Всё про лес: как восстанавливают национальное достояние России

Лес – одно из главных богатств России, наша страна занимает второе место в мире по запасам древесины. При поддержке национального проекта «Экология» развивают лесохозяйственный комплекс и проводят мероприятия по сохранению деревьев.

Во Всемирный день леса в студии общества «Знание» в Архангельской области состоялся открытый урок «Всё про лес: экология, экономика, технология и наука».

 

Грамотный уход

В стране последовательно преобразовывают лесную отрасль и направляют на это дополнительные меры поддержки. В национальном проекте «Экология» даже есть отдельный федеральный проект «Сохранение лесов».

Помимо этого, в 2023 году АНО «Национальные приоритеты» в партнёрстве с российским обществом «Знание» организуют 24 открытых урока для школьников по темам нацпроектов, в том числе о здоровом образе жизни, науке и формировании экопривычек. Они пройдут на площадках студий общества «Знание» в десяти городах: Туле, Сочи, Саранске, Москве, Курске, Казани, Екатеринбурге, Вологде, Владивостоке и Архангельске.

Урок в архангельской студии состоялся 21 марта. На нём рассказали, какие простые повседневные привычки помогут сохранить лес, как деревья могут стать статьёй дохода целого региона и что происходит с отраслью сегодня.

В прошлом году благодаря комплексной работе площадь лесных пожаров в стране сократилась в три раза по сравнению с 2021-­м, а территория восстановленного леса почти на 20% превысила площадь выбывшего. А чтобы узнать о положении дел более предметно, в качестве примера лучше взять отдельный регион. К примеру, Архангельскую область.

Как рассказал Сергей Коптев, заведующий кафедрой лесоводства и лесоустройства высшей школы естественных наук и технологий Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) имени М. В. Ломоносова, уже в течение нескольких лет покрытая лесом площадь в этом регионе сохраняется примерно на одном уровне. Меняется лишь её состав – появляется больше лиственных пород.

«Восстановление лесов происходит преимущественно путём естественного заращивания. Площади искусственного и естественного лесовосстановления нуждаются в уходе. Особенно важны рубки ухода (удаление из насаждений деревьев, мешающих росту главных пород. – Прим. ред.) в молодняках», – отметил собеседник.

Кстати, пожары в некоторых случаях играют даже положительную роль для восстановления ценной породы сосны.

Однако главной проблемой лесного хозяйства не только в Архангельской области, но и в других регионах страны следует считать снижение кадрового потенциала. По словам Сергея Коптева, проблемы повышения качества лесовосстановления решаются за счёт увеличения доли искусственных насаждений, охраны и защиты лесов на высоком уровне с применением современных технологий. Все эти работы требуют участия специалистов, которых пока недостаточно.

 

Лес как ресурс

Лесовосстановлением в Архангельской области занимаются и производственные предприятия, в том числе в коммерческих целях. Среди них группа «Илим» – крупнейшая целлюлозно-­бумажная компания (ЦБК) России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. Продукция предприятия поставляется более чем в 70 стран, но его ключевым экспортным рынком является Китай.

Как рассказали в компании, пригодных лесов вокруг крупных переработчиков становится всё меньше. Ель и сосна до состояния, когда дерево можно использовать в хозяйстве, растут 80-­100 лет. Таким образом, перед лесопользователями стояла дилемма: продолжать заготавливать древесину традиционным способом и год за годом углубляться на труднодоступные участки или перейти к грамотному ведению хозяйства на уже освоенных площадях.

«ЦБК построены не на год и не на три, мы не можем жить только сегодняшним днём. Нам пришлось разрабатывать собственную методику неистощительного хозяйствования (лесопользование, при котором не снижается продуктивность лесов)», – сказал директор по лесному хозяйству лесного филиала группы «Илим» в городе Коряжме Архангельской области Александр Некоз.

Ещё в 2016 году компания решилась на эксперимент, который поддержали Рослесхоз и Минприроды. Таким образом в Двино-­Вычегодском лесном районе на территории Архангельской области производственная площадка группы «Илим» стала пилотной в разработке нормативов и приёмов интенсивного лесопользования.

В основе новой модели лежат три основных приёма: уход за молодняками, а также коммерческие и сплошные вырубки нежелательных деревьев в зрелом лесу.

Это целый комплекс мероприятий, который помогает ухаживать за лесом, выращивать и восстанавливать его, принимать меры против пожаров.

Вместе с тем появляется возможность на одной и той же территории регулярно заготавливать древесину.

«Лес, конечно, вырастет и сам. Но если мы хотим воспользоваться им как ресурсом не через сотни лет, а раньше, то надо об этом позаботиться. В естественной среде вначале вырастают мелкие деревья, со временем сильные вытесняют слабых, часть леса гибнет. Если же прополоть молодняк, как морковь на грядке, и оставить деревья, выгодные с экономической и лесоводственной точек зрения, то они наберут силу гораздо раньше», – пояснил Александр Некоз.

Так, «неперспективные» деревья вырубаются специальными машинами и затем идут на целлюлозу. Такой эксперимент оказался весьма удачным, поэтому группа «Илим» перенесла свой опыт и в леса Иркутской области. Новую технологию положительно оценили сибирские специалисты.

Напоминаем, что при поддержке национального проекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, в стране не только возрождают лес, но и расчищают берега Волги от мусора, строят сооружения для очистки сточных вод на Байкале, ведут работу по улучшению экологического состояния рек и озёр, а также восстанавливают численность редких животных.


Дата публикации: 10 апреля 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(320)
Теги: Лесное хозяйство, Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий