Что мешает лесной отрасли?

В Архангельске состоялась рабочая встреча депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия»  Елены Вторыгиной и её помощника Михаила Сенчишина – генерального директора сразу двух крупных пинежских предприятий: ООО «Пинежьелес» и ООО «Карпогорылес».

 

После обсуждения партийных дел наш корреспондент задал депутату Госдумы Елене Вторыгиной несколько «лесных» вопросов, свои комментарии дал и Михаил Сенчишин.

Корр.: Елена Андреевна, принятый Госдумой Лесной кодекс нанёс ощутимый ущерб и лесной отрасли, и лесному хозяйству. Каковы, по-вашему мнению, основные ошибки, допущенные в Лесном кодексе?

Е. В.: «

Справедливая Россия» не могла повлиять на принятие Лесного кодекса, поскольку сама партия была создана на учредительном съезде 28 октября 2006 года, а Лесной кодекс принят Госдумой 8 ноября 2006 года. Основные недоработки Лесного кодекса специалистами лесной отрасли назывались ещё при об-суждении проекта закона. Однако замечания профессионалов не были приняты во внимание разработчиками. Нынешний год
показал, что Лесной кодекс не устраивает ни специалистов лесного хозяйства, ни лесной бизнес.

М. С.:

На лесозаготовителей Лесной кодекс возложил ведение лесного хозяйства на арендованных участках, что резко увеличило себестоимость лесозаготовки, усугубило и без того
сложное финансово-экономичес-
кое положение лесопромышленников.

Корр. Последними поправками в Лесной кодекс малый бизнес вытесняется из леса. Насколько это разумно?

Е. В.:

Любые решения, ущемляющие интересы предпринимателей, не могут быть разумными. Лишая малый бизнес доступа
к лесфонду, мы тем самым оставляем без работы тысячи сельских жителей.

М. С.:

Инициаторы поправок предполагали, что малый и средний бизнес, оставшись без лесфонда, придёт работать на условиях субаренды или подряда к крупным арендаторам лесфонда. Однако следует учесть, что крупный арендатор стремится освоить наиболее удобные для лесозаготовительных комплексов участки леса.

Малому и среднему бизнесу предлагаем те делянки, где использование харвестеров и форвардеров попросту нерационально. Цену субаренды стараемся установить такую, чтобы и субарендатору была выгода, и леспромхоз не в убытке.

К сожалению, таких участков, пригодных только для ручной заготовки леса, в арендной базе ЛПХ не так и много, и они не решат проблему обеспечения лесфондом малого и среднего бизнеса Пинежского района.

Корр.:
Крупные лесопромышленные компании, реализуя прио-ритетные инвестиционные проекты, получают лес в аренду за 50% минимальной платы за лес на корню, малый и средний бизнес такой возможности лишён. Справедливо ли это? Могли же
и мелкие предприниматели реализовывать свои мини-проекты?

Е. В.:

Государство сделало ставку на устойчивую работу лесоперерабатывающих компаний, способных вести глубокую переработку леса, обеспечить переработку сырья, поставляемого всё тем же малым и средним бизнесом, эффективно вести лесное хозяйство, именно крупные компании вносят наиболее существенный вклад в бюджеты всех уровней, являются градооб
разующими предприятиями.

М. С.:

Известно, что весь лесфонд, удобный для освоения, уже давно передан в аренду, и под реализацию приоритетных инвестиционных проектов выделялись отдалённые участки леса, на которые малый и средний бизнес не претендовал. Кроме того, в своём большинстве малый и средний бизнес не имеет средств и не строит лесных дорог.

Используя же лесные дороги леспромхозов и разрушая их своими лесовозами, малый и средний бизнес зачастую не спешит вкладываться в их содержание и ремонт, полагая видимо, что леспромхоз обязан строить дороги и мосты, а он (малый и средний бизнес) — только возить по ним лес. Такое отношение нельзя назвать партнёрским.

В последнее время именно малый и средний бизнес столк-нулся с проблемой сбыта древесного сырья. Очевидно, что для решения подобных проблем сотрудничество крупного, среднего и малого бизнеса должно расширяться.

Корр.: Елена Андреевна, разве справедливо, когда предприятие, взяв лес в аренду, вкладывает средства в строительство лесных дорог, мостов, в лесовосстановление и по истечении срока аренды не получает никаких преимуществ при проведении очередного аукциона на право аренды прилегающего к арендуемому или данного участка леса?

Е. В.:  В лесном законодательстве продекларировано, что арендатор, срок аренды у которого истёк, и он не имеет претензий со стороны арендодателя (в нашем случае департамента лесного комплекса), имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды.

В лесном законодательстве продекларировано, что арендатор, срок аренды у которого истёк, и он не имеет претензий со стороны арендодателя (в нашем случае департамента лесного комплекса), имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды.

В чём заключается это преимущественное право, законодатели не указали – очередная недоработка разработчиков закона.

Замечу, что и сами предприниматели не всегда активны, не так много обращений от предпринимателей Пинежского района, а их профессиональный взгляд на новшества в лесном законодательстве помог бы мне при работе в Госдуме.

Хочу сказать, что лесной бизнес Архангельской области не очень активно заявляет о себе. Так, до сих пор не создано какое-либо объединение лесопромышленников – ассоциация, союз, который аккумулировал бы все проблемы отрасли, всего лесного сообщества региона, направлял свои предложения депутатам Госдумы. Даже самые крупные лесопромышленные компании
области, такие как «Титан», «ИлимСеверЛес», «Соломбалалес» не могут выступать с предложениями от всего ЛПК. Поэтому без лесного союза, ассоциации голос лесопромышленников Архангельской области законодательная власть не слышит.

Уверена, что предложения лесопромышленников к моим помощникам по депутатской ра-боте Михаилу Папылеву, Михаилу Сенчишину — это самый кратчайший и эффективный путь к депутатам Госдумы. Партия «Справедливая Россия» готова сотрудничать с представителями лесного бизнеса региона.

За последнее время малый и средний бизнес Пинежского района серьёзно заявил о себе, успешно решает социальные проблемы, обеспечивает работой сотни жителей района, вносит существенный вклад в бюджеты всех уровней.

Хотелось бы, чтобы лесной бизнес региона был активнее и на политической арене.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 17 сентября 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий