Подготовка к весенним работам

Как рассказал начальник Управления лесного хозяйства Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия Сергей Шарлаев, большая часть арендаторов лесных участков активно готовятся к лесовосстановительным работам.

Так, в 2015 году подготовка почвы будущего года проведена на площади 3790 га, что составляет 60% от площади искусственного лесовосстановления 2016 года, это позволит арендаторам лесных участков в лучшие агротехнические сроки начать лесокультурные работы.

В настоящее время арендаторами лесных участков заключены договоры с государственным предприятием «Кареллесхоз» на приобретение посадочного материала в количестве 8503,4 тыс. штук (за аналогичный период 2014 года – 5569,5 тыс. штук).

Министерство по природопользованию и экологии республики провело большую работу по внесению предложений об изменении приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об утверждении порядка использования районированных семян лесных растений основных лесных древесных пород». В результате этой работы Карелия может использовать посадочный материал ели из Архангельской, Вологодской, Тверской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Ярославской областей. В настоящее время имеется посадочный материал ели в Республике Коми, Псковской и Тверской областях. Эта информация доведена до арендаторов лесных участков.

Минприроды России подготовило проект изменений в упомянутый приказ, которые позволят использовать в Республике Карелия семена лесных растений (посадочный материал, выращенный из них), заготовленных в пределах 100 км от границы региона.

За сезон 2015—2016 годов собрано 77,7 тонн шишек. Ожидаемый выход семян – 854,7 кг. Арендаторы полностью обеспечены семенами для создания лесных культур посевом.

Планируется проведение посевов в лесных питомниках на площади 11,32 га. Ожидаемый выход стандартного посадочного материала составит 17077 тыс. штук саженцев.

В рамках акции «2016 год — Год лесовосстановления» Министерство по природопользованию и экологии планирует проведение на территории Карелии мероприятий Всероссийского дня посадки леса.

Дата публикации: 18 апреля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(187)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий