Лес останется без защиты?

Эксперты из Коми прокомментировали предложение Минприроды Коми создать при главе Коми лесной совет.

Напомним, новеллой 2022 года стало предложение Минприроды Коми создать при главе Коми лесной совет. Об этом в ходе обсуждения госпрограммы «Развитие лесного хозяйства» в Госсовете региона рассказала руководитель министерства Екатерина Киселевич. По её словам, совет сможет при участии учёных, общественников, бизнеса и других заинтересованных участников обсуждать вопросы, которые возникают в отрасли, решать задачи по развитию, лесовосстановлению и организации лесопитомников.

«Лесной совет – это, конечно, хорошо. Лишний раз посоветоваться со специалистами не мешает, но хочу обратить особое внимание на слова Валентины Жиделевой. Где будем брать будущих специалистов лесного хозяйства? Лесников стало штатно меньше. Лесной фонд должен пополняться породами, рекомендованными специалистами для определённой территории (а территория республики большая). Вот для того, чтобы оперативно решать эти вопросы, очень нужен лесной совет», – отметил Наталья Логина.

Главный государственный инспектор по охране леса Корткеросского лесничества Михаил Ковалёв назвал решение о создании регионального лесного совета своевременным.

«Республика Коми – лесной регион, и поступательное развитие, благополучие граждан зависит от взвешенной проводимой лесной политики. Необходимо учитывать все интересы – и интересы бизнеса, и интересы государства, которое смотрит намного дальше, заботясь о сохранении лесов для будущего поколения и уменьшения спекуляций при продаже леса на корню», – отметил Михаил Ковалёв.

Так, стоимость сырой доски за кубометр на сегодня в Сыктывкаре составляет в среднем 14-­16 тысяч рублей, против 4-­5 тысяч рублей 3 годами ранее, в аукционных ценах продаваемых лесничествами за кубометр леса на корню – 900 рублей против 300 рублей того же периода, подчеркнул эксперт.

По его словам, «нужно искать золотую середину, необходимо лес восстанавливать и восстанавливать наиболее хозяйственно-­ценными хвойными породами, чтобы в будущем не остаться у разбитого корыта».

Как отметил эксперт из Камчатского края Иннокентий Ершов, возможно, создание лесных советов в какой-­то мере поможет работе лесного хозяйства регионов. Действительно, в любом регионе очень много проблем, связанных с вырубной лесов, тушением пожаров и другими вопросами ведения хозяйственной деятельности.

«Надеемся, что на примере Республики Коми, при положительных результатах деятельности лесного Совета, положительный опыт будет распространён на другие регионы», – резюмировал Иннокентий Ершов.


Комиинформ.


Дата публикации: 21 ноября 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(313)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий