Анализ выпуска ЦБП в 2016 году

Целлюлозно-бумажная отрасль России — одна из старейших отраслей. Наша страна традиционно отправляет на мировые рынки такую полуфабрикатную продукцию, как целлюлоза.

Основным покупателем является Китай. Производство бумажно-беловой продукции в России представлено в основном тетрадной продукцией и альбомами. Пока ещё слабо развито производство бумаги для печати и мелованной бумаги — лишь совсем недавно группа «Илим» начала выпуск мелованной бумаги. В последние годы некоторые ЦБК России сконцентрировались на весьма востребованном на потребительском рынке товаре — санитарно-гигиенической продукции широкого ассортимента. Туалетную бумагу в России производят уже второй десяток лет, однако импорт такой бумаги всё ещё актуален для России.

Газетную бумагу в России выпускают свыше ста лет. Эту бумагу сегодня выпускает только четыре предприятия, однако на мировом рынке наша страна занимает лидирующие позиции по выпуску данного вида бумажной продукции.

Важным звеном на потребительском рынке целлюлозно-бумажной продукции выступает тароупаковочная индустрия.

В России, как и во всём мире, целлюлозно-бумажные комбинаты снижают долю целлюлозного волокна при изготовлении бумажно-картонной продукции. Сегодня всё актуальнее становится использование рекуперированных ресурсов, что позволяет предприятию снижать расходы, а экологам надеяться на сокращение вредных выбросов.

Однако, несмотря на падение доли целлюлозы в бумажно-картонном производстве, Россия, напротив, увеличивает выпуск целлюлозы. И связано это в первую очередь с запуском новой линии по выпуску товарной целлюлозы на Братском ЦБК. Сибирские предприятия группы «Илим» по-прежнему ориентированы на экспорт российской целлюлозы на азиатские рынки.

По оценке Минэкономразвития, производство целлюлозы в целом по России по итогам 2016 года выросло на 3,8%. В предыдущем 2015 году рост составил 4,5%. Также в основном за счёт ввода новых мощностей группой «Илим» производство бумаги в 2016 году увеличилось на 2,5%, в то время как годом ранее индекс производства бумаги составил всего 96,4%.

В целом индекс целлюлозно-бумажной промышленности, по предварительным данным за 2016 год, составил 101,8% по отношению к уровню предыдущего года. Напомним, что в 2015 году данный показатель соответствовал уровню 93,7%.

Как было сказано выше, рост в целлюлозно-бумажной отрасли в 2016 году зафиксирован по выпуску целлюлозы и бумаги офсетной для печати. Кроме этого, в 2016 году увеличился выпуск картона, рост за год составил более 7%. Производство тарного картона за 2016 год выросло почти на 5% (в 2015 году индекс по выпуску крафт-лайнера соответствовал уровню 99,5%). В 2016 году зафиксирован высокий рост производства бумаги и картона гофрированных, состоящих из одного гофрированного слоя — объёмы увеличились за год примерно на 12%. В основном за счёт наращивания объёмов на ООО «Сегежская упаковка» бумажных мешков было изготовлено почти на 19% больше, чем год назад.

Высокие темпы роста последние два года в производстве тетрадей. На этом рынке сегодня работает 6 предприятий. Выпуск тетрадей в целом по России в 2015 году вырос на 15,8%, в 2016 году рост продолжился, составив почти 18%!

В отличие от перечисленной выше лесобумажной продукции производство газетной бумаги продолжает падать. В 2015 году производство газетой бумаги сократилось на 9%, в отчётном году спад составил около 1,3%.

В отличие от целлюлозно-бумажной отрасли, где производство большинства лесобумажных товаров выросло, издательская и полиграфическая деятельность вновь показывает отрицательную динамику. В целом данный сектор уменьшился за год примерно на 3%. Снижение объёмов коснулось в основном выпуска газет и журналов – объёмы которых сократились в 2016 году на 7% и 5% соответственно. Напомним, что в 2015 году выпуск газетной продукции сократилось на 2,8%, а количество журналов упало за год почти на четверть! На фоне сокращения журнально-газетной продукции в 2016 году издание книг и брошюр в отчётном году, напротив, увеличено — рост составил почти 6% (в 2015 году спад составил 2,3%).



По информации Минэкономразвития России, Минэнерго России, Росстата.


Дата публикации: 23 января 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(200)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий