АО «Волга»: реалии импортозамещения

Заместитель генерального директора по закупкам Илья Сафронов рассказал о реализации бумкомбинатом программы импортозамещения.

- С точки зрения АО «Волга» как социально значимого предприятия лесопромышленного комплекса насколько важен сегодня вопрос импортозамещения?

- Успешная реализация «Волгой» программы замещения европейских поставщиков и подрядчиков является по сути вопросом выживания предприятия численностью почти 1800 человек.

Поскольку на комбинате установлено технологическое оборудование западных машиностроительных компаний, то большинство запасных частей и комплектующих для этого оборудования всегда было европейского производства и европейские же компании занимались его обслуживанием и модернизацией.

Доступ к этим товарам, услугам и технологиям в настоящее время существенно ограничен и продолжает сокращаться из-­за постепенного ужесточения санкционной политики со стороны западных стран, что ставит под угрозу нормальное функционирование предприятия и увеличивает риски нарушения производственного процесса. Поэтому мы активно занимаемся поиском альтернативы за пределами Европы, в том числе в России, но не ограничиваясь ею.

- Какой опыт реализации бумкомбинатом программы импортозамещения вы считаете наиболее успешным и важным?

- Как и все предприятия отрасли, мы столкнулись с ситуацией, когда потребовалось в максимально сжатые сроки переключиться на новых поставщиков большой номенклатуры товаров для обеспечения работы производственного оборудования, а также новых подрядчиков для проведения на нём регламентных и ремонтных работ.

Кроме того, потребовали перестройки многие логистические цепочки. Безусловно, та оперативность, с которой мы весной отреагировали на надвигающиеся глобальные вызовы, позволила нам своевременно нивелировать многие негативные последствия, вызванные обострением международной обстановки.

К тому времени, когда Евросоюз принял пятый пакет санкций, непосредственно ограничивающий закупку товаров и услуг для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, у нас полным ходом шла работа по диверсификации европейских поставок, которая продолжается до сих пор. Немаловажную роль в этой работе играет разнообразие каналов, которые мы задействуем.

На первом месте, конечно самостоятельный поиск новых партнёров, как в России, так и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, мы сотрудничаем с центром импортозамещения и министерством промышленности Нижегородской области, федеральным Минпромторгом, а также обмениваемся опытом в рамках отраслевого сообщества.

- Как вы оцениваете перспективы полного отказа от иностранных поставщиков?

- Мы не живём иллюзиями о том, что сможем добиться полного импортозамещения в среднесрочной перспективе. Например, современные мировые технологии в целлюлозно-­бумажной промышленности в ближайшем будущем недостижимы для России, поскольку в стране не осталось предприятий отраслевого тяжёлого машиностроения, которые бы развивали и совершенствовали такие технологии наравне с зарубежными конкурентами, ушедшими за последние десятилетия далеко вперёд. Поэтому мы будем вынуждены и дальше закупать эти технологии в других странах, пусть и не европейских.

Российские химические предприятия способны только частично обеспечить нашу потребность в химикатах, но и здесь существует проблема локализации производства. К примеру, необходимые нам красители, химикаты для удержания волокна и химикаты для обезвоживания осадка, клеи для внутримассной проклейки и клеи-расплавы хоть и производятся в России, но из импортных компонентов.

Также в России есть несколько производителей «одежды» для бумагоделательных машин (сушильных и формующих сеток, прессовых сукон), но только небольшой ширины. Чтобы закрыть всю потребность предприятий отрасли в сукнах и сетках требуемых размеров и дизайна, которая возникла после ухода с рынка европейских поставщиков, этим производителям необходимо модернизировать своё технологическое оборудование. А пока мы вынуждены переориентировать закупки большей части такой «одежды» в Юго-Восточную Азию.

С другой стороны, отечественные металлообрабатывающие компании в меньшей степени зависят от импортного сырья. Они с интересом откликаются на наши запросы, и всё больше заказов по производству запасных частей мы размещаем у них. На текущий момент уже есть положительные результаты тестирования опытных образцов, например, ножей для рубительных машин.

- Как много времени, на ваш взгляд, потребуется для преодоления зависимости от импортных поставок?

- В настоящее время для «Волги» остро стоит вопрос не глобального импортозамещения как такового, а максимально быстрого подбора альтернативы европейским товарам и услугам, поставка которых была прекращена или ограничена. Мы называем этот процесс западозамещением. Именно его успешная реализация является условием выживания нашего предприятия, как я отметил в начале интервью. Безусловно, это не произойдёт прямо завтра: мы понимаем, что процесс западозамещения будет структурным и займёт продолжительное время.

Тем не менее чуть ли не каждый день появляются пути решения задач, которые ещё недавно казались невыполнимыми. Это говорит о том, что рано или поздно «Волга» полностью адаптируется к новым реалиям.


Дата публикации: 22 ноября 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(313)
Теги: Санкции, Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий