Поддержка государства

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Татьяна Гигель приняла участие в работе Всероссийского совещания «Леса России. Основные итоги работы лесного хозяйства России в 2023 году и задачи на 2024 год».

Как заявила парламентарий, за последние годы, несмотря на жёсткие условия, в которых находится страна, проведена немалая работа по дальнейшему развитию лесной отрасли. «Очень важный показатель эффективности работы отрасли – лесовосстановление. И с этой задачей отрасль справляется».

По её словам, в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» за счёт средств федерального бюджета осуществляется оснащение субъектов Федерации специализированной техникой и оборудованием. Это позволяет стабилизировать ситуацию с оперативностью тушения лесных пожаров, а также повышать качество и увеличивать объёмы проведения работ по лесовосстановлению и лесоразведению.

По статистическим данным, сегодня в лесном хозяйстве 1300 лесных питомников, увеличивается число питомников по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Это значит, улучшается его приживаемость.

«Какую важную роль в развитии отрасли играют инфраструктура, лесные дороги. Именно этот аспект в лесном хозяйстве влияет на обеспечение устойчивого использования лесных ресурсов и сохранение лесов на долгосрочную перспективу. Нами внесён соответствующий закон, мы его дорабатываем поправками с учётом замечаний профессионального сообщества. Сделаем всё, чтобы обеспечить ускоренное прохождение и принятие документа».

Как отметила Татьяна Гигель, законодательное обеспечение развития лесного комплекса страны является одним из приоритетов деятельности Совета Федерации. Обеспечены цифровизация лесного хозяйства, контроль за нелегальным оборотом древесины. Сегодня удалось значительную часть отрасли вывести из теневого сектора экономики, подчеркнула сенатор.

«Благодаря принятым законам удалось решить вопросы возрождения лесной охраны и лесных династий, федерализации лесоустройства, усиления борьбы с лесными пожарами, воспроизводства лесов», – отметила парламентарий.

Вместе с тем, считает сенатор, требует серьёзной доработки позиция о разрешённых рубках в защитных лесах. В частности, в последнее время из регионов поступают обращения по поводу ветровальной буреломной древесины.

«Практика показала, что принятые законы создают правовую основу, условия для развития, но результат достигается путём совместных усилий власти и бизнеса, а также при условии необходимого финансового и материально-­технического обеспечения», – заявила сенатор.

Среди приоритетных задач она назвала выполнение поручения Президента РФ в Послании Федеральному Собранию о повышении заработной платы работникам лесного хозяйства.

«Вместе со всей страной, при мощной поддержке государства отрасль проходит сложный период реформирования. Созданы и работают механизмы устойчивого развития», – подчеркнула Татьяна Гигель.

В мероприятии участвовали представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, субъектов РФ, профессионального и экспертного сообщества в сфере лесного хозяйства.


Дата публикации: 22 апреля 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(340)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий