Леспром выстоял в схватке с пандемией

Российский леспром – одна из отраслей промышленности, наиболее хорошо перенёсших 2020 год. Помог как возросший спрос на санитарно-­гигиенические изделия и упаковку, так и глубокая интеграция в глобальный рынок. Экспорт целлюлозы, фанеры, плит хоть и просел, но позволил производителям заработать.

Для целлюлозно-­бумажной промышленности в 2020 году спасением стал высокий спрос в марте-апреле на тароупаковочную и санитарно-гигиеническую продукцию (например, производство туалетной бумаги выросло на 8,1% за 3 кв. 2020 года к тому же периоду 2019-­го).

Увеличился выпуск упаковочных материалов: крафт-лайнера – на 26,6%, флютинга – на 10,9, гофрокартона – на 3,2%. Стал быстро расти спрос на упаковку для потребительских товаров, ведь многие предприятия активно переходили на торговлю навынос и доставку товаров – от еды до одежды.

Значительно увеличился экспорт из России крафт-бумаги и крафт-­картона – на 40%, более чем в 1,5 раза выросли поставки на экспорт регенерированного картона. «Российские производители оказались конкурентоспособными на мировом рынке и по ценам, и по качеству, – говорит Юрий Лахтиков, президент РАО «Бумпром». – Сыг­рало роль высокое качество первичного волокна, идущего на производство крафт-бумаги, – это волокнистая северная армированная целлюлоза. Кроме того, у нас качественная макулатура, которая проходит немного переделов».

Некоторые сегменты ЛПК даже в столь сложное для экономики время оказались в хорошем плюсе – в частности, это касается целлюлозно-­бумажной промышленности. Быстро смогли оправиться от кризиса производители плитной продукции. Выросло производство пиломатериалов, фанеры, клеёного бруса. В отрасли деревянного домостроения заметен даже некоторый ажиотаж – опрошенные участники рынка говорят о бурном росте заказов на деревянные дома и строения.

Наиболее сложная ситуация среди подотраслей ЛПК складывалась в этом году в мебельной промышленности. По словам Тимура Ивтугаева, директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, за 9 месяцев 2020 года объёмы выпуска мебели сократились примерно на 2,5%.

В первом квартале 2020 года производство выросло на 20%, однако потом в связи с закрытием розничных продаж мебели и снижением корпоративных заказов из-за карантина рынок словно замер. Но в целом и мебельная промышленность отходит от пандемийного шока, опираясь на оживление спроса и надеясь на его долгосрочность.



Вера КОЛЕРОВА.


Дата публикации: 20 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(279)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий