План утверждён! Осталось выполнить

Правительство России утвердило единый федеральный план лесоустроительных работ в России на 2022 год. Весной проектировать леса по новым правилам начнут в 478 лесничествах 67 регионов страны общей площадью более 202 млн га, или 17% от лесного фонда.

Наибольший объём работ пройдёт в Якутии – 21,2 млн га, Иркутской и Архангельской областях – 20,7 и 19,1 млн. соответственно. Все лесоустроительные работы проведёт оператор ФГИС лесного комплекса Рослесинфорг (лесоучётное госучреждение Рослесхоза).

Единый федеральный план лесоустройства состоит из четырёх блоков. Самый большой – проектирование целевого назначения лесов (эксплуатационных, защитных и резервных), а также особо охраняемых участков леса (55 млн га, на территории 52 регионов и в 247 лесничествах).

В лидерах по объёмам работ в этом блоке находятся Ханты-­Мансийский автономный округ – 10,2 млн. га, Чукотский автономный округ – 8,7 млн га, Иркутская область – 5 млн га, Архангельская область – 2,9 млн га, Пермский край – 2,8 млн га, Ленинградская область – 2,6 млн га, Камчатский край – 2,3 млн га, Тюменская область – 2 млн га, Якутия – 1,6 млн га, Республика Башкортостан – 1,4 млн га, а также Хабаровский край – 1,2 млн га.

Второй блок – оценка объёма леса и его качества. Таксация лесов будет проведена на площади 19,4 млн га в 79 лесничествах на территории 39 субъектов. В основном это регионы Сибири. Самый высокий объём работ запланирован в Иркутской области – 2,9 млн га, следом идёт Архангельская область – 4,8 млн га, Красноярский край – 2,6 млн га, Хабаровский край – 0,9 млн га, Свердловская область – 1,2 млн га и Вологодская область – 0,6 млн га.

Третий – работы по определению видов и объёмов мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и лесоразведению – общая площадь лесничеств составит 2,5 млн га в 33 лесничествах на территории 15 регионов.

Больше всего работ специалисты Рослесинфорга проведут в Новосибирской области на площади свыше 451 тыс. га, в Республике Бурятии – 342 тыс. га, Омской области – 340 тыс. га, Вологодской области – 334 тыс. га, Республиках Башкортостан и Саха (Якутия) – 251 и 220 тыс. га соответственно.

Четвёртый блок – проектирование лесничеств. Работы будут проведены на территории 40 субъектов в 221 лесничестве на общей площади 138 млн га.

«Лес – возобновляемый государственный ресурс. Это актив, для эффективного управления нужно за ним ухаживать, иначе лес будет стареть, сохнуть и гореть. И вести лесной учёт может и должно только государство. Полные данные дадут возможность эффективно распланировать ведение лесного хозяйства на годы вперёд с позиций устойчивого развития как ЛПК, так и страны в целом, учесть интересы промышленности, развитие технологий, кадровый потенциал отрасли, развитие территорий, климатические аспекты, а главное – вопросы сохранения и преумножения лесов.

Больше всего регионов, в которых план начнёт действовать с 2022 года, приходится на Сибирь, Северо-­Запад и Дальний Восток. На централизацию полномочий по лесному учёту выделено 7,5 млрд рублей на три года. Объёмы финансирования и площади лесоустройства будут увеличиваться через разные механизмы господдержки», – рассказал директор Рослесинфорга Павел Чащин.

В первый этап федерализации вошли те регионы и лесничества, где сильно устарели материалы лесоустройства. Так, например, в следующем году работы будут проводиться в двух лесничествах Омской области, где актуальность данных составляет больше 40 лет. Лесные материалы старше 20 лет имеют 62% лесов России.

Изменение правил учёта лесов будет плавным, по итогам переходного периода до конца 2022 года будет утверждён окончательный десятилетний план проведения лесоустройства.

Напомним, с 1 января этого года Рослесинфорг является главным федеральным лесоустроителем. Это значит, что никакая другая организация в стране не сможет определять запасы древесины, породу и возраст деревьев, разрабатывать методику ухода, сохранения и воспроизведения лесов в отношении земель лесного фонда.

 

Архангельская область

Весной проектировать леса по новым правилам начнут в 17 лесничествах Архангельской области общей площадью около 19 млн гектаров. Все лесоустроительные работы проведёт оператор Федеральной информационной системы лесного комплекса Рослесинфорг, сообщил директор Архангельского филиала Рослесинфорга Андрей Третьяков.

«В Поморье в этом году пересчитают по новым правилам 67% лесного фонда региона. Работы проведут по трём блокам: проектирование лесничеств – самый объёмный блок, на него приходится 14,8 млн гектаров; проектирование целевого назначения лесов и таксация. Например, самые поздние данные зафиксированы в Лешуконском лесничестве – более 30 лет. Здесь же и в Приозёрном лесничестве Рослесинфоргу за год предстоит провести самые масштабные работы – площадь этих двух лесничеств достигает почти 6 млн гектаров. В среднем по Архангельской области актуальность данных о лесах колеблется от 15 до 20 лет», – уточнил директор Архангельского филиала Рослесинфорга Андрей Третьяков.

Проектировать лесничества планируется в 10 лесничествах – Березниковское, Верхнетоемское, Карпогольское, Коношское, Котласское, Лешуконское, Мезенское, Обозерское, Пинежское, Приозёрное. Проектирование целевого назначения лесов коснётся только трёх лесничеств региона – Архангельского, Вельского и Холмогорского, общая площадь работ составит около 3 млн гектаров. Подготовительный этап оценки объёмов леса и его качества проведут на площади почти 5 млн гектаров – в Березниковском, Карпогольском, Лешуконском, Онежском, Северодвинском, Соловецком и Сурском.

Изменение правил учёта лесов будет плавным, по итогам переходного периода до конца 2022 года будет утверждён окончательный десятилетний план проведения лесоустройства.

Всё, что осталось за рамками плана, будет актуализировано в рамках партнёрства бизнеса и государства в финансировании лесоучётных работ.

С 2012 года в Архангельской области было лесоустроено 8,3 млн га, работы финансировались из трёх источников: за счёт федеральных субвенций, областных средств и собственных средств арендаторов. Расчётная лесосека по шести устроенным лесничествам возросла с 6,6 млн кубометров до 9,2 млн кубометров, что наглядно показывает эффективность проведения лесоустроительных работ в регионе.

Напомним, 15 февраля правительство утвердило порядок подготовки и утверждения единого федерального плана лесоустройства, а с 1 января этого года Рослесинфорг назначен главным федеральным лесоустроителем. Это значит, что никакая другая организация в стране не сможет определять запасы древесины, породу и возраст деревьев, разрабатывать методику ухода, сохранения и воспроизведения лесов в отношении земель лесного фонда.


Дата публикации: 14 марта 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(299)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий