Совет Федерации о ЛПК России

Лесопромышленники видят ситуацию в отрасли на фоне санкций как критическую: производство падает, логистика дорожает, экспорт по большинству позиций оказался под ударом. После 10 июля, когда фактически вступит в силу запрет на поставки продукции российского лесопромышленного комплекса в Европу («пятый» санкционный пакет ЕС), станет только хуже, констатировали участники «круглого стола» в Совете Федерации на тему «Состояние лесопромышленного комплекса в условиях санкционного давления недружественных стран».

 

«Отрасль близка к апокалипсису»

Как серьёзную ситуацию оценивают не только бизнес, но и, судя по всему, регуляторы.

«Время действительно для нас очень непростое», – отметила в рамках заседания директор департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова.

«За май-июнь этого года мы ожидаем уже не столь радужную картину, что снижение будет, и по некоторым позициям значительное. Прежде всего, это производство пеллет. Я знаю, что предприятия просто остановили выпуск этого субпродукта, идущего в дополнение к пиломатериалам, по причине того, что нет сбыта в связи с запретом Европейского союза», – сказала она.

При этом в январе-­апреле 2022 года, по её словам, «леспром, набравший активные обороты ещё в 2021 году, ещё продолжал двигаться по инерции, несмотря на санкции, на запрет поставок, на сложности логистических поставок, показал положительную динамику практически по всем товарным группам». По данным Росстата, выпуск плитной продукции вырос на 7%, пеллет – на 7%, бумаги и картона – на 3%, мебели – на 20%, производство пиломатериалов и древесной целлюлозы осталось на уровне прошлого года.

Она также отметила, что Минпромторг фиксирует снижение цен на продукцию ЛПК и ждёт её дальнейшего удешевления на фоне сокращения экспорта и переориентации на внутренний рынок. «Цены с весны 2022 года начали активно снижаться и по некоторым позициям уже достигли цен прошлого года. Цена в розничных сетях на хвойные доски снизилась на 30% – с 57 тыс. рублей до 37 тыс. рублей за 1 кбм, на плиты OSB цены снизились в 3 раза – с 86 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, на фанеру – более чем в 2 раза – с 82 тыс. рублей до 35 тыс. рублей», – привела Вера Хмырова данные мониторинга цен, проводимого Минпромторгом в рознице.

«Мы видим и прогнозируем дальнейшее снижение цен. И оно тоже будет весьма значительным просто потому, что предприятия вынуждены переключаться на внутренний рынок и снижать стоимость», – отметила она.

«Действительно, ЛПК досталось: попали в пятый пакет санкций, с 10 июля вводится фактический запрет на поставки лесопромышленной продукции в Европейский союз, в связи с чем лесопромышленные компании, особенно европейской части России, вынуждены перенаправлять свои товарные потоки в адрес других регионов – это и Ближний Восток, и Юго-­Восточная Азия, Африка, Латинская Америка – искать новые рынки сбыта. Время действительно для нас очень непростое», – отметила представитель Минпромторга.

Рослесхоз фиксирует снижение объёмов лесозаготовки в РФ, уровень падения показателя варьируется в зависимости от региона, сообщил в рамках «круглого стола» замглавы ведомства Александр Панфилов. Наибольшее сокращение фиксируется в северо-­западных регионах России, в том числе в Ленинградской области, Карелии и Архангельской области («на десятки процентов»). Несущественное снижение, «на 1-­2%», зафиксировано на Дальнем Востоке (в Хабаровском и Амурском краях), что в большей степени связано не с введением санкций, а с ограничением экспорта необработанной древесины с 2022 года, отметил он. Выросла заготовка в Красноярском крае на 10-­12%, при этом примерно на столько же сократилась в соседней Иркутской области

В ЛесЕГАИС, по словам Панфилова, по состоянию на июнь также отмечается снижение объёмов перевозки.

«Если смотреть на всю отрасль ретроспективно, ну да, она немножко пострадала. На самом деле ситуация гораздо хуже», – оценил ситуацию генеральный директор ООО «Свеза­-Лес» Анатолий Фришман.

Ещё более категоричен был генеральный директор АО «Череповецкий ФМК» (производит плиты и фанеру) Илья Коротков: «Я хочу акцентировать внимание на том, что действительно отрасль подходит к такому апокалипсису».

«Компании оказались в беспрецедентной ситуации, потому что всегда считаем какие-то риски, одни, другие, третьи, но никогда они в жизни вместе не срабатывали. Сейчас они сработали все вместе. Началось всё это с прошлого года, когда ввели антидемпинговые пошлины на российскую продукцию в Евросоюзе, продолжилось всё сейчас санкциями. Мы имеем  курс, дикий для экспортёров, к иностранным валютам, и соответственно практически нет на сегодня господдержки никакой, то есть все стараются, но мы пока ничего не ощутили на себе, плюс рынки закрылись», – перечислил Илья Коротков составляющие апокалипсиса.

 

Экспорт схлопывается, внутренний спрос пока не растёт

С 10 июля российские лесопромышленники не смогут завозить свою продукцию в Евросоюз. Больнее всего это ударит по производителям фанеры. По данным, которые привела представитель Минпромторга, в стране производится 4 млн. тонн этой продукции, 3 млн. тонн идут на экспорт, из них 60% поставлялось в ЕС. То есть стоит задача найти потребителей на 2 млн. тонн фанеры.

«Ситуация приближается к катастрофической», – считает Анатолий Фришман. Сейчас загрузка предприятий «Свезы» составляет 30­-35%, «что по сути катастрофа». К этому, как я понимаю, движутся и другие производители постепенно», – сказал он, отметив, что если сейчас экспортировать в недружественные страны не может только «Свеза», то после 10 июля не смогут и остальные.

На это накладывает падение цены на продукцию ЛПК на других рынках, что во многих случаях делает экспорт нерентабельным. Что касается внутреннего спроса, то участники «круглого стола» указывали на отсутствие возможности существенно наращивать потребление по ряду позиций: например, фанера в строительстве заменяется более дешёвыми плитами (в Европе экологические требования, наоборот, стимулировали потребление фанеры), а пеллеты вряд ли будут сжигать в котельных при текущих планах по газификации и наращивании потребления угля.

«Ни по одному из видов лесной продукции российский рынок, кроме мебели, более 25­-30% не обеспечит ёмкости по спросу и никогда не обеспечивал», – полагает вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group Николай Иванов.

Что касается экспорта, то, он, учитывая необходимость выстраивания новых логистических цепочек на Восток, становится слишком дорогим и часто даже нерентабельным.

«Сопоставление по цифрам даёт рост логистических затрат от 2,5 до 4,7 раза в связи с необходимостью осваивать новые рынки», – подсчитал топ-­менеджер Segezha Group, доля экспортных поставок в выручке которой по итогам 2021 года превышала 70%.

Он привёл в пример поставки пеллет, которые раньше везлись в Европу, а теперь приходится отправлять в азиатские страны, например, в Корею, где эту продукцию ещё готовы закупать. По некоторым контрактам с учётом затрат на логистику цена доходила до минус 15 евро, посетовал Николай Иванов. «Что при этом делает производитель? Он, естественно, останавливает производство», – резюмировал он.

Отсутствие субсидий далеко не единственная проблема логистики.

«Крайне важно обеспечить какие-то объёмы, контейнерные поезда в сторону Китая, какие-то гарантированные объёмы, гарантированные тарифы, потому что сейчас даже при возможности продать, даже при том, что мы находим клиентов, мы не можем организовать логистику», – отметил в частности Анатолий Фришман.

При всей апокалиптичности мнений участников «круглого стола» о будущем лесной отрасли некая доля позитивного настроя присутствовала в одном из прозвучавших на заседании предложений. Лесопромышленный холдинг Segezha Group выступил за создание правового механизма, позволяющего «перехватывать» управление в лесозаготовительных и перерабатывающих активах, принадлежащих инвесторам из недружественных стран. Это, по мнению менеджмента Segezha Group, позволит избежать риска потери управляемости непрерывными производствами и лесными участками.

«Я считаю, что на государственном уровне нужно проработать вопрос с установлением правового механизма и объективных критериев о порядке выхода из состава критичных для ЛПК РФ таких компаний с иностранными участниками с тем, чтобы была предусмотрена возможность «перехвата» управления компаниями с опытом устойчивого развития и в части лесных отношений, и, главное, в части производственных отношений», – заявил вице-­президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Николай Иванов.

Он отметил, что в российской лесной отрасли высока доля иностранного присутствия, особенно в целлюлозно-­бумажном и плитном производстве, «кроме турецких компаний много владельцев из вполне-таки недружественных стран – Австрия, Швейцария».

«Нельзя забывать также, что суммарный объём лесных участков, которые находятся в аренде у потенциально уходящих компаний – это, наверное, порядка 35 млн. га, то есть это около 10% от всей доступной заготовки расчётной лесосеки. А вот это-­то как раз ресурс не частный, он находится в государственной собственности, и помимо потерь, связанных с потерей рабочих мест и так далее, может быть целый комплекс вопросов с потерей управляемости этих лесных участков», – добавил топ-менеджер.

 

История с Сегежским ЦБК

«Есть плановый уход этих компаний, есть неплановый уход этих компаний», – отметил он и в качестве рисков непланового ухода привёл пример 30-­летней давности из истории входящего сейчас в состав Segezha Сегежского ЦБК.

«В 1990­-х годах Сегежский ЦБК находился во владении шведской компании Assi Domani. По непонятным до сих пор причинам в течение 24 часов весь менеджмент этой компании покинул и ЦБК, и город Сегежу, и Республику Карелия, и Российскую Федерацию. Восстановление непрерывно действующего производства – процесс непростой, и он занял далеко не один месяц. И подобные риски по предприятиям такого рода реально существуют», – рассказал Николай Иванов.

На вопрос члена комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Калашника, каким образом может выглядеть механизм передачи находящихся у иностранцев лесных активов в управление другим участникам рынка, Иванов предположил: «Видимо, путём переговоров каких-­то с владельцами. Пока в большинстве случаев они ведутся на уровне business to business, но риск внезапного покидания – он существует. Может быть, по степени риска разделить с точки зрения технологии и опасности окружающей среды и так далее».

За последнее время несколько иностранных инвесторов в лесной отрасли заявили о намерении покинуть российский рынок. В их числе американская Sylvamo Corporation, австрийская группа Mondi, финско-шведский концерн Stora Enso, а также шведско-финская IKEA. Интерес к последней подтверждал Владимир Евтушенков, основатель АФК «Система», контролирующей Segezha.

При всей катастрофичности ситуации есть надежда, что получение новых активов в долгосрочной перспективе сулит выгоду.

 

По материалам ИНТЕРФАКС.


Дата публикации: 28 июня 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(306)
Теги: Экспорт, Санкции, Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий