Обмен опытом
23 мая 2023
Специалисты Группы «Илим» поделились опытом организации системы безопасности труда в Коряжме с представителями компаний «Газпром» и РЖД.
Газовики и железнодорожники – люди, знающие толк в вопросах безопасности. Тем не менее, около 70 представителей «Газпрома» и РЖД с интересом знакомились с системой безопасности труда Группы «Илим». Рабочий визит проходил в филиале в Коряжме.
«Одна из главных задач — вовлечь весь персонал компании в выявление и корректировку опасных условий и опасных действий, которые лежат в основании треугольника травматизма. Его верхушка — смертельные случаи. Чтобы убрать верхушку, необходимо работать с её основанием... Как? При помощи поведенческих аудитов безопасности», – говорит директор по охране труда, экологической и промышленной безопасности филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергей Лобанцев.
«Илим» на протяжении многих лет инвестирует значительные ресурсы в корпоративные проекты по безопасности, модернизацию оборудования, улучшение условий труда. Например, на комбинате в Коряжме уже седьмой год действует программа «Береги жизнь».
Одно из её направлений – безопасность подрядчиков. Они проходят обучение корпоративным стандартам, которые существенно жёстче, чем требования законодательства. Ещё одно направление – внедрение SAP EHSM, программы управления охраной окружающей среды, здоровья и безопасностью. Она позволяет провести комплексную автоматизацию всех процессов, в том числе связанных с охраной труда.
Как показывает мировой опыт, 90% аварий и травм связаны с опасными действиями самих пострадавших. Именно поэтому даже незначительные происшествия важно расследовать для предотвращения более тяжёлых случаев. На предприятии в Коряжме активно развивается институт уполномоченных по охране труда от профсоюза. «Капитаны безопасности» проходят обучение по существующим программам, участвуют в директорских аудитах, совещаниях по охране труда, расследовании несчастных случаев. На данный момент обучение прошли 70% профсоюзных активистов.
В Группе «Илим» горизонт планирования проектов в области безопасности — пять лет, но с пересмотром целей и задач на год. На 2023 год поставлена задача снизить общий травматизм, пожары и загорания, а также частоту травм, нетрудоспособности и аварийности.
Гости отметили оригинальные подходы и практики, способные вовлечь работников в тему производственной безопасности: например, занимательные конкурсы.
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(323)
Другие новости по теме: