Российский леспром и Китайский рынок

Представители лесообрабатывающей и целлюлозно-­бумажной промышленности рассказали, с чем эти отрасли вошли в 2024 год. Рынок Китая, с одной стороны, стал для них спасением, а с другой – вызвал и ряд проблем.

Российский лесопромышленный комплекс (ЛПК), несмотря на давление внешних ограничений, продолжает свою работу, рассказал ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Важным результатом его деятельности является переориентация на торговлю со странами Востока и Юга, а также расширение номенклатуры предлагаемой продукции.

Также компании ЛПК продолжают реализацию различных инвестиционных проектов. Например, в 2023 году был введён в эксплуатацию Галичский фанерный комбинат, компании ЛПК активно участвуют в импортозамещении».

Государство продолжает оказывать поддержку ЛПК в виде различных мер, в частности, широкое распространение получили меры по компенсации расходов в 2023-2024 годах на транспортировку продукции лесопромышленного комплекса через пункты пропуска, рассказал аналитик.

«В августе 2023 года Российский экспортный центр объявил о начале конкурсного отбора на компенсацию расходов в 2023-­2024 годах на транспортировку продукции лесопромышленного комплекса через пункты пропуска, расположенные на территории Северо-­Западного федерального округа, на эту меру в бюджете предусмотрено 3,4 млрд. рублей, – отметил эксперт. – В ноябре 2023 года Правительство РФ на два года продлило возможность вывоза автомобильным транспортом отдельных видов лесопромышленных товаров через пункты пропуска, расположенные на российско-­китайском и российско-­монгольском участках государственной границы».

По словам Дмитрия Баранова, изменение структуры поставок лесопромышленной продукции в КНР может быть обусловлено несколькими факторами: «Во-первых, принятыми РФ шагами по развитию в стране глубокой переработки древесины и выпуску готовой продукции, а не просто отгрузкой круглого леса и пиломатериалов на экспорт.

Во-­вторых, расширением торговли между странами, увеличением номенклатуры поставляемой продукции, в том числе лесопромышленного комплекса.

В­-третьих, это может быть связано с прошедшим летом 2023 года XVIII заседанием постоянной российско-китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов, на котором была достигнута договорённость о наращивании сотрудничества в области освоения и глубокой переработки лесных ресурсов.

Сотрудничество РФ и КНР по поставкам продукции ЛПК в 2024 году продолжится, можно ожидать дальнейшего увеличения поставок готовых товаров, а поставки древесины будут сокращаться. Объём поставок лесных грузов из России в Китай по итогам 2024 года может составить 14-­14,7 млн. тонн».

О том, как существует в новых реалиях российская лесообрабатывающая промышленность, рассказал директор по продажам пиломатериалов и биотоплива АО «Группа компаний «ВЛП» Андрей Фиалковский (Северо-Запад).

«Начиная с 2022 года действует полный запрет на экспорт круглого леса, – говорит Андрей Фиалковский. – Круглый лес хвойных пород не экспортируется. Однако в 2023 году объём экспорта пиломатериалов хвойных пород Китаем сохранился на уровне 2022 года. Поэтому говорить о сокращении экспорта хвойных пиломатериалов в КНР не приходится».

Но любая медаль имеет две стороны, отметил собеседник издания: «Если рассматривать структуру российского экспорта более детально, то мы увидим, что предприятия Северо-Запада нашей страны, продукция которых была ориентирована на страны ЕС, в 2023 году массово переориентировали свои товаропотоки в Китай и страны Азии. Но общий объём экспорта из страны в Китай не увеличился. Это говорит о том, что какие-то экспортёры, которые ранее поставлял свою продукцию в Китай, выпали из рынка.

Причин тому несколько: рост логистической составляющей, увеличение стоимости сырья, низкое качество продукции, высокие производственные издержки, стагнация китайского рынка в период II квартал 2022 г. – III квартал 2023 г. Не все российские экспортёры смогли преодолеть эти трудности».

С другой стороны, с увеличением предложения со стороны российских поставщиков импортёры Китая получили возможность выбора в части соотношения «цена-­качество-­объём», отметил Андрей Фиалковский: «Как результат в пуле поставщиков остались крупные российские экспортёры хвойных пиломатериалов, которые могут обеспечить большие объёмы пиломатериалов в совокупности со стабильным и высоким качеством продукции».

На сегодня импорт КНР хвойных пиломатериалов остаётся стабильным – китайские импортёры готовы приобретать большие объёмы, а в отношении цен можно сказать, что на китайском рынке наметилось оживление, рассказал лесопромышленник.

«Однако нельзя исключать, что это было лишь временное явление в преддверии китайского Нового года, – предположил собеседник. – Поскольку косвенные признаки указывают, что конъюнктура рынка КНР хвойных пиломатериалов может ухудшиться, несмотря на то что запасы в порту Тайцан сохраняются на относительно низком уровне».

В отношении рынка Средней Азии можно говорить, что ситуация с транзитом лесных грузов через Казахстан стабилизировалась, серьёзных проблем нет, сообщил лесопромышленник.

«Однако уровень цен не позволяет говорить о серьёзной привлекательности этих рынков по сравнению с Китаем. Вместе с тем, рынки Средней Азии
 не столь требовательны к качеству пиломатериалов, и с этой точки зрения существующий уровень цен может быть привлекателен для поставщиков, которые не могут обеспечить высокое качество продукции», – пояснил директор по продажам пиломатериалов и биотоплива АО «Группа компаний «ВЛП».

Увеличение объёмов поставок российской целлюлозно-­бумажной промышленности в Китай пока не подтверждается данными китайской аналитики, по крайней мере, в отношении сульфатной целлюлозы, заметил Андрей Фиалковский.

О том, как перестроила экспортные потоки целлюлозно-­бумажная промышленность, рассказал председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков: «Большая часть предприятий российской ЦБП расположена в Северо-Западном регионе, и раньше поставки шли непосредственно на Скандинавию, на Западную Европу.

Сейчас, в связи закрытием этого потока, вся логистика перекинулась на Азиатский, Тихоокеанский регион, в первую очередь на Китай.

Поэтому дополнительно к объёмам, поставляемым туда ранее, мы поставляем сейчас и те, которые раньше шли в Европу. При этом объёмы производства товарной целлюлозы не увеличились. Работаем, как и раньше, с небольшим снижением, 1-­2% по году. То есть просто происходит переориентация товарных потоков».

Экспорт российской целлюлозно-бумажной продукции в Китай действительно вырос, сообщил глава РАО «Бумпром».

«Почему это не отражено в китайской статистике, сказать сложно, она ещё более запутанная, чем российская, – заметил собеседник «Московской газеты». – Другой целлюлозы, кроме сульфатной, практически нет. Мы работаем непосредственно с российскими предприятиями, поэтому у нас свои источники, исходя из которых мы делаем комментарии. Я уточнял у наших предприятий данные в декабре по итогам 2023 года и данные в январе 2024-го.

По бумаге, по картону, по целлюлозе поставки в Китай растут. Мы и больше отгружали бы, но у РЖД есть ряд проблем с подвижным составом, с инфраструктурными мощностями. К тому же, для РЖД наша продукция, как и продукция лесопромышленников, неприоритетна».

Потребление в России целлюлозно-бумажной продукции сократилось, но к 2024 году замедлило падение, рассказал Юрий Лахтиков: «Потребляется меньше товаров премиум-­сегмента. С другой стороны, мы вполне обеспечиваем себя товарами первой необходимости: туалетная бумага, санитарно-­гигиеническая продукция, товарная упаковка, частично потребительская упаковка.

По потребительской упаковке у нас есть новые производства, которые запускаются, несмотря ни на что. Прекратился дефицит писчей бумаги, который был вызван отсутствием химикатов для её производства. По газетной бумаге продолжается снижение потребления. Это тоже закономерный процесс. По упаковке – рост, по санитарно-гигиенической продукции – тоже небольшой рост».

Проблемы с производственным оборудованием никуда не делись, констатирует глава РАО «Бумпром».

«Комплектное оборудование мы получать не можем, соответственно, у нас заморожены все крупные инвестпроекты,  которые были анонсированы несколько лет назад, ещё до ковида. К сожалению, мы не можем довести их до реализации. Есть проблема и с поставщиками оборудования, поскольку раньше мы старались закупать европейское.

Сейчас закупаем в Китае небольшие установки для конвертинга, то есть для выпуска готовой продукции из полуфабрикатов: упаковки, литых форм, санитарно-­гигиенической продукции.

По расходникам, по запчастям – тоже большие вопросы, поскольку Китай, к сожалению, при больших возможностях всё-таки не отличается высокой технологической культурой в части производства оборудования, которое могло бы полностью соответствовать западным аналогам.

Причём не по внешним показателям, не по размерам, а по использованному сырью, по материалам: маркам стали,  сукнам, по сеткам, по текстильным материалам, которые они используют. Есть ряд вопросов, которые, к сожалению, пока не позволяют полностью заменить западное оборудование. Сетки тянутся, бывает, рвутся, ножи тупятся, валы ходят меньше, чем западные…

Тем не менее мы ведём работу с китайскими поставщиками. Западные поставщики давали гарантии на свою продукцию. Было какое-­то сопровождение, монтаж, ответственность. В случае с Китаем эти обязательства, как правило, отсутствуют. Купил кота в мешке, а дальше – как повезёт.

Похожая ситуация – в автопроме и во многих других отраслях. Что касается химикатов для производства, то их производят российские предприятия. А дорогие комплексные химикаты в основном используются для товаров премиум-­сегмента, где как раз идёт снижение и спроса, и потребления», – заключил Юрий Лахтиков.



Дата публикации: 4 марта 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(337)
Теги: Промышленность, Экспорт




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий