Лес прорубился через границу

Российский сектор пиломатериалов начинает понемногу восстанавливаться. За 8 месяцев экспорт достиг 14 млн. кбм, почти 62% из них – в Китай. При общем падении на 13% ключевые сохранившиеся внешние рынки показывают рост закупок.

Эксперты отмечают, что благодаря транспортным субсидиям от государства предприятия Северо-Запада РФ и Сибири наращивают производство, но покрыть убытки 2022 года отрасли пока не удаётся, а в ряде сегментов сохраняется кризисная ситуация.

В структуре экспорта пиломатериалов наиболее востребованы хвойные доски и брусья – 13,3 млн. кбм, или 93,4%, ещё 5,6% приходится на долю пилопродукции мягколиственных пород. Оставшуюся часть поставок занимают товары из дуба, бука и ясеня.

В Рослесинфорге уточнили, что большая часть российской лесной продукции вывозится в переработанном виде, экспорт кругляка составил всего 1,5 млн. кбм, 1,2 млн. кбм из которых ушли в Китай. В основном это берёзовые лесоматериалы, не востребованные в России, подчеркнули в агентстве.

По словам директора Рослесинфорга Павла Чащина, лесопромышленники прошли большую часть 2023 года «без особых обвалов и коллапса. «Сложнее всего приходится производителям древесного биотоплива, но и они «постепенно осваивают новые рынки».

Производители древесных плит «выходят на устойчивый рост» в последние месяцы, активизировалось производство фанеры.

«Транспортные издержки на отправку лесных грузов в Азию железнодорожным и морским транспортом снизились за счёт субсидий, благодаря росту внутреннего спроса увеличился выпуск продукции на Северо-Западе и в Сибири», – пояснил господин Чащин.

Глава комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии законодательного Собрания Архангельской области Александр Дятлов подтверждает, что рынок «постепенно стал приходить в себя». По его словам, падение цен остановилось, а к концу лета «произошла небольшая коррекция вверх. Но с учётом сложностей в экономике спрос на пиломатериалы остаётся умеренным, а запасы на складах – довольно высокими.

Также депутат указывает на «дисбаланс на фрахтовом рынке». В частности, по его словам, на Северо-Западе РФ наблюдается большое предложение контейнеров при нехватке платформ, в то время когда в Сибири –   явная нехватка контейнеров. Поставки пиломатериалов из России за рубеж, по прогнозу Рослесинфорга, в ближайшие 3 года будут расти темпами 2–5%.  

По мнению Александра Дятлова, даже с учётом субсидий по итогам года крупные компании не компенсируют убытков 2022 года.

Наиболее сложная ситуация у лесопильных предприятий: «В целом можно сказать, что особой активности и оживления спроса в третьем и четвёртом кварталах нет. Цены на пиломатериалы ниже, чем во втором квартале, но удешевление доставки морским транспортом сокращает убыток. В то же время низкая цена на щепу, а порой и отсутствие спроса не позволяют добиться положительной рентабельности.

В Вятской торгово-­промышленной палате также не видят к концу года перспектив для наращивания поставок, отмечая, что «наиболее серьёзные проблемы сложились со сбытом пеллет, экспорт которых из региона фактически снизился до нуля».


Ольга МОРДЮШЕНКО.


Дата публикации: 9 октября 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(329)
Теги: Экспорт, Биотопливо




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий