За деревьями не видно субсидий

Лесопромышленные компании Северо-Запада просят правительство продлить на 2024–2025 годы некоторые льготы, которые по указу президента В. Путина действовали в прошлом году.

Речь идёт о понижающем коэффициенте аренды лесных участков, а также о транспортной субсидии на топливные гранулы, следует из письма Архангельского областного Собрания вице-­премьеру Виктории Абрамченко, в котором консолидирована позиция местных производителей.

В 2023 году размер арендной платы за лесные участки на Северо-­Западе формировался исходя из фактического объёма заготовленной древесины при соблюдении ряда условий. Одно из них – заготовка древесины должна составлять не менее половины объёма, установленного договором аренды.

По данным «Рослесинфорга», мерой воспользовались в Карелии, Коми, Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Новгородской областях. Суммарно льгота составила почти 1 млрд руб.

Директор по лесному хозяйству холдинга «Титан» Сергей Шевелев пояснил, что трудности, связанные с реализацией лесопродукции, пока сохраняются, и господдержка способствует сохранению устойчивости предприятий.

«По-прежнему приходится очень осторожно планировать объёмы производства. Кроме того, сегодня внедряется цифровая модель учёта древесины, на что неизбежны дополнительные затраты», – отметил он.

Исполнительный директор АРОР «Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров Вологодской области» Роман Марков согласен, что ситуация в ЛПК остаётся сложной из-за низкой рентабельности заготовки древесины. По его словам, большинство лесозаготовительных предприятий закончили 2023 год с убытком.

В Архангельской и Вологодской областях поддержкой воспользовались 130 владельцев участков, что позволило им сэкономить более 0,4 млрд. руб. (всего в Северо-­Западный округ входит 11 регионов).

«Для нашего предприятия снижение арендной ставки – это значимая мера, которая позволила сэкономить средства и увеличить вложения в оборотные активы», – сообщил директор ООО «Форест» Андрей Затеев. Другие участники рынка отмечают, что в большей степени подобная поддержка важна для небольших компаний, а для крупных холдингов затраты на арендную плату не являются существенной статьёй расходов.

В «Рослесинфорге» отмечают, что льгота по арендной плате не пролонгирована по ряду причин. «Это рост расходов на льготы не должен привести к дефициту бюджета, в регионах Северо-Запада ожидается существенный рост лесных доходов в результате тотального лесоустройства, для финансирования лесоустройства руководитель Рослесхоза Иван Советников предложил включить в арендную плату за лесные участки расходы на актуализацию материалов лесоустройства», – отметили в агентстве.

Что касается субсидии на транспортировку пеллет, то производители ЛПК считают, что без неё экспорт становится нерентабельным. Единственным рынком сбыта после закрытия европейского рынка может быть Южная Корея, но стоимость топливных гранул там примерно равна цене их доставки с Северо-­Запада РФ.

Поэтому при доработке механизма поддержки производителей пеллетной продукции компании считают целесообразным отдать приоритет использованию морских портов на территории СЗФО.

Компании отмечают, что экспорт по-­прежнему важен для отрасли, так как меры по развитию внутреннего рынка и переводу котельных на пеллеты могут дать эффект лишь через несколько лет.

Как пояснил глава комитета Архангельского областного Собрания Александр Дятлов, даже несмотря на действующие меры поддержки, «объёмы производства пеллет снизились на 20%, пеллетные заводы стоят, и регион зарастает отходами производства».

Он подчёркивает, что для выхода из ситуации нужно продление транспортной субсидии на три года, как и предлагал Президент РФ, а также закрепление объёма субсидии.


Ольга МОРДЮШЕНКО.


Дата публикации: 8 мая 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(341)
Теги: Промышленность, Экспорт




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий