На предприятиях ЛПК Северо-Запада России работников стало меньше на 4,7 тыс.

Лесопромышленный комплекс Северо-­Запада России оказался самым пострадавшим от европейских санкций лесным регионом. «Республика Коми, как правило, поставляла продукцию на юг Европы, а Архангельская область и Республика Карелия – на север. Запад закрылся, и наша продукция попала в перечень санкционной», – говорит заместитель генерального директора по производству компании «СевЛесПил» Александр Конюхов.

В прошлом году европейские компании продали в России 13 заводов, большинство из которых находились на Северо-Западе. Вместе с тем, некоторые предприятия были полностью остановлены. Согласно данным Росстата, в СЗФО в январе–октябре 2022 года занятость в лесоводстве и на лесозаготовках сократилась на 8%, до 39 тыс. человек. На предприятиях, занимающихся распиловкой и строганием древесины, количество работников снизилось на 5%, до 20,7 тыс. человек, а в ЦБП – на 2%, до 18,9 тыс. человек. Таким образом, количество занятых сократилось на 4,7 тыс, человек.

Региональные власти опасаются, что это количество может вырасти. Только в Архангельской области могут лишиться работы 25 тыс. человек, об этом заявил на прошедшем в декабре в Вологде заседании Лесного совета при Совете Федерации министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев.

«Только налога на доходы физических лиц мы потеряем 1,3 млрд. руб. за год, – отметил он. – Этим 25 тыс. человек необходимо будет платить социальные пособия, бюджет потратит ещё 6–7 млрд. рублей. Нельзя допустить социальный взрыв. Даже теряя деньги в какой-­то период, мы сохраняем отрасль, даём возможность предприятиям переориентироваться и работать дальше».

Самое большое сокращение персонала на Северо-Западе прошло на заводах шведского концерна IKEA в Ленинградской, Новгородской и Кировской областях, где работало 2300 человек. Эти заводы были остановлены в августе прош­лого года. В профсоюзе работников лесных отраслей РФ сообщили Lesprom Network, что не располагают информацией о точном количестве уволенных.

Как рассказал председатель профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации Денис Журавлёв, увольнения на заводах прошли по соглашению сторон с выплатой сотрудникам компенсаций, также было достигнуто соглашение о сохранении рабочих мест людям, оставшимся на производствах, в случае покупки предприятия новым собственником. IKEA объявила о продаже своих российских заводов ещё в июне прошлого года. Закрыть сделку по продаже мебельной фабрики в Новгороде компания намерена до конца первого квартала 2023 года.

Группа компаний «УЛК» остановила производство пеллет в Новгородской области и намерена закрыть и остальные свои пеллетные заводы. По словам владельца и генерального директора компании Владимира Буторина, после закрытия новгородского завода им пришлось уволить там 350 человек. Всего же в прошлом году компания сократила 1,5 тыс. из 5,4 тыс. своих работников.

По словам Владимира Буторина, причина остановки завода – отсутствие логистики. Кроме того, после закрытия Европы экспорт топливных гранул туда стал невозможен.

Как рассказал Lesprom Network Владимир Буторин, лесопильные мощности компании на данный момент работают в прежнем режиме. Часть древесных отходов, которые ранее шли на производство топливных гранул, компания отправляет в котельные, а часть – складирует. «Когда пеллетное производство вновь заработает, мы эту щепу переработаем в течение года. У нас обычно не хватало опилок», – говорит Владимир Буторин. Однако когда это произойдёт, он не уточняет. «Может, завтра, может, послезавтра, а может, через полгода. Всё зависит от рынка», – поясняет он.

В Ленинградской области остановлен завод «Мется Свирь», принадлежащий финской Metsа Group, на котором, согласно данным инвестиционного портала Ленинградской области, работало 117 человек.

Ещё летом в Архангельской области закрыла свой пеллетный завод мощностью 80 тыс. тонн в год Группа «Регион-лес», где работало 120 человек. Как рассказал Lesprom Network заместитель генерального директора по производству «Регион-­лес» Алексей Перепёлкин, на заводе осталось только 30% персонала для проведения необходимого обслуживания. Прошли сокращения сотрудников и на архангельском Лесозаводе 25.

По словам Александра Конюхова, в Сыктывкаре в прошлом году закрылось три лесопильных предприятия. «Многие заводы работают нестабильно, с большими простоями. Мы пока держимся», – говорит он. По его мнению, остановка предприятий и массовые увольнения в деревообрабатывающей отрасли могут впоследствии привести к потере этого сектора в регионе.

«Ситуация на ряде производств действительно очень сложная, – говорит Денис Журавлёв. – Причём это касается не только Северо-­Запада, но и других регионов. Например, в Ульяновской области прекратил работу Инзенский ДОЗ, хотя совсем недавно это было успешное предприятие».

Найти новую работу уволенным сотрудникам лесопромышленных компаний будет сложно, считает он, в большинстве случаев небольшие деревообрабатывающие предприятия являются градообразующими и крупнейшими работодателями в своих населённых пунктах. И чтобы трудоустроиться и претендовать на достойную заработную плату, людям придётся ездить в другие города.

«В таких регионах как, например, Архангельская область, где локомотивом является лесной сектор, работать кроме как в лесной отрасли особо негде, – добавляет Александр Конюхов. – В аналогичной ситуации находится и Республика Коми. Несмотря на то, что в республике есть и нефть, и газ, но свободных рабочих мест в этих организациях скорее всего нет. Тем, кто работал в лесном секторе, практически невозможно найти другую работу».

В министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области тревогу министра природных ресурсов и ЛПК региона о риске массовой безработицы в лесных посёлках не разделяют. На запрос Lesprom Network о том, как закрытие производств лесной отрасли отразилось на занятости в регионе, в ведомстве ответили, что «ситуация на рынке труда стабильная». В правительстве Ленинградской области на запрос редакции не ответили.

По словам Дениса Журавлёва, масштабной работы, направленной на помощь уволенным людям или предприятиям, желающим сохранить свои трудовые коллективы, государством пока не ведётся. Более того, есть случаи, когда помощь до людей попросту не доходит. «Показательный пример Инзенского ДОЗа, – рассказывает он. – Государственные субсидии, которые предприятие получило в фонд оплаты труда, списал Сбербанк в счёт погашения кредита, так что люди этих денег не увидели».


Дата публикации: 7 февраля 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(316)
Теги: Санкции, Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий