Эксперты озаботились

Эксперты СФ по проблемам лесохозяйственного комплекса направили в Госдуму рекомендации по совершенствованию законодательства.

Об этом в рамках парламентских слушаний заявила руководитель Экспертно-­консультативного совета по проблемам лесохозяйственного комплекса при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Как сообщает пресс-­служба Совета Федерации, Татьяна Гигель отметила, что правоприменительная практика выявила необходимость внесения поправок в Лесной кодекс, соответствующие федеральные законы и подзаконные акты.

По мнению сенатора, остаётся нерешённой главная проблема - финансовое обеспечение использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов.

Существующий объём субвенций в лесную отрасль не позволяет обеспечить эффектив­ность её работы. Так, на сегод­ня остро стоит вопрос об обес­печении тушения лесных пожаров. Выделение субсидий из федерального бюджета на приобретение лесопожарной техники прекращено с 2015 года. К тому же недостаточное финансирование привело к тотальному сокращению численности специалистов лесной охраны.

Также члены экспертного совета считают, что действующим законодательством не реализован механизм финансирования расходов на проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов на лесных участках, переданных по договорам купли­продажи субъектам малого и среднего предпринимательст­ва. «Для урегулирования данной проблемы необходимо внести соответствующие изменения в Бюджетный кодекс России и иные подзаконные нормативные правовые акты, разработка которых относится к полномочиям Министерства финансов РФ», - заявила Татьяна Гигель.

«Учитывая дефицит средств большинства бюджетов субъектов РФ, крайне тяжёлую ситуацию по их исполнению, а также действующие нормы бюджетного законодательства, реализовать меры социальной поддержки дотационным регионам не представляется возможным. Полагаем, что данную общегосударственную задачу необходимо решать на федеральном уровне», - подчеркнула парламентарий.

Подготовленные Экспертно­-консультативным советом рекомендации переданы в коми­тет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.


Дата публикации: 4 декабря 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(218)
Теги: Законодательство, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий