
Финны покидают Ленобласть
4 декабря 2023
Финский лесопромышленный концерн Metsа выставил на продажу свои предприятия по заготовке и переработке древесины в Ленобласти. Компания располагает хорошим лесным фондом в Подпорожском районе, но очередь из покупателей вряд ли выстроится. Рынок пиломатериалов переживает сложные времена, говорят эксперты.
Российские предприятия финского лесозаготовительного холдинга Metsа прекратили работу. По данным комитета по труду и занятости Ленобласти, ООО «Мется Свирь» остановлено.
На ООО «Мется Форест Подпорожье» производство законсервировано в связи с экономической ситуацией, вызванной санкционными ограничениями. Значительная часть бывших сотрудников этих предприятий уже трудоустроены, сообщили в комитете. А по информации двух участников рынка, Metsа выставила активы в России на продажу.
История с продолжением
В Россию Metsа пришла в начале 2000-х годов. Лесопилку компания запустила в 2006 году в Подпорожском районе. Инвестиции в строительство превысили 60 млн. евро. Объём заготовки древесины превышал 400 тыс. кбм в год, а лесопильный завод холдинга до начала 2022 года выпускал до 280 тыс. кбм пиломатериалов в год. Основная часть продукции поставлялась на экспорт.
С марта 2022 года Metsа Group приостановила деятельность лесопильного завода. Закупка древесины в России, а также поставки дерева на финские и шведские заводы Metsа Group были прекращены. Сами российские предприятия перешли под управление ООО «Петростиль». Эта компания связана с юридическим бюро CLS, которое оказывает услуги компаниям Metsа.
ООО «Петростиль» пока не комментирует дальнейшую судьбу ООО «Местя Свирь» и «Мется Форест Подпорожье».
Активы на миллиард
По словам генерального директора Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталия Липского, активы Metsа – это лесопильный завод и право аренды лесного фонда. Их стоимость, по его оценке, может составить в нынешней ситуации более 1 млрд. рублей. «Однако непонятно, каким может быть дисконт», – добавляет он.
Как полагает один из участников рынка, стоимость продажи по факту может оказаться ниже рыночной в несколько раз.
«Кроме того, важным будет механизм передачи права аренды. Этот момент придётся согласовывать с правительством Ленобласти», – отмечает Виталий Липский.
Как говорит один из отраслевых экспертов, теоретически областные власти могут расторгнуть договор аренды, и участки лесфонда будут выставлены на торги.
«Это привлекательные активы с хорошим объёмом заготовки, они заинтересуют действующих арендаторов», – говорит эксперт.
«В таком случае само лесопильное предприятие Metsа без собственной заготовки потеряет привлекательность, поэтому собственнику выгодней продавать активы вместе», – поясняет участник рынка.
Торг без очереди
Заинтересоваться лесопильным заводом могут как непрофильные, так и профильные компании. «Причём это могут быть средние предприятия ЛПК, которые получили доступ к льготным кредитам или за которыми стоят крупные финансовые холдинги», – полагает Виталий Липский.
Но очередь из покупателей на предприятия Metsа, скорее всего, не выстроится, считает независимый аналитик в сфере ЛПК Дмитрий Майоров.
«Сейчас в стране перепроизводство пиломатериалов: экспорт органичен, а ёмкость внутреннего рынка невелика. Поэтому я сомневаюсь в высокой привлекательности лесопильных заводов в целом», – пояснил Дмитрий Майоров.
По данным Союза лесопромышленников Ленобласти, в регионе общая площадь лесных угодий составляет 5,6 млн. га, в аренду передано 78%. Фактическая заготовка за 9 месяцев 2023 года – 3,7 млн. кбм, что составляет 44% от установленного объёма заготовки древесины в регионе.
Крупнейшие заготовители и переработчики древесины в Ленобласти – «АСПЭК Ефимовский» (бывший лесопильный завод «ММ-Ефимовский», ранее принадлежащий австрийской MM Holz), компании финской Metsа, «Лесплитинвест» и др.
Екатерина Фомичева.
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(333)
Другие новости по теме: