Пинежская предпринимательница

Прежде чем представить сегодняшнюю гостью редакции, хочется задать читателям два вопроса (что называется, информация к размышлению). Первый. Что делать людям в отдалённых лесных посёлках, если местный леспромхоз обанкротился, а другой работы нет? Второй. Можно ли вообразить лесного или неважно какого олигарха, который бы содержал убыточный детский лагерь отдыха и только потому, что этому олигарху интересно работать с детьми?

Вопросы на первый взгляд могут показаться странными и никоим образом не связанными друг с другом, но это лишь на первый взгляд.

А теперь знакомьтесь с гостьей редакции: Татьяна Седунова, предприниматель из далёкого посёлка Сосновка, что в Пинежском районе. Желающие могут взять карту области и найти эту Сосновку. Действительно – край земли.

Местный Сосновский леспромхоз, пережив несколько реформ и не раз сменив название, в конце концов обанкротился (как считают в Сосновке, по вине бывших хозяев ЛПХ). Нового предприятия здесь не создали. Старики доживают свой век в посёлке, а молодёжь в поисках лучшей доли уезжает из родных краёв.

Не позавидуешь и жителям деревень, что стоят на берегу реки Пинеги: нет работы, нет перспективы. Прежде кормил лесосплав, а теперь и он канул в Лету.

В смутные 90-е годы прошлого века, когда главным результатом реформ наших правителей стала невыплата зарплаты, Татьяна Николаевна уволилась из леспромхозовского клуба, которым заведовала, и решила податься в предприниматели. Поначалу занялась торговлей, открыла несколько магазинов. Казалось, знай себе торгуй.

Однако торговый бизнес, давая прибыль, не приносил морального удовлетворения, и Татьяна Седунова решила по-строить детский лагерь отдыха в деревне Кучкас. Вновь возьмём карту и найдём Кучкас в Пинежском районе – глушь! Хотя, надо сказать, село старинное и по возрасту старше Москвы. Но кто же поедет в такую глухомань отдыхать? Едут! Внук автора этих строк в нынешнем году ездил в Кучкас и остался очень доволен отдыхом.

Уже 14 лет работает пожалуй единственный частный лагерь отдыха в области, а может, и в России. Ежегодно приносит убытки предпринимателю (правда, сотрудники редакции усомнились в этом) и тем не менее каждый год лагерь распахивает двери для ребятишек. Заметим, что лесные олигархи, владельцы ЛПХ, ЛДК, ЦБК, закрыли или продали большинство дет-ских лагерей отдыха — мол, это непрофильные активы, от них только хлопоты и убытки.

Массу хлопот, беспокойст-ва и расходов приносит лагерь отдыха и Татьяне Седуновой. Взамен она получает душевное удовлетворение от работы с детьми, благодарность детей и их родителей.

Ещё одно направление дея-тельности предпринимательницы – туризм. Поначалу Татьяну Николаевну подняли на смех — кто поедет в такую даль, кому интересны пинежские деревни, чего там смотреть? Люди, которым предпринимательница предлагала работать с туристами, поначалу открещивались и отмахивались, бабульки так и говорили: «Что ты, девка, какие туристы, распугаем их всех».

Это было 14 лет назад. Теперь к Татьяне Николаевне приезжают сотни туристов (80% из них москвичи), которые сплавляются на плотах по сказочно красивой Пинеге, останавливаются в деревнях, а там горожане могут сами наколоть дров, попариться в русской бане, испечь пироги, подоить корову, их научат плести лапти, ткать половики и пояса, даже катать валенки. Для многих гостей даже угольный самовар – диковина, а уж самим согреть его — удовольствие. Оказывается, людям очень интересно просто побеседовать с деревенскими жителями, посмотреть как они живут.

Туристы могут поучаствовать в старинных пинежских обрядах.

Туристам особенно нравится, что здесь они вдали от цивилизации, словно в другой исторической эпохе, отдыхают душой и телом. Зачем нам чужая Туретчина...

Как говорит сама Татьяна Седунова, за день-два, проведённые в городе, она устаёт от суеты, шума и духоты, и лишь приезжая в Сосновку может вздохнуть полной грудью.

Чем ещё хорош такой туризм? А тем, что в работу во-влекаются десятки жителей пинежских деревень. Люди видят, что их жизнь, их быт интересен гостям. Даже кризис не помеха, туристы едут и едут.

По словам Татьяны Николаевны, человека неугомонного, активного, однажды она в беседе с депутатом Госдумы Еленой Вторыгиной сказала, что хочет стать ни много ни мало депутатом областного Собрания, чтобы на региональном уровне содействовать успешной работе малого бизнеса, постараться сохранить русскую деревню, дать работу людям в сёлах и деревнях. Елена Андреевна, знакомая с Татьяной Николаевной по прежней работе, предложила включиться в политическую борьбу и вступить в партию «Справедливая Россия». Крупный бизнес решает свои стратегические задачи, его мало интересуют проблемы сельских жителей, а малый бизнес ближе к людям.

Так, предприниматели Сосновки участвуют в различных социальных программах — помогают школам, детским садам, ветеранам, многодетным семьям. В прошлые выборы в областное Собрание «Справедливая Россия» в Пинежском и Лешуконском районах не смогла набрать нужного количества голосов.

Как считает Татьяна Николаевна, надо проанализировать допущенные в ходе предвыборной борьбы ошибки, найти возможность чаще встречаться с людьми, чтобы рассказать, чем занимается «Справедливая Россия», о её планах и задачах.

Совместно с гендиректором ООО «Карпогорылес» и ООО «Пинежьелес» Михаилом Сенчишиным Татьяна Николаевна объехала десятки сёл и деревень Пинежского и Лешуконского районов. Иногда на встречах люди спрашивали: «А что вы нам пообещаете?». На это отвечали: ничего обещать не собираемся, а хотим выслушать вас, ваши предложения – как планируете жить дальше и что делать, чтобы жизнь была лучше. Не стоит надеяться, что придёт добрый дядя и всё наладит. Надо самим решать собственные проблемы, проявлять инициативу, действовать.

Особенно трудная жизнь у людей в Лешуконском районе, где нет дорог, малая авиация давно не работает, лесозаготовки захирели, люди вынуждены уезжать из родных мест.

На одной такой встрече Татьяна Николаевна рассказала историю, как сын увозил мать в город, как старушка плакала, прощаясь с родным домом. В конце рассказа и слушатели, и сама рассказчица вытирали слёзы. Это и понятно, не всем по душе жизнь в городе, не каждый найдёт там работу и своё счастье. Недаром молвится: где родился, там и пригодился. Надо жить и работать на родной земле, деревня не должна умереть, а для этого нужны инициативные, творческие люди, способные организовать производство, дать работу людям на селе. Этим «локомотивом» может стать только малый бизнес.

Жутко видеть, что в бывших леспромхозовских посёлках стало проблемой найти доски на гроб, найти машину, чтобы довезти покойного до кладбища.

И надо радоваться, что в районе работают такие крупные предприятия как «Пинежьелес», «Карпогорылес», «Усть-Покшеньгский ЛПХ», когда ветераны отрасли могут обратиться за помощью на предприятие.

Не стало Сосновского ЛПХ – хиреет посёлок, не стало Лавельского ЛПХ – хиреет посёлок, и этот список пропавших предприятий в Архангельской области очень длинный. К сожалению.

Как бы ни было тяжело, нельзя опускать руки, считает Татьяна Николаевна. Надо быть оптимистом, не бояться начать своё дело, не искать виноватых в том, что жить стало хуже, а трудиться по мере сил, чтобы жить стало лучше и себе, и живущим рядом людям.

Сергей Кондратьев.


Дата публикации: 17 сентября 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №-


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий