Image

Регионы СЗФО: качество ухода за лесами

20 февраля 2023

Рослесинфорг завершил ежегодную выборочную проверку качества ухода за лесами. Специалисты обследовали более четырёх тысяч участков в 28 регионах. В СЗФО были проверены лесные территории Архангельской, Мурманской и Псковской областей, а также Карелии и Коми. Но в топ-3 вошли представители других федеральных округов: Тульская область, Чувашия и Омская область.

«Лучшие результаты показали юг России, Центральный федеральный округ и Дальний Восток. Северо-Запад вместе с Сибирью и Поволжьем оказался в числе территорий с максимальной долей участков, на которых за лесами ухаживают недостаточно качественно.

При этом по сравнению с прошлым годом уровень заботы о зелёном богатстве в СЗФО не ухудшился.

«Доля лесных участков, на которых качество проводимых мероприятий соответствует требованиям лесоводства, на Северо-­Западе осталась примерно на том же уровне, что и годом ранее, – 63%», – рассказал директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Проверяли более 30 мероприятий по трём главным направлениям: охрана лесов от пожаров, защита от вредных организмов и воспроизводство.

Как пояснили в ведомстве, в первый блок входят строительство и поддержание лесных дорог, прокладка просек и противопожарных минерализованных полос, устройство специальных водоёмов и зон отдыха. От вредителей леса спасают с помощью санитарных рубок, уборки неликвидной древесины, создания условий для размножения птиц, которые питаются насекомыми. Воспроизводство лесов предусматривает заготовку семян, минерализацию почв, уход за лесными культурами и рубки ухода.

Три региона Северо-­Запада – Архангельская область, Карелия и Коми – улучшили свои результаты по сравнению с прошлым годом и сократили число нарушений примерно до одной трети.

Однако в Мурманской области этот показатель оказался довольно высоким: доля участков с нарушением лесоводственных требований там превышает 56%. При этом Заполярье относится к малолесистым регионам, где обычно берегут чуть ли не каждое дерево.

Надо отметить, что в 2022-м проверка не проводилась в Вологодской области, поскольку годом ранее она вышла в лидеры по качеству ухода за лесами: нарушения в регионе тогда нашли только на 12% участков. А для выборочного обследования каждый год отбираются как новые регионы, так и те, что ранее показали не очень хороший результат.

В любом случае лесным территориям Северо-Запада ещё есть куда стремиться. Одно из перспективных направлений – рубки ухода в молодняках. Чтобы лесовосстановление принесло реальные результаты, когда в итоге появляется действительно ценный лес, а не «что выросло, то выросло», надо как следует ухаживать за молодыми деревьями, считают в лесном отделе российского отделения Гринпис.

Ценные породы деревьев, которыми раньше славились северные леса, растут относительно медленно. Им мешает поросль других пород и крупных кустарников. При рубках ухода заросли этих «сорняков» прореживаются до оптимальной густоты, поясняют специалисты. Причём при искусственном лесовосстановлении таких процедур требуется больше, чем при естественном.

Но зачастую рубки ухода в молодняках проводятся некачественно или только «на бумаге», отмечают в Гринпис. Поэтому лесовосстановление даёт реальный эффект лишь на части той территории, на которой оно проводится.

Кстати, по данным Рослесинфорга, экспорт необработанного леса из регионов России по итогам года упал на 70% и составил 3,8 млн. кбм. Это результат введённых ограничений на вывоз кругляка хвойных и ценных лиственных пород для стимуляции глубокой переработки древесины в стране.

Почти 60% от оставшегося объёма экспорта такого леса ушло в Китай. Среди недружественных стран лидером по импорту необработанной древесины из России стала Финляндия, но почти весь годовой объём она получила в первом квартале 2022 года. В целом экспорт кругляка в эту страну сократился на 84%.

Третье место заняла Белоруссия, которая даже увеличила импорт круглого леса из РФ на 18%. Всего российскую необработанную древесину в 2022 году получили почти 50 стран.


Марина ЛЕДЯЕВА. 

Опубликовано в "Лесной Регион" 03(317)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
5 февраля 2024
Лидеры по лесным инвестициям
Читать >
image
14 декабря 2020
Оценили качество лесохозяйственных работ
Читать >
image
14 марта 2022
План утверждён! Осталось выполнить
Читать >
image
20 июня 2024
Самые лесистые регионы
Читать >