наиболее рационально делать, урегулировать правовые вопросы и заложить на эту работу финансирование, – сообщил Рудаков.

Как он считает, в первую очередь это касается особо ценных лекарственных растений. Сейчас прорабатывается вопрос о возможности их плантационного выращивания в природной среде. Он отметил, что заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений является ресурсом для повышения инвестиционной привлекательности регионов, возможностью для развития сельских территорий и возможностью дополнительного дохода для населения. И с этим трудно спорить.

В той же Белоруссии львиную долю доходов от лесной отрасли составляют средства, в том числе валютные, поступающие от заготовки, переработки и продажи грибов и других даров леса. Но там пока ещё не додумались заставлять предприятия, занимающиеся лесовосстановлением, заниматься не только саженцами, но и грибами. Может быть, и нам пока не стоит загружать дополнительными функциями наших лесоводов?

В самом деле, у нас пока что и с главной задачей, приживаемостью саженцев – основой будущих лесов – не всё так радужно, есть проблемы с уходом за молодняком, а тут получите ещё дополнительно и грибы с лечебными травами. Разумнее сейчас сделать всё для того, чтобы наши леса реально восстанавливались, росли не в отчётах, а в реальности. Потому как если вырастут молодые леса – будет где расти и дикоросам.

Безусловно, заниматься решением проблем с дикоросами тоже надо, но для начала неплохо бы полностью решить все вопросы регулирования их сбора и переработки – там ещё столько тёмных пятен, что работы хватит не на один год. И с созданием плантаций всё не так уж просто, потребуется и уточнение законодательства, да и с техническими вопросами проблем тоже немало. Так что не стоило бы инициаторам восстановления экосистемы вот так сгоряча вторгаться в совсем другую сферу деятельности, загружать новыми проблемами тех, у кого и так их достаточно.

Будем надеяться, что эта немного странная инициатива останется всего лишь инициативой. А вот если те предприниматели, которые занимаются сейчас дикоросами, желают внести свой реальный вклад в лесовосстановление, то тогда им надо самим поделиться своей семенной базой и своими трудовыми ресурсами. Как говорится, хочешь сделать хорошо – сделай сам. И если их инициатива приживётся, тогда и надо будет призывать к повторению такого опыта. Иначе не получится, нет у лесной отрасли сейчас ни средств, ни времени для новых экспериментов ещё и с разведением дикоросов.

Опубликовано в "Лесной Регион" 19(352)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
18 апреля 2016
Дикоросы – могучий потенциал российских лесов
Читать >
image
19 апреля 2018
Дикоросы – важная составляющая лесного хозяйства России
Читать >
image
9 июня 2018
Компания по сбору дикоросов планирует развивать свой бизнес в Коми
Читать >
image
8 ноября 2021
Инвестиционный потенциал Поморья
Читать >