Использование биотоплива в коммунальной энергетике
Проблемы и перспективы использования биотоплива в коммунальной энергетике обсудили на заседании Экспертно-консультативного Совета (ЭКС) по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Модератором встречи выступила сенатор, руководитель ЭКС Татьяна Гигель, а участниками мероприятия стали представители Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Торгово-Промышленной палаты РФ, субъектов РФ, профессионального и экспертного сообществ.
Статистика ЛПК: проблемы есть, но и положительные моменты тоже
«Нельзя отрицать, что на сегодняшний день лесопромышленный комплекс испытывает трудности, связанные с изменением географии поставок продукции, удорожанием организации логистики, пропускными возможностями транспорта в восточном направлении.
Несмотря на эти трудности, падение объёмов выпущенной продукции в 2022 году относительно 2021 года в целом не критичное. Статистика показывает, что производство важнейших видов продукции леспрома составило от 85 до 99%.
Однако по двум подотраслям ЛПК падение объёмов зафиксировано более существенное: по фанере снижение на 28,8%, по топливным гранулам – на 19,6%. Продажи последних снизились на 50%. При этом Турция и Южная Корея, которые сейчас стали основным направлением экспорта российского биотоплива, не могут закрыть весь объём прежних рынков», – пояснила сенатор.
Стоит отметить и ещё один важный момент. Производство биотоплива – не просто выпуск актуальной продукции, это ещё и переработка отходов, которые в большом количестве образуются на лесопромышленных предприятиях. «Если сейчас мы допустим дальнейшее снижение этого вида производства, то сложно представить, какое количество отходов опять будет накапливаться, особенно на лесных делянках и предприятиях первичной обработки древесины, со всеми вытекающими последствиями в виде пожаров и прочее», – прокомментировала Татьяна Гигель.
Но нельзя не отметить: в работе лесопромышленного комплекса есть и положительные моменты. По словам заместителя директора Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Григория Гусева, показатели ЛПК упали не сильнее, чем в других отраслях промышленности России.
«На Дальнем Востоке производство в прошлом году и вовсе не сократилось, выработка пеллет даже выросла на 33%. В целом Хабаровский край вышел на второе место по производству пеллет в России после Архангельской области», – пояснил представитель Минпромторга.
Также, по словам Григория Гусева, уже в марте 2023 года зафиксированы позитивные изменения относительно февраля: производство пеллет выросло на 6%, целлюлозы – на 14%, бумаги и картона – на 15%, фанеры – на 20%. Постепенно оживает и внутренний рынок: стали увеличиваться цены на фанеру и плитную продукцию.
Несмотря на намечающиеся положительные изменения, перед отечественным лесопромышленным комплексом стоят серьёзные задачи, решать которые необходимо в кратчайшие сроки. Находятся они и в центре внимания первых лиц государства. Речь в первую очередь идёт о поручениях Президента РФ Владимира Путина по развитию лесопромышленного комплекса от 10 февраля 2023 года. Часть этих поручений касается и биоэнергетики, например, выделение 15 млрд.рублей для организации перевода муниципальных котельных на биотопливо. Для решения этих вопросов стоит опираться на уже имеющийся у некоторых регионов опыт.
Региональный опыт перевода котельных на биотопливо
Архангельская область одна из первых приступила к реализации программ по использованию биомассы при производстве доступного топлива и энергии. И для этого были объективные причины. Подробнее об этом рассказал министр природных ресурсов ЛПК Архангельской области Игорь Мураев.
Сами лесные ресурсы и стали первейшей причиной или предпосылкой для развития биоэнергетики в регионе: территориально они занимают его большую часть (28 млн. га), составляя свыше четверти всего запаса Северо-Запада – 2,6 млрд. кбм.
Практически 75% лесов переданы в долгосрочную аренду. ЛПК давно уже занимает прочное место в экономике региона. Разумеется, актуален вопрос использования отходов и лесопиления, и лесозаготовки: их ежегодный объём совместно с некондиционной древесиной достигает 5 млн. кбм. Ещё почти 800 тыс. кбм древесных отходов осталось с советского-постсоветского периодов: их ликвидацией тоже приходится заниматься сейчас за счет бюджетных средств, а это почти 1,5 млрд. рублей.
Вторая причина, по которой в Архангельской области обратили внимание на развитие биоэнергетики – высокая доля углеводородных видов топлива: их доля в топливном балансе почти 80%, коммунальная энергетика здесь функционирует в основном на завозных и неэкологичных видах топлива – нефтепродуктах и каменном угле. Это приводит к большому количеству выбросов в атмосферу, которые вредят экологии.
Вследствие этих причин уже более 10 лет на территории региона реализуется программа по переводу котельных на биотопливо, и параллельно созданы производства по выпуску пеллет. Построено 6 заводов общей мощностью 530 тыс. тонн, включая уникальный завод в Онеге, который производит топливные гранулы из лигнина.
Также действует несколько средних цехов, организованных субъектами малого и среднего бизнеса. В целом мощность по производству пеллет на территории Архангельской области составляет 689 тыс. тонн в год. Инвестиции составили около 4 млрд. рублей. С 2010 года на биотопливо переведено 70 котельных, всего же в регионе действует 369 таких котельных.
Доля биотоплива в топливном балансе увеличилась до 46%, что благотворно отразилось на экологии: на 40% сократились выбросы тяжёлых веществ, на 10% – парниковых газов.
Но приходится отметить, что существуют факторы, сдерживающие развитие биоэнергетики в регионе. Из всего количества биотопливных котельных только 8 работают на пеллетах. Местные производители готовы обеспечить топливом 155 котельных общей мощностью 436 МВт, только стоимость такой котельной составляет 30-40 млн. рублей, а 1 МВт почти в два раза дороже стоимости по другим видам топлива: угля или природного газа.
Чтобы активнее использовать биотопливо в коммунальной энергетике, от производителей пеллет как минимум нужны гарантии по регулярным долгосрочным поставкам требуемого количества биотоплива с адекватной фиксированной ценой. Необходимо ориентироваться на внутренний рынок, а не на оказавшиеся закрытыми экспортные.
Вологодская область – ещё один регион, где развивается производство биотоплива и его использование в энергетике. Этим опытом поделился с участниками совещания заместитель начальника департамента лесного комплекса Вологодской области Дмитрий Верещагин. Регион входит в тройку лидеров по лесозаготовке: ежегодный объём традиционно составлял около 17 млн. кбм, сейчас же сократился до 14,4 млн. кбм древесины в год.
В регионе созданы мощности по выпуску практически всех видов продукции ЛПК: от пиломатериалов до фанеры и деревянных конструкций, а ежегодный объём сопутствующих древесных отходов составляет более 3 млн. кбм. На территории области работают 37 предприятий по производству биотоплива суммарной мощностью 310 тыс. тонн в год.
В частности, в феврале 2023 года на предприятии «Вологодский лес» была запущена самая мощная в России линия индустриального выпуска брикетов RUF. Практически на всех предприятиях ЛПК установлены котельные, работающие на отходах лесопиления, производится энергия для отопления собственных производственных участков и обеспечения технологического процесса, например, работы сушильных камер. Работают две мини-ТЭЦ: в Белом Ручье и Великом Устюге. Тем не менее в связи с закрытием традиционных рынков сбыта биотоплива (ранее до 90% его шло на экспорт) предприятия оказались затоварены соответствующей продукцией.
В общем объёме производства брикетов и пеллет сбыт внутри региона не превышает 10%. И хотя в последнее время наблюдается увеличение спроса на топливные брикеты со стороны местного населения (они постепенно замещают традиционные дрова) – этого мало. Расширение внутреннего рынка биотоплива видится в его использовании в коммунальной энергетике.
Сейчас на территории области действует 677 котельных, из которых 258 используют в качестве топлива природный газ, 327 – отходы деревообработки и лесопиления, 81 – каменный уголь; 10 – сжиженный газ, 1 – мазут. И только 8 котельных работают на древесных брикетах. В регионе активно реализуется программа по газификации муниципальных округов, и конечно, биотопливу тягаться с этой программой непросто. Но и положительный опыт использования древесных брикетов как основного вида топлива имеется.
С 2015 по 2022 годы 8 из 15 котельных Белозерского муниципального округа перевели с угля на брикеты с минимальными затратами на модернизацию: в топках были заменены колосники, чтобы брикеты не проваливались под них, а также были организованы складские помещения под хранение брикетов. Помимо очевидных плюсов от такой модернизации (утилизация отходов, отсутствие угольной пыли и чистота в котельных) есть и ещё один: это возможность оперативно возвращаться на использование угля при минимальных изменениях – достаточно просто вернуть на место изначальные колосники. Что, к слову, и было сделано.
Большой ложкой дёгтя в переводе котельных на брикеты является, как и в случае с пеллетами, их стоимость. Муниципалитеты выбирают тот вид топлива, который дешевле, и в этом смысле брикеты проигрывают тому же углю. И потому из 8 котельных Белозерского района на брикетах сегодня работает лишь одна. И опять же, в случае принятия решения о переводе котельных на пеллеты или брикеты – необходимы стабильные поставки этого вида топлива в требуемом объёме в долгосрочной перспективе по условно фиксированным ценам, поддержал архангельского коллегу Дмитрий Верещагин.
Предложения по стимулированию биотопливной отрасли
В качестве стимулирования внутреннего спроса на биотопливо среди населения в рамках совещания было предложено рассмотреть вопрос компенсации приобретения пеллетных котлов для частных домовладений. Но для малого и среднего бизнеса, которые могут выступить драйвером развития биотопливной отрасли, тоже можно предусмотреть программу поддержки перехода на биотопливные котлы.
Также с целью обеспечения добросовестной конкуренции с другими видами топлива стоит выработать аналогичные меры государственной поддержки, в частности, субсидирование перевозки пеллет не только в случае их экспорта за границу, но и при перевозке внутри Российской Федерации.
При переводе котельных на биотопливо интересным может оказаться вариант модернизации котельных с возможностью сжигания и угля, и пеллет. Или же эксплуатации в рамках одной котельной газовых и биокотлов на биотопливе мощностью больше 2 МВт: по такому пути уже давно идет Белоруссия.
Вопросы пока без ответа
Как показало совещание, многие вопросы, связанные с использованием биотоплива в коммунальной энергетике, пока остаются без ответа: непонятен сам механизм перехода существующих котельных на котельные, работающие на пеллетах и брикетах, малопонятно кто будет осуществлять строительство и реконструкцию котельных, какая требуется мощность?
Смогут ли отечественные производители котельного оборудования предложить свои решения, не уступающие европейским – пока это сделать не получается. Более того, нет альбома проектных решений. Каким образом будет осуществляться эксплуатация этих котельных?
Кто будет их обслуживать: по большому счёту в стране отсутствуют квалифицированные сервисные инженеры. Каким образом производители пеллет могут получить гарантии востребованности своей продукции на вновь строящиеся котельные? И ответы на эти вопросы ещё только предстоит найти.
Индивидуальный подход и экономическая целесообразность
Много вопросов, много оговорок, большое влияние специфики каждого отдельно взятого региона – и всё это ведёт к тому, что рассматривать целесообразность использования биотоплива (не только пеллет и брикетов, но и щепы) и перевод котельных на него в каждом отдельном случае требуется индивидуально.
Это может быть оправданно, во-первых, при адекватной фиксированной цене на биотопливо, во-вторых, не просто при его наличии, но и при гарантии ритмичных поставок. И конечно, серьёзную роль играет логистическое плечо: по щепе – до 100 километров, по пеллетам (цифры разнятся) – 200-300 километров.
Хотя есть примеры эффективного использования пеллет, доставленных из Архангельска в Москву, тем не менее, в регионах, где лесопромышленный комплекс развит слабо или высокий уровень газификации, использование биотоплива не видится перспективным.
По словам начальника отдела государственного регулирования тарифов в сфере ЖКХ Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Энвера Аблаева, определяющей должна стать экономическая целесообразность перевода котельных на биотопливо.
«А именно – конечная стоимость гигакалорий для потребителей, – уточнил представитель ведомства – Если перевод котельных на брикеты и пеллеты потребует субсидирования межтарифной разницы, стоит серьёзно подумать, насколько он необходим, вне зависимости от уровня бюджета. Если же такой перевод позволит сохранить уровень тарифов в пределах тех инфляционных параметров, заложенных в соцэкономпрогнозе Минэкономразвития, и с учётом предельных индексов изменения платы граждан, то, конечно, он будет поддержан».
К слову, той же позиции придерживается и Минстрой РФ.
Таким образом, необходимо детальное и всестороннее изучение возможностей использования биотоплива в коммунальной энергетике. Участники совещания ЭКСа сошлись на том, что необходимо создание рабочей группы, которая возьмётся за такое изучение и решение стоящих перед отраслью задач.
ЭКС по лесному комплексу при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Дата публикации: 22 мая 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(323)
Теги: Совещание, Биотопливо
Другие новости по теме:
- Биотопливный конгресс
- Лесной кодекс ждёт перезагрузка
- Цифровизация ЛПК в условиях санкций
- Эксперты озаботились
- Заседание Правления ТПП РФ
Сообщить о ошибке