Разработка «Илима»

Группа «Илим» разработала решение для цифровой таксации леса. Таксация – это учёт деревьев на лесосеке, её требуется проводить перед вырубкой. Делается это по двум причинам.

Во-первых, закон требует перед вырубкой подавать декларацию, в которой указывается количество древесины на участке и её сорта. Во-вторых, точное знание породно-­объёмных характеристик позволяет эффективнее планировать производственный процесс и снижать затраты.

Раньше таксацию проводи­ли вручную: лесник ходил по участку и считал деревья разных пород. Конечно, не все – обычно осматривается только небольшой фрагмент, а далее делается экстраполяция – и данные, конечно, оказываются неточными.

Теперь всё происходит автоматически: дрон поднимается на высоту 100 м, около получаса облетает заданный участок леса. За это время он делает 300 фотоснимков нескольких гектаров леса. Затем фотографии загружают в компьютер, где алгоритм «склеивает» их в ортофотоплан, исключая бракованные фотографии, а потом нейросеть распознаёт деревья с учётом их пород и даже отмечает координаты каждого учтённого дерева с точностью до 2-­3 см.

Программа автоматически анализирует его, выделяя отдельные кроны деревьев, и выдает оператору их общее количество, заодно определяя породный состав и объём древостоя по каждой породе.

Такие программы давно есть на рынке, они предлагаются зарубежными разработчиками, но «изобретать велосипед» решили вовсе не из-­за санкций, как можно было бы предположить, а потому, что иностранное программное обеспечение просто не годится для наших лесов: они обучены на других нейросетях под другие породы деревьев, а сами деревья не растут у них настолько близко друг к другу, как в России.

Но санкции всё-таки коснулись и этого решения: пришлось перейти на технологию, которая не зависит от более не поставляемых после февраля в РФ чипов NVIDIA. Таким образом, ПО будет работать на разрабатываемых в РФ процессорах. Где их взять – это другой вопрос, но софт имеется.

В «Илиме» считают, что переход на цифровые технологии учёта леса с использованием ДЗЗ (дистанционного зондирования земли) неизбежен, так как, будучи применён в рамках всей отрасли, позволит повысить прозрачность и предсказуемость отношений между государством и арендаторами леса.



Дата публикации: 10 октября 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(310)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий