Без экспорта нет работы

Российское биотопливо до некоторого времени пользовалось большим спросом за рубежом, однако санкции для стран ЕС оказались важнее. Экспорт топливных гранул в Европу прекратился, и это существенно сказалось на отечественных производителях. В Европейский Союз поставлялось около 90% от производимых в России 2,5 млн. тонн пеллет.

Тревогу бьют специалисты информационно-­аналитического агентства «Инфобио» и Союза участников пеллетного рынка. По их данным, сегодня в нашей стране производством топливных гранул занимается около 600 компаний. Суммарное количество сотрудников, работающих на этих предприятиях, превышает отметку в 6 тыс. человек. Большое количество биотопливных компаний сосредоточено именно в лесных регионах РФ.

Снять запрет на использование российского биотоплива европейский бизнес не может: за это ему грозят штрафы и уголовная ответственность, а внутренний рынок РФ в столь больших объёмах пеллет попросту не заинтересован. В нашей стране до сих пор отсутствуют крупные котельные или ТЭЦ, которые могли бы работать на этом виде топлива.

Специалисты ИАА «Инфобио» отмечают, что отечественные компании могут частично переориентироваться на экспорт в Южную Корею, но потребить 2 млн. тонн топливных гранул, предназначенных для ЕС, корейцы не смогут. Китайцы российские пеллеты не закупают: в стране действует эмбарго на импорт любых видов отходов, включая гранулированную древесину.

Вот и получается, что из-­за санкций уже в ближайшем будущем работу могут потерять более 6 тыс сотрудников пеллетных заводов. На фоне столь неутешительных прогнозов несколько странно смотрятся намерения создания в России новых биотопливных предприятий.


Дмитрий КРИНИН.


Дата публикации: 22 августа 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(307)
Теги: Санкции, Экспорт




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий