Теплицы в лесных

По соседству с нашей редакцией находится офис фирмы «Биолаборатория», и её руководитель Геннадий Иванов (на снимке) иногда заходит к нам в редакцию обсудить лесные проблемы, которые пересекаются с направлениями деятельности его предприятия. 

В этот раз его заинтересовал культиватор для подготовки почвы под посадку леса, о котором шла речь в материале «Заботы арендаторов» («Лесной регион» № 12).

Геннадий Анатольевич поинтересовался технологией обработки почвы культиватором, его стоимостью, планами арендаторов по возведению лесопитомников для выращивания посадочного материала и предложил свой, довольно интересный вариант выращивания ёлочек и сосенок.

По мнению Геннадия Иванова, действующие лесопитомники кроме преимуществ имеют и ряд недостатков — высокая стоимость строительства и содержания. Ещё одна проблема
в том, что посадочный материал приходится перевозить за десятки, а то и за сотни километров. Деревья, как все живые организмы, не любят, когда их тревожат, и при перевозке испытывают стресс, что и отражается на их приживаемости. При копеечной стоимости посадочного материала затраты на его перевозку весьма существенны, однако вполне реально избежать неоправданных расходов.

Как считает Геннадий Анатольевич, у арендатора есть возможность выращивать высококачественный посадочный материал с минимальными затра-
тами прямо на участках, где планируются лесопосадки.

Для этого из подручных материалов необходимо построить временную теплицу (см. рис.). На лесной делянке насыпается слой древесных отходов (кора, опилки, хвоя, листва) высотой не менее 40 см, сверху насыпается слой грунта — 5 см, в который и высаживаются семена деревьев. На одном квадратом метре можно выращивать до 300 саженцев. Исходя из потребности в посадочном материале определяется и размер теплицы.

А вот что касается земляных работ, то тут Геннадий Иванов пояснил следующее. В слой древесных отходов необходимо поселить червя «Старателя», который переработает эти отходы в гумус – отличное удобрение для саженцев. Получая гумусное питание, саженцы растут значительно быстрее тех, что растут традиционных в питомниках. Сняв «урожай» саженцев, их никуда не надо перевозить. Участок для посадки в двух шагах – перенёс, посадил, корешки саженцев не подсохнут, и сам саженец окажется в привычных для него природно-климатических условиях — больше вероятности, что приживётся.

Червь «Старатель» выманивается на поверхность разной «вкуснятиной» (гнилыми овощами, фруктами) и переносится в следующую теплицу. Если же планируется снять ещё один «урожай», земельные работы повторяются. По словам Геннадия Иванова, арендаторам не следует спешить закладывать под теплицы большие площади. Лучше в качестве эксперимента заложить небольшую теплицу и посмотреть, как она сработает в лесной делянке, а уже потом расширять посевные площади саженцев.

Недостаток финансовых средств, который ощущают лесопользователи, вынуждает сокращать расходы и экономно проводить лесовосстановление, что можно сделать с помощью теплиц на лесных делянках без ущерба для качества лесовосстановительных работ.

Замечу, что Геннадий Иванов не совсем обычный предприниматель. Он до сих пор не заметил влияния мирового финансового кризиса, спрос на продукцию биолаборатории только растёт – удобрения, саженцы плодово-ягодных кустов, рассада клубники пользуются устойчивым спросом, при этом цены на свою продукцию Геннадий Анатольевич не повышает с 2006 года.

Про своего первого «Старателя» Геннадий Иванов может говорить часами. Оказывается, этот червь ест всё, кроме нержавеющего железа. Древесные отходы, бумага, картон, сгнившие овощи и фрукты – лакомство для «Старателя». Перерабатывая отходы, «Старатель» без устали вырабатывает ценнейшее удобрение – гумус.

Внешне «Старатель» мало отличается от дождевого червя, а вот внутренние отличия, как видим, весьма значительные. Характерная черта «Старателя» — он домосед, высаженный на грядку никуда с неё не уходит. Поэтому можно не опасаться, что «Старатель» сбежит с гряд-ки лесной теплицы.

По словам Геннадия Иванова, интересен опыт Белоруссии, где на вырубках сверлят пни, в углубления высаживают мицелии грибов вёшенка и шиитаке (ценный и очень вкусный продукт). В течение трёх лет снимают богатые урожаи грибов, за это время пни полностью раз-
рушаются грибами, и делянки быстрее зарастают лесом.

Возможно, кого-то заинтересовали предложения Геннадия Иванова. На Маргаритинской ярмарке можете подойти к стенду «Биолаборатории» и побеседовать с предпринимателем.


Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 7 сентября 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №-


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий