Для расчёта углеродного следа

Специалисты Рослесинфорга разработали углеродный калькулятор для промышленных предприятий. Новый сервис представлен на сайте организации.

С его помощью можно рассчитать какое количество деревьев и каких пород нужно посадить, и сколько это будет стоить, чтобы компенсировать углеродный след предприятия. Разработка поможет оценить подпадает ли организация под закон «Об ограничении выбросов парниковых газов».

Расчёты можно произвести для нефтеперерабатывающего, цементного и алюминиевого завода, целлюлозно-­бумажного комбината и предприятия по изготовлению химических удобрений. Для этого необходимо указать объём продукции, которую предприятие выпускает за год, а также расстояние, на которое транспортируется продукция.

При разработке калькулятора был проанализирован большой объём информации о самых распространённых источниках выбросов, включая данные о лесах и их поглощающей способности на примере уже реализованного лесоклиматического проекта на Сахалине. Затем специалисты создали алгоритм подсчёта углеродного следа.

Растущее присутствие парниковых газов стимулирует повышение глобальной температуры. Прошлый год признан европейской климатической службой Copernicus самым тёплым за всю историю наблюдений. Ежегодно российские леса поглощают примерно треть от объёма парниковых газов, которые выбрасываются на территории нашей страны за этот же период. Но для стабилизации климата потребуется более значительное снижение эмиссии, считают эксперты.

В сообщении Рослесинфорга подчёркивается, что вклад в глобальное потепление вносят и металлургия, химическая промышленность, энергетика, сельское хозяйство, банковская сфера, IT и телекоммуникации, строительная отрасль, городское хозяйство и ЖКХ, работа автомобильных, авиационных и ракетных двигателей. При этом корректно рассчитать углеродный след, оставленный конкретным промышленным объектом, непросто из-за огромного количества факторов.


Дата публикации: 8 мая 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(341)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий