Итоги года. Лесная отрасль.

Лесопромышленная отрасль Северо-­Запада перешла в режим жёсткой стагнации. Такая ситуация сложилась во всех областях, традиционно ориентированных на экспорт продукции отечественных лесопилок в Европу. Многие иностранные инвесторы, работавшие на этом рынке, готовы продавать российские активы местному менеджменту, чтобы иметь возможность через какое-­то время вернуться в Россию.

На фоне санкций и запрета на экспорт российской продукции лесной отрасли за границу российские предприятия показали неплохие результаты за первые 6 месяцев работы в 2022 году: компании активно заготавливали и обрабатывали древесину, чтобы успеть отправить продукцию на экспорт до полного запрета поставок. Однако уже во втором полугодии результаты деятельности игроков рынка стали заметно хуже. По данным правительства Ленобласти, объём заготовки древесины в III квартале снизился на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил всего 2,9 млн. кбм.

«Отрасль перешла в состояние стагнации», – отмечают в правительстве Ленобласти. И такая ситуация сложилась во всех областях Северо-­Запада, традиционно ориентированных на экспорт продукции лесопиления в Европу.

 

Молчание обречённых

По данным участников рынка, многие крупные заготовители из Архангельской и Вологодской областей, а также Карелии приостанавливают деятельность или заметно сокращают объёмы заготовки и производства. Неудивительно, что официально комментировать сложившуюся в отрасли ситуацию большинство лесопромышленников не стремятся. Только руководитель и владелец ГК «УЛК» Владимир Буторин подтвердил «Новому проспекту», что компания приостановила работу завода в Пестово. «Без мер поддержки со стороны государства отрасль может остановиться уже через полгода», – считает он.

 

Азия и внутренний спрос

Поставки российской продукции лесного комплекса в Азию и на внутренний рынок не смогут решить проблему загрузки промышленных мощностей. Внутреннего потребления недостаточно для того, чтобы принять весь объём пиломатериалов и другой продукции лесного комплекса.

«После введения санкций мы смогли перестроить каналы сбыта и сейчас продаём пиломатериалы на внутренний рынок, но он не резиновый. В России ежегодно производится 40 млн. кбм пиломатериалов, из них внутреннее потребление составляет лишь 10 млн. кбм», – говорил «Новому проспекту» генеральный директор ООО «Северо-­Западный холдинг» Иван Иванов.

Что касается поставок в Азию, то тут много сложностей. «Частично экспортные поставки могут быть перенаправлены на растущие рынки Азии, Ближнего Востока, Африки, Южной Америки. Однако нельзя ожидать полного замещения выпавших традиционных направлений экспорта, поскольку кратное увеличение расходов на транспортировку грузов, а также возросшие риски, связанные с логистикой и страхованием, сделали этот процесс крайне сложным и долгим», – считает Юрий Лахтиков, председатель правления РАО «Бумпром».

О проблемах говорит и председатель совета директоров ГК «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин. «Остались рынки Китая, Кореи, Египта, Израиля, СНГ, да и внутренний рынок никуда не делся. Именно на эти рынки мы и переориентировали поставки пиломатериалов. Что касается успешности, то она теперь напрямую зависит от стоимости логистики, а также физической пропускной способности РЖД и портов на юге и Дальнем Востоке страны. Именно логистика является основным фактором, сдерживающим отгрузку пиломатериалов», – отмечал он.

Есть и сложности с обслуживанием лесозаготовительной техники, причём со временем они будут только усугубляться. «Техника в отрасли вся импортная, в России её не делают. А производители покинули страну. Поэтому в обозримом будущем возникнут проблемы с покупкой запчастей и обслуживанием машин», – отмечает Виталий Липский, глава Национального лесного агентства развития и инвестиций.

 

Уход иностранцев

Лесопромышленную отрасль, как и другие сегменты экономики, не обошёл стороной флешмоб, который один из собеседников «Нового проспекта» назвал «встань и уйди из России». Только на Северо-Западе есть несколько печальных примеров. Самый громкий – это уход компании IKEA, владеющей деревообрабатывающими производствами, в том числе в Ленинградской и Новгородской областях. IKEA периодически напоминает о себе, заявляя, что покупателей на её российские активы очень много и переговоры ведутся. Однако сделка до сих пор не заключена.

Финская Stora Enso продала свои заводы по производству гофроупаковки в Московской, Нижегородской и Калужской областях местному руководству. А австрийская группа Mondi обещала продать своё АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», производящее целлюлозу и различные виды бумаги, вместе с двумя дочерними структурами компании Augment Investments Limited. Сумма сделки составит 95 млрд. рублей. По оценке аналитика информационно-политического портала WhatWood Игоря Новосёлова, эту цену за актив можно считать рыночной.

Похожим путём решила уйти из России и международная компания Sylvamo Corporation, ранее владевшая компанией «Интернешнл Пейпер» (управляет Светогорским ЦБК). Покупателем стала компания Pulp Invest, созданная российским менеджментом Sylvamo. Сумма сделки составила 420 млн. долл., или 24,7 млрд. рублей.

По отзывам участников рынка, многие иностранные инвесторы готовы продавать российские активы местному менеджменту, поскольку всё-таки рассчитывают вернуться в Россию через какое-то время.

Вместе с тем глобально уход иностранных компаний не станет трагедией для отрасли, если новые собственники сохранят действующий бизнес и коллективы.

«Конечно, российские компании будут отрезаны от современных международных технологических и маркетинговых решений, но закрытие бизнеса было бы более трагичным исходом», — заключает Игорь Новосёлов.


Екатерина Фомичева, «Новый проспект».

 


Дата публикации: 27 января 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(315)
Теги: Промышленность, Санкции, Экспорт




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий