Что мешает росту российского леспрома

Инвестиции в лесную отрасль в России бьют рекорды – вопреки санкциям и кризису. Леспром имеет масштабный потенциал, признают на федеральном уровне. Однако бизнес отмечает, что механизмы поддержки проектов нередко не выполняют свои функции, а то и становятся для них тормозом. Первоочередная задача – отказ от излишней бюрократизации этой сферы.

Рослесхоз отчитался о рекордных показателях инвестиции в лесную отрасль России. По итогам января–июня 2022 года вложения в проекты в области освоения лесов оказались на треть больше, чем за тот же период прошлого года – 44,2 млрд. рублей.

Сильнее всего инвесторов заинтересовала сфера лесоводства и лесозаготовки, где показатели увеличились в два раза – до 8,7 млрд. рублей. Активно рос и сегмент переработки древесины – в 1,6 раза. В абсолютных цифрах несомненным лидером оказалось направление производства бумаги и бумажных изделий, которое привлекло 18,7 млрд. рублей, то есть 42% об общей суммы инвестиций в отрасль. Неплохие показатели и у переработчиков древесины и производителей изделий из дерева и пробки – более 15 млрд. рублей, или 34% от общего объёма вложений.

Директор Рослесинфорга (лесоучётное учреждение Рослесхоза) Павел Чащин констатирует: несмотря на международные санкции и разговоры про неминуемый экономический кризис, отрасль находится в хорошей форме и о сворачивании каких-то проектов речи не идет.

«На сегодня ни одна компания не заявила о приостановке своих инвестиционных программ, они заканчивают один инвестиционный цикл или проект и начинают новый, – рассказал он на недавней пресс-конференции. – Отрасль остаётся привлекательной для бизнеса, несмотря на международное давление».

Значение леспрома для экономического роста в России оценили давно. Согласно утверждённому ранее федеральным правительством прогнозу долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года, доля лесного комплекса в ВВП страны оценивается пока в 0,7%, однако его потенциал намного выше. Это не удивительно, поскольку по масштабам сырьевой базы Россия занимает первое место в мире – на её территории расположено около четверти мировых лесных ресурсов. А для некоторых регионов, таких как Красноярский край, Иркутская область и Ханты-Мансийский автономный округ, заготовка и переработка древесины является хоть и не основным, но важным источником доходов бюджета уже сегодня.

Для стимулирования отрасли ещё в 2007 году в России возник механизм составления перечней приоритетных инвестиционных проектов (ПИП). Сегодня списки первоначально составляются на уровне региональных правительств, затем направляются на утверждение в федеральные ведомства. Компании, которые приобретают статус ПИП, одновременно получают разнообразные преференции по налогам, арендным платежам и другим важным в бизнесе направлениям.

Механизм действительно пользуется спросом со стороны крупного бизнеса. Например, только за первый квартал нынешнего года в стране получили одобрение пять новых заявок на реализацию таких инвестпроектов. Общее же число ПИП уже составляет 164. По понятным причинам, в основном они сосредоточены в богатых лесом регионах СЗФО и СФО. Например, 14% из них приходится на Вологодскую область, 10% – на Красноярский край, 7% – на Архангельскую область, 6% – на Иркутскую область. Всего же в стране такие проекты реализуются в 33 субъектах Федерации. Крупнейшие инициативы касаются строительства целлюлозно-­бумажных комбинатов, но наиболее распространённым видом деятельности всё же является изготовление пиломатериалов.

Руководитель подкомитета по лесной промышленности «Деловой России», директор «Ангара Лес» Сергей Тарасюк назвал ПИП в принципе единственным рабочим механизмом, позволяющим реализовать рентабельные проекты по созданию новых производств в этой отрасли.

«Чтобы получить участок в долгосрочную аренду, нужно пойти на конкурс-­аукцион или заявиться на участие в ПИП — гарантировать выполнение задач проекта. В этом случае от государства получается лес по условной ставке сто рублей, а не тысяча или две, как в случае аукциона, – отметил он. – Сэкономленные средства позволяют окупить вложения в строительство предприятия и инвестировать в его развитие».

Красноярский край имеет свою историю реализации приоритетных инвестпроектов, в которой были и успехи, и неудачи. За всё время здесь было завершено семь таких инициатив, которые позволили создать 2,8 тыс. новых рабочих мест и принесли в бюджеты всех уровней совокупно 2,7 млрд. рублей, в том числе почти полмиллиарда – только на первый квартал 2022 года.

Однако общее число инвестпроектов, значащихся в списке Министерства промышленности и торговли РФ – 12. При этом судьба далеко не всех из них оказалась успешной. Во-­первых, первоначально участников списка ПИП было больше, но семь проектов были исключены из-за невыполнения своих обязательств. Это означает, что казна недополучила значительную долю доходов. Во-­вторых, даже те инициативы, которые были доведены до конца, не всегда имели успешную дальнейшую судьбу.

Крупнейшим провалом стал Енисейский фанерный комбинат, или ООО «ЕФК», который был запущен на заре существования механизма ПИП, в 2011 году. Официально его называли крупнейшим производителем шпона и фанеры за Уралом, однако сохранить этот статус удалось недолго – уже в 2014 году завод стал банкротом.

По тому же пути пошло ООО «Мекран». Минпромторг назвал этот самый крупный проект по производству мебели из древесных материалов в России успешно завершённым, однако в 2016 году суд признал предприятие несостоятельным.

А среди событий последнего времени большой резонанс вызвал судебный спор между компаниями «Базис», «ЛСИ», минлесхозом Красноярского края и Рослесхозом. Всё началось казалось бы благополучно в первые рабочие дни 2022 года. ООО «Базис» представило свой проект по созданию предприятия с запланированными объёмами инвестиций свыше 5,3 млрд. рублей. Предприятие на базе Северо-Енисейского лесничества должно выпускать пиломатериалы, клеёный брус, пеллеты и фанерный кряж. Указанная заявка была отобрана региональным министерством лесного хозяйства для включения в ПИП и направлена на согласование в Рослесхоз.

Однако дальше события стали развиваться удивительным образом: спустя полтора месяца власти Красноярского края одобрили и другую заявку, от компании «ЛСИ», хотя территории двух проектов пересекались, а значит, реализован может быть только один из них. В ситуации сегодня разбирается не только суд, но и правоохранительные органы. Очевидно, что затягивание реализации проектов означает потерю существенных денег для бюджетов всех уровней.

Источник, знакомый с ситуацией изнутри, назвал работу минлесхоза Красноярского края и Рослесхоза фактическим созданием непреодолимых административных барьеров для реализации инвестиционного проекта «Базиса».

«Неосуществление госорганами возложенных на них публичных обязанностей препятствует реализации приоритетных проектов, нарушает законные права обоих предприятий, приводит к существенным убыткам предприятий и ставит под сомнение эффективность инструмента государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов», – поделился источник, знакомый с ситуацией.

Впрочем, не все видят в происходящем злой умысел. Например, представитель «Деловой России» Даниил Найденов считает, что виной всему – слишком большое количество центров принятия решений. Министерства лесного хозяйства краев, областей и республик, Рослесхоз и Минпромторг России имеют каждый собственные критерии оценки заявок, которые могут противоречить друг другу. Итогом становится приостановка реализации проектов, судебные споры, а главное – финансовые потери бюджета. В любом случае в системе составления перечней ПИП необходимо навести порядок и привести требования к единообразию. Причём бизнесмены говорят об этом не первый год.

«Желательно, чтобы в перспективе центр принятия решений был один, и отрасль в регионах получила больше внимания со стороны государства. Тогда реализация всех проектов будет с новой отдачей и силой, а объёмы инвестиций ещё вырастут кратно», – полагает Даниил Найденов, советник председателя комитета по лесу и устойчивому развитию «Деловой России».

   


Анастасия Аскарова.


Дата публикации: 22 августа 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(307)
Теги: Инвестиции




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий