Неотложные меры для ЛПК

В настоящее время лесопромышленный комплекс России, и прежде всего – Северо-­Запада, переживает кризис, аналогов которому не было в истории России.

Сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать как «идеальный шторм» – в один момент сошлись все негативные факторы, к которым относятся и закрытие наиболее прибыльных рынков европейских стран, и, как следствие, снижение закупочных цен на продукцию ЛПК в Китае, коллапс контейнерной логистики для транспортировки продукции на восток, снижение обменного курса рубля и т. д.

Всё это привело к тому, что сегодня цена продукции механической переработки древесины стала ниже себестоимости их производства, т. е. лесопромышленники либо работают попросту в убыток, либо останавливают предприятия с последующим сокращением работников.

Однако в последнее время было опубликовано минимум три заявления директора ФГБУ «Рослесинфорг» Павла Чащина, в которых обстановка представляется с точностью до наоборот, делаются обнадёживающие выводы и прогнозы, что может вводить в заблуждение различные курирующие ведомства и ещё более усугубить ситуацию в отрасли и усилить социальную напряжённость в регионах. Поэтому мы считаем своим долгом привести некоторые более объективные данные для принятия решений.

Поскольку 5-й пакет санкций ЕС, касающийся запрета на продукцию деревообработки из РФ, был обнародован только 8 апреля, а вступил в силу вообще с 10 июля текущего года, использование накопительной статистики за первое полугодие 2022 года для выводов о текущем и перспективном состоянии и устойчивости отрасли к беспрецедентным вызовам логически не применимо в принципе. Хотя руководитель информационного ведомства Рослесхоза охотно оперирует данными первых шести месяцев года и, например, 16.08.2022 года в «Российской газете» заявляет, что «санкционные ограничения, наложенные «недружественными» странами, на российский бизнес существенного влияния не оказывают».

Вологодская область является лидером среди регионов Северо-Запада России по объёмам заготовки древесины и занимает 3-е место среди всех субъектов РФ. Во втором и третьем кварталах текущего года объём заготовки древесины в Вологодской области сократился ровно на треть по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. В дальнейшем ситуация может ещё более усугубиться: падение заготовки может составить 50%, и как следствие – сокращение выпуска продукции лесопереработки, банкротство предприятий и увольнение работников.

Начиная с августа текущего года мы видим, что объёмы производства отдельных, не самых эффективных заводов снижаются вплоть до нуля. И это речь всего лишь про физические объёмы. А если перевести кубы готовой продукции в деньги, необходимые минимум для выплаты заработной платы тысяч сотрудников, с учётом:

- увеличения транспортных расходов в Китай почти в 3 раза,

- снижения цены товара в Китае примерно на 30%,

- снижения рублевой выручки из-­за укрепления нац. валюты более чем на 20%, то даже упавшая почти в 2 раза рыночная стоимость пиловочного сырья не окупается ценой доставленного товара, которую нам готовы платить, например, китайские партнёры.

В итоге мы получаем чистый ежемесячный убыток, то есть отрицательный финансовый результат среднестатистического предприятия ЛПК западной части РФ, начиная с июля и далее. И в лучшем случае всё идёт к тому, что доходность многих бизнесов не превысит размера транспортных субсидий.

Постановлением Правительства РФ от 28.07.2022 № 1347 предусмотрена компенсация до 80% затрат на транспортировку промышленной продукции при поставках на экспорт. Однако критерии, установленные данным постановлением, носят дискриминационный характер: в связи со сложившимися экономическими условиями лесопромышленные предприятия Северо-Запада России и так могут компенсировать не более 65% транспортных затрат, а чем крупнее предприятие и соответственно объём экспорта – тем меньше субсидия.

Например, у лесозавода, экспортирующего 250 тыс. кбм пиломатериалов в год, транспортные расходы составляю 1,6 млрд. рублей, а максимальная компенсация ограничена 300 млн. рублей, то есть не более 19% транспортных расходов. Кроме того, учитывая, что в 2023 году постановление распространяется на все отрасли промышленности, финансовые средства, заложенные на реализацию постановления в размере 10 млрд. рублей, являются явно недостаточными.

Инфляция отдельных компонентов себестоимости заготовки и деревообработки в разы превышает официальную инфляцию потребительских цен. Согласно официальной статистике, инфляция в России в 2022 году не превышает 11%. Так, например, стоимость запчастей лесозаготовительной и лесовозной техники выросла в 1,5 раза, что в 5 раз больше уровня официальной потребительской инфляции. Стоимость, например, таможенного оформления и обязательных фитосанитарных сертификатов за последние 2 года выросла также приблизительно в 5 раз.

В итоге лесоперерабатывающие предприятия западной части России стали проигрывать на оставшихся целевых рынках даже скандинавским конкурентам, кого не коснулось кратное увеличение стоимости логистики и других факторов производства.

В сообщении, опубликованном агентством «Интерфакс» 5 октября, руководитель «Рослесинфорга» приводит статистический рост объёма инвестиций в ЛПК в первой половине 2022 года по сравнению с предыдущими периодами. И опять же делает вывод о «высокой устойчивости отрасли, адаптивности сегмента переработки к изменениям рынка и позитивным ожиданиям от реализации инвестпроектов».

Однако следует заметить, что это всего лишь дополнительный индикатор того, что в прошлые периоды отрасль была инвестиционно привлекательной и рост инвестиций в 1 полугодии текущего года является результатом решений по модернизации производства и новым проектам, принятым в эти «тучные» годы.

Сейчас же, когда у многих реализуемых приоритетных инвестиционных проектов по вышеупомянутым причинам даже не прогнозируется выход на безубыточность, а текущий бизнес не приносит доходов, при этом остаётся банковская долговая нагрузка, бизнесу не приходится говорить о «позитивных ожиданиях».

Напомним, финансовая поддержка реализуемых приоритетных инвестиционных проектов, у которых исчезли рынки сбыта и логистические каналы, до сих пор отсутствует.

Поэтому сложившаяся ситуация требует незамедлительного принятия каких-либо существенных мер поддержки предприятий ЛПК со стороны государства.

16 сентября г­-н Чащин в сообщении ТАСС посоветовал лесопереработчикам Северо-Западного федерального округа «всерьёз задуматься над переносом предприятий… на восток страны», приведя в пример опыт СССР в годы Великой Отечественной войны, и заключил, что «существующих на федеральном уровне мер поддержки бизнеса в связи с санкциями, а также новых инструментов для развития бизнеса достаточно».

Однако опять не учёл, что закрытие производства в одном регионе приведёт к увольнению большого количества работников. А для многих населённых пунктов Северо-Запада и даже для целых административных районов предприятия ЛПК являются градообразующими.

Лесопромышленниками, в том числе – отраслевыми союзами, были сформированы предложения о действительно необходимых мерах поддержки, прежде всего – компенсация транспортных расходов, льготное кредитование предприятий, реализующих приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, решение логистических вопросов, установление арендной платы за лесные участки по факту использования расчётной лесосеки и многие другие. К сожалению, предложенные меры в настоящее время не реализованы либо реализованы частично, каких-­либо перспектив улучшения ситуации не прогнозируется.

Подводя итог, можно сказать, что при масштабном сокращении производства и высвобождении рабочих принятие мер поддержки будет уже запоздалой реакцией. Надеемся, что государство услышит лесопромышленников и совместными усилиями мы преодолеем стоящие перед лесной отраслью вызовы.


А. В. Евстафьев, исполнительный директор АРОР «Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров Вологодской области».


Дата публикации: 6 декабря 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(314)
Теги: Промышленность, Санкции




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий