Лесная отрасль справилась с последствиями санкций

Критерии оценки регионов по эффективности ведения лесного хозяйства стали более объективными и учли приоритеты развития каждого субъекта Федерации, сказала член Комитета СФ по аграрно-­продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

По словам сенатора, лесная отрасль сейчас находится в стадии перестройки, но уже можно сказать, что она справилась с последствиями введения санкций. За первое полугодие 2023 года в консолидированный бюджет РФ поступило более 35 млрд. рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, уточнила парламентарий, картина совершенно разная в различных субъектах.

Самыми актуальными проблемами для лесхоза остаются подготовка кадров и зарплата. «Причём если у крупных деревообрабатывающих предприятий картина довольно неплохая, то у специалистов лесного хозяйства, лесников, которые занимаются охраной, защитой, воспроизводством лесов, картина, мягко говоря, очень сложная», – уточнила сенатор.

Она также сообщила, что в прошедшем пожароопасном сезоне удалось добиться снижения площадей лесных пожаров в три раза по сравнению с 2022 годом. Для этого было сделано немало: например, значительно увеличено финансирование на приобретение лесопожарной техники. Вместе с тем в 90% лесных пожаров причина возникновения – человеческий фактор, и несмотря на значительное ужесточение штрафов за нарушение противопожарной безопасности, пожары продолжаются.

«Нужно работать с населением, рассказывать людям, к чему это всё приводит. По сути, мы ведь сами отвлекаем значительные деньги из федерального бюджета, которые можно бы направить на совершенно другие благие цели», – сказала Татьяна Гигель.

Также, по её словам, непростой темой остаётся цифровизация отрасли. Но всё же, как отмечают эксперты, здесь уже есть положительные результаты. «Какую цель мы преследуем? Мы должны привести в цифровой вид весь государственный лесной реестр. Системы автоматизации, которые сегодня есть, очень локальные», – пояснила она, отметив, что требуется освободить работников отрасли от рутины, необходимо, чтобы данные были доступны и для журналистов, и для граждан, и для профсообщества.

Парламентарий также рассказала, что специалисты Рослесхоза позволили новые критерии оценки регионов по эффективности ведения лесного хозяйства. «Специалисты нас уверяют, что они стали более объективными и, главное, – учли приоритеты развития каждого региона. Теперь, например, в перечень включили оценку работы региональных ведомств и своевременное обнаружение лесных пожаров, причём не только наземное, но и авиационное», – сообщила Татьяна Гигель.

Сенатор рассказала, что регионы будут поделены на 10 групп по схожим природным, экономическим и социальным условиям, например, по лесистости, по количеству дорог, численности жителей.

«В каждой группе, как отмечают специалисты Рослесхоза, будут определены два субъекта – самый лучший, который показывает хорошие результаты, и аутсайдер, который должен проанализировать свою работу и сделать всё возможное, чтобы её улучшить», – рассказала сенатор. Она добавила, что от рейтинга будет зависеть и объём финансирования.

Напомним, что ранее глава Комитета верхней палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных сообщал, что профильные комитеты готовят комплекс предложений по поддержке лесной отрасли в части развития биоэнергети­ки и деревянного домостроения.

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной полити­ке и природопользованию Людмила Талабаева высказывала мнение, что в будущем кабмин может расширить меры поддержки лесной отрасли. Однако, по её мнению, было бы правильно прежде опросить лесопромышленные комплексы и выслушать их пожелания.


Дата публикации: 23 октября 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(330)
Теги: Санкции, Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий