Повысить эффективность лесобиржевых торгов

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников встретился с руководителем АО СПбМТСБ Игорем Артемьевым. На встрече обсудили планы по совершенствованию биржевых торгов.

В ходе совещания стороны пришли к мнению, что необходимо создать рабочую группу по вопросам взаимодействия, а также включить в биржевой Совет секции «Лес и стройматериалы» представителей Рослесхоза. Глава ведомства подчеркнул, что совместная деятельность и разработка дополнительных механизмов выявления серых схем позволит находить случаи торговли древесиной на корню.

«Уже два года госучреждения в обязательном порядке реализуют лесоматериалы, полученные в ходе мероприятий по сохранению лесов, на бирже, объёмы увеличиваются, при этом значительная часть древесины продаётся в виде хлыстов, что является мало рентабельным для госучреждений. Наша совместная задача – найти пути сокращения торговли такими товарами на бирже. Госучреждения по сути продают самое дешёвое сырьё, конечно, заработать на таком товаре практически невозможно. Механизм реализации древесины госучреждениями на биржевых торгах необходимо совершенствовать. Создание рабочей группы, в которую войдут представители агентства и биржи, позволит нам не только детально анализировать совершённые сделки, но и выработать предложения по дальнейшему развитию биржевых торгов древесиной для повышения доходов госучреждений», – сказал Иван Советников.

Также в ходе совещания было принято решение о направлении писем главам тех субъектов страны, где Рослесхозом совместно с биржей чаще всего фиксируются нарушения по торговле древесиной госучреждениями вне биржи.

«Развитие торгов лесоматериалами является для биржи одним из перспективных направлений, – подчеркнул глава биржи Игорь Артемьев. – Необходимо дальнейшее вовлечение отраслевых предприятий в сферу организованных торгов, а также формирование ценовых индексов по широкой номенклатуре древесины».

Напомним, что Госдума в первом чтении приняла законопроект об ответственности госучреждений за нарушение требований реализации древесины на бирже. Это позволит дисциплинировать лесозаготовительные госучреждения. Поправки, подготовленные в КоАП РФ, устанавливают штрафы для должностных лиц, реализующих древесину вне биржи, в размере 50 тыс. рублей, а для юридических лиц – до 500 тыс. рублей.


Дата публикации: 22 апреля 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(340)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий